搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 云南要闻
云南要闻

全面排查管控 及时组织诊疗
我省采取强有力措施防止疫情扩散蔓延

来源:云南日报         2020-02-03 07:10:54

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,我省采取强有力措施最大限度防止疫情扩散和蔓延,对所有省外入滇人员进行全面排查和登记管理,在全国率先把所有疑似病例按照确诊病例管理,同时全面排查追踪疑似病例的密切接触者并进行隔离观察,尽最大努力将疫情控制在最小范围,全力以赴打好打赢疫情防控阻击战。

本着对人民群众生命安全和身体健康高度负责的态度,省委、省政府决定把防控工作关口前移,加大排查力度,真正把早发现、早报告、早隔离、早治疗要求落到实处,最大限度防止疫情扩散和蔓延。1月28日,省委省政府应对疫情工作领导小组指挥部下发通知,要求各地于1月29日全面完成辖区内所有由湖北入滇和返滇人员的排查,并全部登记管理。同时,在国内率先实施把所有疑似病例按照确诊病例管理的举措,全面排查疑似病例的密切接触者,每个州(市)、县(市、区)采取指定医疗卫生机构、租用酒店等方式设置留验站,所有疑似病例全部住院隔离、全部采样检测,对所有疑似病例密切接触者全部实行集中隔离观察或居家隔离观察。

通过采取有效措施,我省在防控工作中实现“两个提前”:一是提前对疑似病例中的可能确诊者进行有效管控,为治疗准备了时间,有效防止重症病例发生;二是提前对疑似病例的密切接触者进行追踪管理,严格控制传染源,保护易感人群。这些措施实施后,全省密切接触者人数从1月28日的874例迅速上升到了2月2日的3423例。“虽然这样做增加了工作难度和工作量,却能最大限度发现潜在感染者,为疫情防控赢得时间、争取主动。”省委省政府应对疫情工作领导小组指挥部有关负责人表示,自1月30日起我省每日新增确诊病例数有所回落。大多数疑似病例和密切接触者被确认为确诊病例时,均已在医院或留观点,未造成大范围传播,确诊后得到了及时治疗,全省疫情防控的效果正逐步显现。


相关稿件:
分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府    承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网 0871-63617929 0871-63662829   政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号