搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 云南要闻
云南要闻

省政府召开第77次常务会议

阮成发主持
来源:云南日报          2020-07-14 07:30:51 【字体:

常务会.jpg

7月13日,省长阮成发主持召开第十三届省人民政府第77次常务会议,传达学习习近平总书记对进一步做好防汛救灾工作作出的重要指示精神和国务院常务会议精神,听取我省新冠肺炎疫情防控、农村乱占耕地建房问题整治工作情况汇报,研究爱国卫生专项行动、政府投资管理、促进劳动力和人才社会性流动等工作。

会议指出,在当前防汛关键时期,习近平总书记再次作出重要指示,对进一步做好防汛救灾工作进行安排部署、提出明确要求,充分体现了习近平总书记深厚真挚的人民情怀,为我们做好防汛抗洪、抢险救灾工作提供了根本遵循。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持人民至上、生命至上,充分认识当前我省防汛工作面临的严峻形势,高度紧张起来,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,全力做好防汛救灾各项工作,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。要紧盯重点区域、重要部位和关键环节,全面深入排查整治风险隐患,切实做好大江大河流域防汛、中小河流防洪、中小水库除险、地质灾害防御、城市防涝等工作,确保安全度汛。要密切监视天气变化和雨情、水情发展,加强监测预报预警,强化联合会商和综合研判,完善应急预案,及时转移受威胁群众,妥善安置受灾群众,坚决避免人员伤亡,全力降低灾害损失。要严格落实防汛救灾责任制,层层压实各方责任,做到勇于担当、下沉一线、靠前指挥,加强督促检查,不断发现问题,及时整改到位,对责任制落实不到位的要严肃追责问责。要把省防汛抗旱指挥部建设得更加坚强有力,切实加强协调调度,及时精准下达指令,科学有力指导各地做好防汛救灾工作。

常务会1.jpg

会议强调,要认真学习贯彻国务院常务会议精神,把重大水利工程作为基础设施建设和固定资产投资的重要内容,立足长远、抓住机遇,再谋划一批重大水利工程项目,抓紧推进条件成熟的项目开工建设,推动我省水利基础设施建设迈上新台阶。要用改革的办法打造市场化法治化国际化营商环境,进一步激发市场主体活力。要认真对照中央预算执行和其他财政收支审计查出问题,制定清单、明确责任,确保相关问题逐项整改、“对账销号”。

会议要求,要始终保持高度警惕、高度紧张的状态,进一步完善常态化疫情防控机制,毫不松懈抓实抓细外防输入、内防反弹各项措施,继续把边境管住,把航空口岸管好,把公共场所防控措施落实到位,不断完善应急预案,持续巩固好来之不易的疫情防控成果。

会议强调,要加强组织领导,压实管理责任,注重示范引领,强化宣传引导,广泛发动群众,聚焦重点场所、重点区域,迅速掀起开展爱国卫生专项行动高潮。要全面消除城乡裸露垃圾,坚决消除城镇旱厕,完善公众洗手配套设施,推进公共场所常态化清洁消毒,全面提升餐饮场所环境卫生,大力整治农贸市场“脏乱差”现象,引导全社会形成健康文明生活方式,推动爱国卫生运动取得新成效。

会议指出,耕地保护是涉及国家安全的大事。要以习近平总书记重要指示精神为根本遵循,切实扛起政治责任,落实一把手责任制,严格执行国家政策,坚决遏制农村乱占耕地建房乱象,守住耕地保护红线,筑牢我省粮食安全基石。要深入一线摸清底数,充分运用科技手段,全面排查农村乱占耕地建房情况;要坚决遏制增量,狠抓负面典型,采取“零容忍”态度从严从快处理,做到及时发现、及时整治;要大力整治违法行为,依法依规、分步分类处置存量问题,确保整治工作取得扎实成效;要结合实施乡村振兴战略,推进乡村规划全覆盖,建立健全规范有序的管理机制,切实保障农民合理建房需求,构建乡村良性发展的长效机制。

会议强调,要加强政府投资管理,进一步规范政府投资行为,优化投资方向结构,提高政府投资效益。要加快劳动力和人才社会性流动体制机制改革,构建合理、公正、畅通、有序的社会性流动格局,激发全社会创新创造活力。

会议还研究了其他事项。


     |      分享到:
 相关文档:
  • 图解丨2020年7月13日省政府常务会议
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号