搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 云南要闻
云南要闻

阮成发督导怒江州脱贫攻坚并主持召开第6次专题会议强调
全面推进决战决胜百日总攻行动坚决夺取怒江州脱贫攻坚战全面胜利

来源:云南日报          2020-03-27 07:50:07 【字体:

3月26日,省委副书记、省长阮成发在怒江傈僳族自治州调研督导脱贫攻坚工作并在泸水市主持召开怒江州脱贫攻坚第6次专题会议。他强调,要深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,努力克服新冠肺炎疫情影响,全面推进决战决胜脱贫攻坚百日总攻行动,坚决彻底解决问题,加快补齐短板弱项,坚决夺取脱贫攻坚战全面胜利。

阮2 600.jpg

在听取怒江州及泸水、福贡、兰坪、贡山4县市,省级有关部门、省级脱贫攻坚挂牌督战小分队工作情况汇报后,阮成发指出,怒江州脱贫攻坚从“实现突破性进展”迈向“取得决定性进展”,各族群众生产生活条件明显改善,经济社会发展速度明显加快,发展活力明显增强,成绩来之不易,成效值得肯定。

阮3 600.jpg

阮成发指出,‍习近平总书记在‍决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,‍‍对脱贫攻坚进行再动员、再部署,‍‍具有很强的思想性、指导性和‍‍现实针对性,是决战决胜脱贫攻坚的行动指南和根本遵循。‍‍我们要全面学习贯彻落实习近平总书记的‍‍重要讲话精神,‍‍切实增强‍‍思想自觉和行动自觉,‍进一步增强‍‍政治责任感和历史使命感,‍‍保持‍‍不能停顿、‍‍不能大意、‍‍不能放松的‍‍攻坚状态,坚定必胜信心和决心,全面压实攻坚责任,咬定目标任务,加大各项工作力度,扎实有力推进各项政策‍‍举措落地落实,高质量打赢脱贫攻坚战,‍‍确保与全国同步全面建成小康社会。‍

阮1 600.jpg

阮成发强调,要坚持问题导向,勇于面对问题,敢于正视问题,坚决彻底解决问题。当前,怒江州要针对剩余脱贫攻坚任务艰巨,巩固脱贫攻坚成果难度大,以及易地扶贫搬迁、住房安全保障、控辍保学和饮水安全、搬新拆旧等方面存在的短板弱项,聚焦福贡县这个难中之难、坚中之坚,举一反三,认真梳理,形成清单,逐个攻坚突破,逐项销号清零;要保持打攻坚战的态势,高度紧张起来,毫不放松抓紧抓实抓细各项工作,坚决克服形式主义、官僚主义,坚决摒弃不严不实、‍厌战懈怠和盲目乐观等不良现象,始终以战战兢兢、如履薄冰的心态,凝心聚力、攻坚克难,把存在的问题改彻底改到位,确保脱贫攻坚质量“过得硬”,确保脱真贫、真脱贫。

阮成发指出,脱贫攻坚已经进入决战决胜、全面收官阶段,任务十分繁重,时间极为紧迫,没有任何退路。他强调,要攻坚克难,埋头苦干,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。一要全面压实责任,加快补齐短板弱项,坚决消除绝对贫困,扎扎实实做好易地扶贫搬迁工作,大幅提高搬新拆旧率,加大产业扶贫力度,立足长远抓就业,坚持扶贫与扶志扶智相结合,充分调动贫困群众脱贫致富内生动力,不断提高脱贫质量和成色。二要做好迎接检查督查普查等各项工作,全面审视整改存在的问题,坚持实事求是,决不弄虚作假、决不搞形式主义、决不堆盆景,坚决避免出洋相,严防扶贫领域发生“黑天鹅”、“灰犀牛”事件。三要做好全面脱贫与乡村振兴有效衔接,加大力度改善城乡人居环境,消除暴露垃圾、城镇旱厕,切实解决污水横流、尘土飞扬等顽疾;牢牢抓住大滇西旅游环线建设、美丽公路建设和易地扶贫搬迁等历史机遇,大力加快发展全域旅游,积极推进旅游新业态新产品重点项目建设,以旅游产业转型升级带动一二三产业融合发展,推动怒江州经济社会发展实现凤凰涅槃。

会前,阮成发听取了怒江州半山酒店、特色民宿规划建设情况汇报。他强调,要坚持生态优先、绿色发展,完善规划、精心设计,坚持因形就势、体量适度,坚持外观自然古朴、内在现代高端,把半山酒店、特色民宿打造成为与大自然融为一体、浑然天成、散落山间、点缀峡谷的美丽景点,使之成为怒江州旅游产业转型升级的突破口和一二三产业融合发展的引爆点,为高质量脱贫、全面建成小康社会提供有力支撑。

陈舜、杨杰出席会议。



     |      分享到:
 相关文档:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号