搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 云南要闻
云南要闻

陈豪在红河州调研时强调
深入推进中国最美丽省份建设 更好地满足人民美好生活需要

来源:云南日报          2020-08-07 07:12:28 【字体:

要全面贯彻落实省委十届十次全会部署要求,统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展各项工作,推动重点工作、重大项目落实落地,确保完成全年目标任务

1.JPG

8月5日至6日,省委书记陈豪率队在红河哈尼族彝族自治州调研“美丽县城”建设、产业发展、异龙湖保护治理等工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记近期系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,坚持以人民为中心的发展思想,全面贯彻落实省委十届十次全会部署要求,统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展各项工作,深入推进中国最美丽省份建设,更好地满足人民美好生活需要。

2.JPG


建水县素有“中国紫陶之都”的美誉。作为首批被命名的“云南省特色小镇”,建水县西庄紫陶小镇以紫陶产业为核心,致力于打造“紫陶文创+田园度假+观光体验”的复合产业体系。陈豪一行来到小镇规划建设范围内的紫陶博物馆、蚁工坊、双龙桥等地,详细了解紫陶文化产业发展和特色小镇建设情况。陈豪要求,深化对紫陶文化的挖掘和研究,着力强化创新,注重人才培养,加强宣传推介,让悠久的紫陶文化融入现代生活;促进特色产业与新型城镇化融合发展,建设宜居宜业宜游的特色小镇。在有着600余年历史的西庄镇团山古村调研时,陈豪指出,要加强传统村落保护,发挥资源优势,挖掘文化底蕴,推动乡村旅游加快恢复、健康发展。

3.JPG

建水、石屏都是历史悠久、底蕴深厚的文化名城,今年均被命名为首批“云南省美丽县城”。陈豪一行深入建水古城和石屏古城的历史街区、文化古迹、博物馆、非遗传习所等,调研“美丽县城”建设情况。陈豪强调,要加强对核心历史街区文化风貌和非物质文化遗产的保护,呵护文化瑰宝,延续历史文脉,涵养文化之美。要用好国家有关优惠政策,大手笔规划建设,加快城市更新改造步伐,协同推进老旧城区改造和新城区建设,推动城市布局不断优化、功能不断完善、形象持续提升;要积极创新工作机制,精准做好招商引资,建立群众利益联结机制,有效调动各方积极性,推动“美丽县城”建设取得更大成效。

4.JPG

八月的异龙湖,湖光山色怡人。陈豪一行来到沿湖村庄、湿地公园及异龙湖保护治理规划展示馆,深入调研异龙湖保护治理情况。“保护好异龙湖,就是保护老百姓的根本利益。”陈豪对异龙湖保护治理取得的成效予以充分肯定,强调要认真践行“绿水青山就是金山银山”理念,坚持“保护第一、治理为要、科学规划、绿色发展”,持续抓好保护治理,促进水质不断改善,着力加强科学规划,推动环湖流域绿色发展;要大力加强基层党建,以党建引领群众参与保护治理,整治提升环湖村庄环境,共建美丽家园。

5.JPG

石屏豆腐闻名遐迩,“小豆腐”已成为“大产业”。在石屏县北门豆腐厂,陈豪一行详细了解企业生产经营和全县豆腐产业发展、食品安全工作情况,鼓励企业加强工艺创新,促进产业做大做强,并切实保证食品质量安全。陈豪强调,各级党委、政府要切实增强责任感紧迫感,扎实做好食品安全各项工作,建立健全食品安全监管长效机制,努力推进食品安全治理体系和治理能力现代化。

陈豪在调研中强调,全省各地区各部门要全面贯彻落实省委十届十次全会部署要求,统筹做好常态化疫情防控和经济社会发展各项工作,推动重点工作、重大项目落实落地,确保完成全年目标任务。要统筹抓好“美丽县城”、“美丽乡村”、“美丽湖泊”等建设工作,努力把云南建设成为生态美、环境美、山水美、城市美、乡村美相统一的全国生态文明建设排头兵和中国最美丽省份。要瞄准国际化、高端化、特色化、智慧化目标,强化文化旅游与新型城镇化建设、乡村振兴、生态文明建设等深度融合发展,增强文化旅游业发展新动能。

宗国英、刘慧晏、刘洪建参加调研。


     |      分享到:
 相关文档:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号