热搜词:王予波爱国卫生疫情营商旅游脱贫数字云南10大名品自贸试验区
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 云南要闻
云南要闻

建设面向南亚东南亚辐射中心取得丰硕成果

持续加强政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通
来源:云南日报          2020-12-04 07:41:23 【字体:

12月3日,记者从云南省“回眸‘十三五’奋进彩云南”系列新闻发布会·面向南亚东南亚辐射中心建设专题发布会上了解到,“十三五”期间,省委、省政府全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察云南重要讲话精神,持续加强与南亚东南亚国家的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,全力打造区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心,建设我国面向南亚东南亚辐射中心取得丰硕成果。

开放合作机制建设迈出新步伐。省委、省政府高位统筹推动、精心部署落实,成立了由省委、省政府主要领导担任组长的云南省推进“一带一路”建设工作领导小组和建设面向南亚东南亚辐射中心领导小组,制定出台了系列规划和政策文件,搭建起推进辐射中心建设的“四梁八柱”政策体系。我省主动服务和融入国家发展战略,积极参与大湄公河次区域、云南-老挝北部、云南-曼德勒、中国-南亚合作论坛、滇缅合作论坛等多双边区域合作机制建设,在推动我国与南亚东南亚国家构建周边命运共同体中的主体省份地位进一步凸显。国际友城关系从2015年的61对增至目前的100对,遍布5大洲36个国家。

国际大通道建设取得新突破。“十三五”期间,一大批铁路、公路建设项目深入实施,中越、中老、中缅国际通道高速公路境内段全线贯通,境外高速公路老挝万荣-万象段计划今年建成通车;中越铁路境内段建成通车,玉磨铁路、大临铁路、大瑞铁路等项目正在加快建设,中老铁路预计明年建成通车。航空方面,已累计开通93条国际和地区客货运航线,基本实现南亚东南亚国家首都和重点旅游城市全覆盖。水运方面,澜沧江-湄公河国际航运发展势头良好,实现了集装箱运输零突破。能源方面,中缅油气管道全线贯通运行,成为我国第四大能源陆路进口通道。通信方面,中老、中缅实现网络设施互联互通,国际通信服务覆盖周边8个国家。

开放型经济建设取得新成效。服务和融入中国-中南半岛经济走廊、孟中印缅经济走廊、中老经济走廊、中缅经济走廊建设的能力大幅提升。中国(云南)自由贸易试验区获国务院批复并加快建设。2016年至2019年,我省货物贸易进出口年均增长15.12%,2019年总额突破2000亿元大关。

区域性金融服务能力得到新提升。跨境人民币业务不断扩大,累计结算金额超过5600亿元,业务范围覆盖101个国家和地区。多层次区域货币交易模式基本形成,推出全国首例人民币对泰铢银行间市场区域交易,搭建了云南省两个越南盾现钞直供平台和西南地区第一条泰铢现钞直供平台,建立了中老双边现钞调运通道。畅通跨境支付结算渠道,推广人民币跨境支付系统(CIPS)在我省的应用。开创地方金融机构“走出去”全国先例,积极引进外资金融机构入滇发展。

对外人文交流合作取得新进展。成立了中国-南亚技术转移中心、中国-东盟创新中心等科技合作创新平台,与老挝、越南、柬埔寨等国合作建立了农业科技示范园区。卫生合作不断加强,采取边境防控“五个管住”举措,全面切断境外疫情输入渠道的同时,向老挝、缅甸、越南等20多个国家捐赠价值3000多万元的防疫物资和设备,向老挝、缅甸派遣了中国抗疫医疗专家组,援建了核酸检测实验室,为周边国家携手抗击疫情提供力所能及的帮助。与此同时,旅游合作不断加强,文化交流不断深入。


     |      分享到:
 相关文档:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号