搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 云南要闻
云南要闻

省委常委会召开扩大会议学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神时强调
坚定不移沿着总书记指引的方向奋勇前进 把总书记擘画的蓝图一步步
变为美好现实

陈豪主持
来源:云南日报          2020-01-23 07:34:56 【字体:

1月22日,省委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记考察云南重要讲话精神。会议强调,学习好宣传好贯彻好习近平总书记重要讲话精神,是全省上下当前和今后工作的首要政治任务。各地区各部门各单位要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,扎扎实实抓好学习宣传贯彻工作,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,努力把党和人民的事情办好、把云南的工作做好,以优异成绩回报习近平总书记和党中央的关心厚爱。

省委书记陈豪主持会议。

阮成发、王予波、程连元、李小三、张太原、冯志礼在会上发言,谈了学习认识和体会,提出贯彻落实的打算。大家一致认为,在决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的关键时刻,习近平总书记再次亲临云南考察,面对面指导云南工作,充分体现了对边疆民族地区广大干部群众的亲切关怀,为全省上下践行初心使命、奋进新时代提供了强大精神动力;充分体现了对云南工作的高度重视,为我们坚决打赢精准脱贫攻坚战、团结带领全省各族人民同全国一道进入全面小康社会坚定了必胜信心决心;充分体现了对云南改革开放和现代化建设的殷切期望,为我们推进高质量发展、谱写好中国梦的云南篇章提供了根本遵循。我们要深刻认识习近平总书记考察云南重大而深远的里程碑意义,把总书记的亲切关怀转化为感恩奋进的磅礴力量,不断把习近平总书记为我们擘画的蓝图一步步变为美好现实。

会议指出,习近平总书记在滇考察期间,时时处处展现了高瞻远瞩、统揽全局的领袖风范,亲民爱民、心系群众的人民情怀,不忘初心、牢记使命的历史担当,深入实际、求真务实的优良作风,为我们树立了光辉榜样。总书记所到之处,干部群众欢欣鼓舞,发自内心地向总书记问好,发自内心地感恩党、感恩党中央、感恩总书记,充分体现了4800多万云岭儿女对以习近平同志为核心的党中央的衷心爱戴和坚定拥护。习近平总书记在滇考察期间发表的重要讲话和作出的重要指示,充分肯定党的十九大以来云南经济社会发展和党的建设取得的成绩,深刻阐明事关云南发展的方向性、根本性、原则性问题,进一步为新时代云南发展指明前进方向、明确发展目标、赋予重大使命,具有很强的政治性、思想性、针对性和指导性。总书记这次考察云南重要讲话和重要指示精神,同2015年1月考察云南工作时对云南提出的“一个跨越”、“三个定位”、“五个着力”的要求,同近年来对云南工作作出的一系列重要指示批示精神,一脉相承、紧密联系、相互贯通,共同构成新时代云南发展的行动纲领和根本遵循。各地区各部门各单位要深刻学习领会习近平总书记考察云南重要讲话的精神实质和丰富内涵,坚定不移沿着总书记指引的方向奋勇前进,全面抓好贯彻落实,确保习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署在云岭大地落地生根、开花结果。

会议强调,要深刻学习领会习近平总书记关于“正确认识和把握云南在全国发展大局中的地位和作用”的重要指示,深刻认识云南在全国发展大局中的突出特点以及应该担负起的使命,更好承担起新时代的使命和责任,坚决贯彻党中央重大决策部署,使发展思路目标更加清晰、任务措施更加明确,努力在建设我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心上不断取得新进展,谱写好中国梦的云南篇章。要深刻学习领会习近平总书记关于“坚持新发展理念,推动经济高质量发展”的重要指示,树立正确政绩观,处理好稳和进、立和破、虚和实、标和本、近和远的关系,坚持底线思维,强化风险意识,自觉把新发展理念作为指挥棒、度量衡,贯穿到经济社会发展全过程,落实到打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略、保障和改善民生、推动高质量发展、深化改革扩大开放等具体工作中,不断开创经济高质量发展新局面。要深刻学习领会习近平总书记关于“认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,不断增强边疆民族地区治理能力”的重要指示,坚定执行维护党中央权威和集中统一领导的各项制度,固根基、扬优势、补短板、强弱项,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,确保支撑中国特色社会主义的根本制度、基本制度、重要制度在云南得到坚决贯彻落实,推进新时代中国特色社会主义云南新实践。要深刻学习领会习近平总书记关于“保障和改善民生、决战脱贫攻坚”的重要指示,全面落实以人民为中心的发展思想、践行全心全意为人民服务的宗旨,做好各项民生保障和改善工作;强化分类施策、挂牌督战,采取更有针对性、更加有力的措施,集中兵力、财力、物力打好深度贫困歼灭战,高质量打赢脱贫攻坚收官之战。要深刻学习领会习近平总书记关于“践行初心使命,激发奋进新时代的力量”的重要指示,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,牢记为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,认真学习党史、新中国史,锤炼忠诚干净担当的政治品格,涵养风清气正的政治生态,以自我革命精神推进全面从严治党向纵深发展。

会议强调,各级党委(党组)要及时行动起来,加强组织领导,精心安排部署,兴起学习宣传贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神的热潮,用总书记重要指示精神统一思想和行动。要抓好一体学习贯彻,加强理论武装,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、学习贯彻习近平总书记这次考察云南重要讲话精神和2015年考察云南重要讲话精神,以及对云南工作的一系列重要指示精神作为一个整体,一体学习贯彻、一体推进落实,在真学真信真用上下功夫,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想提高到一个新的水平。要抓好宣传宣讲,把学习习近平总书记考察云南重要讲话精神作为重中之重,多层次、多角度做好深入解读和大力宣传,推动讲话精神进企业、进农村、进校园、进社区、进网络、进边寨、进千家万户。要抓好问题解决,对照习近平总书记考察云南重要讲话,对照总书记对云南发展提出的一系列重大问题,一条一条加以梳理,形成问题清单、责任清单,由省委常委和省级领导牵头,深入开展调查研究,紧密联系云南实际,提出贯彻思路和举措。要抓好督促检查,把贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神具体化、项目化、责任化,充分发挥绩效考评作用,对各项重点任务持续开展督促检查,定期跟踪问效,推动习近平总书记考察云南重要讲话精神落实落地、见行见效。



     |      分享到:
 相关文档:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号