搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 云南要闻
云南要闻

阮成发在瑞丽督导检查新冠肺炎疫情防控工作时强调
慎终如始抓紧抓实抓细边境疫情防控工作

来源:云南日报          2020-09-15 07:19:12 【字体:

9月14日,省委副书记、省长、省委省政府应对新冠肺炎疫情工作领导小组组长阮成发赶赴德宏傣族景颇族自治州瑞丽市督导检查疫情防控工作,对当前疫情防控形势进行再分析、再研判,对边境管控和防控措施进行再研究、再安排。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话和对疫情防控工作的一系列重要指示批示精神,大力弘扬伟大抗疫精神,坚持人民至上、生命至上,高度紧张起来、立即行动起来,严格落实“五个管住”,慎终如始抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹各项工作,千方百计把疫情蔓延风险降到最低,坚决打赢边境疫情防控阻击战。

downLoad-20200915065359_副本.jpg

阮成发走进瑞丽市方舱医院调研应急准备情况,强调宁可备而不用、不可用而无备,加强物资、设备储备和实战演练,随时都要在应急准备状态,确保有需要时可立即投入使用;在出现境外输入病例的奥星世纪小区检查隔离封闭管理情况,要求织密网格化防控网络,严格落实封闭管理措施,高度重视外籍人员居住登记管理,全面排查境外输入病例密切接触者;来到勐卯镇贺哈、弄岛镇等秀抵边村寨,沿着边境便道实地察看人防、物防、技防措施落实情况,看望慰问一线执勤民警和干部群众,要求毫不松懈加大边境通道、便道巡逻值守力度,坚决把人管住、把村寨(社区)管住、把通道管住、把证件管住、把边境管住,坚决守好国门,筑牢境外疫情输入防线。

downLoad-20200915065410_副本.jpg

阮成发在与德宏州、瑞丽市有关负责同志研究工作时指出,瑞丽市突发输入病例暴露出在常态化疫情防控方面还存在短板不足,必须高度紧张起来,深刻汲取教训,充分认识边境疫情防控工作的极端严峻性、复杂性和艰巨性,切实增强做好疫情防控工作的责任感和紧迫感,做到一时一刻不松懈、一丝一毫不放松,坚决防止局部疫情暴发、扩散蔓延。

阮成发强调,要坚决贯彻落实习近平总书记关于把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的指示精神,抓实抓细“早发现、早报告、早排查、早隔离、早治疗”等关键环节,采取果断措施,坚决破解难题,迅速控制疫情,绝不能让来之不易的疫情防控成果前功尽弃。一要全力做好瑞丽市城区全员核酸检测,耐心细致动员群众,有序组织好检测工作,做到不落一户不漏一人,特别是要把好质量关,科学规范取样,务必在3日内高标准、高效率完成检测工作,并将核酸检测结果与云南健康码有效衔接,既要解决短期内重复检测问题,又要加强对流动人口的精准管理。二要全力做好人员管控,严管严控进出城区通道,无特殊原因禁止人员和车辆进出,人员离开时必须有核酸检测阴性证明,对已经离开瑞丽的高风险人员要及时联系对接、通报所在地,全力防止疫情扩散。三要全力安排好全市城区人员居家隔离,主动回应社会关切,充分用好各类媒体,宣讲法律法规和疫情防控政策措施,争取理解支持,千方百计安排好群众日常生活,让群众安心居家隔离。四要全力做好边境管控,充分发挥党政军警民联防联控机制作用,扎实做好排查、登记、上报和管控工作,确保各类人员底数清、情况明、全覆盖,严厉打击偷越国(边)境行为,依法顶格从重从快处理偷渡者和组织、协助、容留偷渡者的人员,形成强大震慑。

downLoad-20200915065459_副本.jpg

当晚,阮成发与国家卫生健康委赴云南专家组进行工作座谈,介绍边境疫情防控情况及境外疫情输入处置应对工作,听取专家组对应急响应、全员核酸检测、人员管控、流行病学调查、医疗救治、信息报送等方面工作的意见建议。双方就加强工作对接、强化协调配合等交换意见,就当前重点工作作出安排。

任军号、李玛琳、杨杰参加督导检查。


     |      分享到:
 相关文档:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号