搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 云南要闻
云南要闻

云南省代表团举行小组会议
传达学习习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,
审议政府工作报告、审查计划报告和预算报告

陈豪阮成发王予波等参加
来源:云南日报          2020-05-24 07:34:36 【字体:

5月23日,出席十三届全国人大三次会议的云南省代表团举行小组会议,传达学习习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话精神;分组审议李克强总理代表国务院所作的政府工作报告,审查计划报告和预算报告。

代表团团长陈豪,副团长阮成发、王予波、和段琪分别参加小组会议。

陈豪在发言时说,习近平总书记参加内蒙古代表团审议时的重要讲话,强调了以人民为中心的发展思想,饱含对人民的深情,对全体人大代表和广大党员干部都具有重要的教育意义和指导意义。习近平总书记一直心系民生,始终把人民群众的小事当作头等大事,率先垂范、深入践行以人民为中心的发展思想,为我们树立了光辉榜样。在坚决打赢脱贫攻坚战、抗击新冠肺炎疫情以及各条战线的工作中都充分证明,以人民为中心的发展思想是我们党始终坚持的执政理念,是各级党委、政府始终践行的根本宗旨,也是广大党员干部始终恪守的初心使命。人大代表和各级党员领导干部要带头深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,强化全心全意为人民服务的宗旨意识,坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民,并落实到各项决策部署和实际工作之中,落实到做好统筹疫情防控和经济社会发展工作中去。

代表团 600.jpg

在审议、审查时,代表们认为,政府工作报告客观总结了去年以来我国经济社会发展取得的成绩以及疫情防控取得的重大战略成果,深入分析了当前面临的复杂形势,全面部署了今年各项目标任务,是一个旗帜鲜明、任务明确、凝聚共识、团结奋进的好报告。计划报告和预算报告认真落实政府工作报告各项安排部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持高质量发展要求,体现了以人民为中心的发展思想,思路清晰、举措务实、科学合理、切实可行,一致表示赞同。

朱有勇 600.jpg

阮成发在发言时说,计划报告求真务实、亮点纷呈,目标明确、重点突出,是对政府工作报告的细化、深化和具体化,充分体现了去年以来各项工作有力有序推进,我国经济社会发展取得的显著成效,对做好今年的工作具有很强的指导性和操作性。预算报告全面贯彻了党中央、国务院各项决策部署,全面落实了政府工作报告提出的政策措施和重点工作,充分体现了积极的财政政策更加积极有为的要求,提高赤字率、增加赤字规模和发行抗疫特别国债等,对于应对疫情影响和经济下行压力、决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会,特别重要、也非常及时。对两个报告,完全赞同,将结合云南实际抓好贯彻落实。

陆俊华在发言时说,我国去年和今年以来取得的卓越成就,体现了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下凝聚起全民族的磅礴力量;体现了始终坚持人民生命至上、人民利益第一位的理念;体现了中国治理的智慧和能力;体现了中国人民坚韧不拔、勇往直前的精神。我们要增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、做到“两个维护”,大力纠治“四风”,坚决克服形式主义和官僚主义,做到真抓实干。要落实好“六稳”、 “六保”措施,统筹疫情防控和经济社会发展,化危为机,为我国发展求得先机。

和段琪在发言时说,政府工作报告政治站位高,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,体现了增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;形势研判准,科学确定了发展目标和工作重点;政策举措新,以保促稳、稳中求进;为民服务实,坚持以人民为中心,坚决兜牢民生底线,是一个聚民心、暖人心、提信心的好报告。建议在下一阶段工作中,把有效缓解民营、小微企业融资难融资贵问题作为重中之重抓紧抓细抓实。

列席会议的省委常委、省纪委书记、省监察委员会主任冯志礼在发言时说,我国去年以来经济社会发展和疫情防控取得积极成效,充分彰显了中国共产党领导的政治优势、中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优越性。政府工作报告篇幅简短、分量厚重,体现了人民至上的至高情怀,是一个求真务实、传递信心的好报告。建议进一步加大金融支持中小微企业力度,高度重视外出务工人员就地稳岗就业措施的落地落实。

国务院有关部门同志通过视频听取代表意见。



     |      分享到:
 相关文档:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号