热搜词:王予波政府工作报告爱国卫生疫情稳增长22条脱贫数字云南自贸试验区
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 云南要闻
云南要闻

开创奋进跨越新局面

——云南坚持新发展理念引领高质量发展综述
来源:云南日报          2021-01-16 07:11:50 【字体:

“要始终坚持发展这个硬道理,在保证发展质量和效益的前提下,速度上可以也可能适当快一些。”、“要解放思想、与时俱进,用新发展理念破除老观念,用高质量发展开创新局面。”6年前和1年前,同样在新元伊始的1月,习近平总书记两次在对云南的考察中都提出实现高质量跨越式发展的期许,希望云南主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来。

牢记习近平总书记的嘱托,云南省以打破常规、创新突破、真抓实干诠释使命与担当。

坚持发展第一要务不动摇,近年来,云南把新发展理念贯穿发展过程,不断做大经济总量、做优经济质量,经济结构进一步优化,创新驱动进一步增强,经济发展的内生性、协调性和韧性明显提升,一条强劲上扬的曲线勾勒出一份新时代高质量跨越式发展的云南答卷。

量增质升 结构优化

拿出“滚石上山”的精气神,云南推动经济总量迈上新台阶,经济结构持续优化。“十三五”期间,云南省每年的经济增速都高于全国平均水平2个百分点以上,位居全国前列。2019年,经济总量跃上2万亿元台阶,实现新的里程碑式跨越。经济总量位次前移5位,排位从2015年的第23位提升到了2019年的第18位。人均地区生产总值位次前移6位,排位从2015年的第30位提升到了2019年的第24位。

工业增长“一烟独大”的格局发生根本性改变,工业经济结构转变为烟草和能源两大支柱产业双驱动。服务业占GDP的比重达到50%以上,非烟工业占全部工业的比重从66.2%提高到75.3%,非公经济增加值占GDP的比重提高到47.2%。

过去的一年,交通建设捷报频频,让人民群众刷出新憧憬。今年1月13日,全省16个州市全部修通高速公路。几年来,我省基础设施建设固定资产投资实现跨越式增长,综合交通网建设成就巨大,云南“七出省五出境”高速公路主骨架网络基本形成,“八出省五出境”铁路网不断延伸,“两网络一枢纽”航空网加快推进,“两出省三出境”水路网持续拓展,互联互通国际大通道已具雏形。“十三五”综合交通预计完成固定资产投资1.14万亿元,是“十二五”的2.4倍。

坚持新发展理念,坚持供给侧结构性改革成为我省千方百计推动产业转型升级的主线。结合自身实际,云南省提出开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化“两型三化”产业发展方向,不断推动生物医药和大健康、旅游文化、信息等8大重点产业高质量发展,部署打造世界一流绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”, 全力建设“数字云南”, 研究制定了加快构建现代化产业体系的决定、产业发展“双百”工程实施方案,着力打造5个万亿级、8个千亿级产业……

坚持产业生态化和生态产业化,“绿色”已成为云南高质量跨越式发展的鲜明底色。华坪和富源都曾经是我省重点产煤县,两个县近年来不约而同完成了发展征程中的华丽转身。华坪县通过建设全国绿色有机晚熟芒果示范基地、以绿色硅为龙头的全省清洁载能产业示范基地走出绿色发展新路;富源县让绿色铝产业长出“创新之根”,不断推进铝产业智能制造,延伸产业链、部署创新链、提升价值链,推动铝产业迈向中高端,撬动转型升级新引擎。

打造“中国铝谷”、“世界光伏之都”……一批依托绿色能源优势推动绿色制造强省建设的项目在云岭大地埋下种子、抽枝发芽,产业集聚态势逐步显现。一条符合云南实际、时代特征,特色鲜明、技术先进、绿色安全、动态迭代的现代产业发展之路曙光在前。

深化改革 创新驱动

2019年,云南省属国有企业对全省GDP贡献率达到10%。截至2020年10月末,省国资委监管企业总资产超2.6万亿元,同比增长19.67%。增速全国排名第3位;净资产7859亿元,同比增长37.56%,增速全国排名第1位。

改革“一子落”,发展“满盘活”。国企“顶梁柱”作用进一步凸显,离不开我省着力深化国企改革成功构建的具有云南特色的“1+1+X”国企发展新模式。6年来,我省科学谋划部署改革任务,切实推动改革措施落地见效:“放管服”改革不断走深走实,全省政务服务事项网上可办率达到95%。“一部手机办事通”实现20个办事主题1344个事项“掌上办、指尖办”。营商环境持续优化,支持非公有制经济健康发展,出台发展民营经济和改善法治环境“双10条”等一系列政策措施。推进开放型经济体制改革,走活开放发展新棋局,中国(云南)自由贸易试验区获批并取得突破性进展,制定面向南亚东南亚辐射中心综合交通运输发展规划,推进贸易和通关便利化改革,吸引外资“盲点”、“痛点”、“难点”问题得到有效解决,入滇发展的世界500强企业累计达到124家……

产业结构加快转型升级离不开创新驱动,6年来,我省坚持新发展理念,坚定不移实施创新驱动发展战略。

科技创新综合实力显著增强。综合科技创新水平指数提升2位;全社会研究与试验发展经费投入实现翻番,全国排名从23位提升到19位,复合增长率达19%,年均增速全国排第4位。

创新链和产业链加快融合,启用全国首个省级区块链商品溯源“孔雀码”,开出全国第一张区块链电子冠名发票,云南在数字经济发展中不断发出云南声音。围绕发展八大重点产业、打造世界一流“三张牌”、建设“数字云南”、构建现代化产业体系、科技扶贫等,我省开展技术创新,累计突破重大核心关键技术800余项,研发具有自主知识产权的重大新产品540余个,科技创新助力全省产业结构实现历史性转变。

不断激发增长动力和市场活力,牢牢牵住创新这个牛鼻子,积极推动创新驱动发展战略,推动战略性新兴产业发展,促进新动能发展壮大,传统动能焕发生机。2020年底,中国首次发布服务型制造区域发展指数,云南省因加大政策引领、推动制造业与信息技术融合、依托产业特色发展特色服务等特点跻身全国前十。

2019年,我省战略性新兴产业增加值比重达到14%,比2015年增加6个百分点。全省高新技术企业达到1472户,高新技术企业销售收入达4450.66亿元。

城乡一体 区域协调

紧扣“业”、“城”、“人”3个关键要素,近年来,坚持产业跟着功能分区走、人口跟着产业走的原则,云南不断推动人口、产业、资源合理分布和集聚。高水平抓好城乡规划,以规划引领城乡发展,高质量建设美丽县城、特色小镇、美丽乡村。城镇空间格局不断优化,城镇规划、建设和管理水平不断提高,城镇化体制机制不断完善,城乡面貌焕然一新。

“十三五”期间,我省常住人口城镇化率从2015年的43.3%提高到2019年的48.91%,提高5.61个百分点,年均提高1.4个百分点,增速高于全国0.3个百分点。脱贫攻坚取得决定性成就。全省88个贫困县摘帽、现行标准下农村贫困人口全部脱贫。城乡居民人均可支配收入比,从2015年的3.2:1下降到2019年的3.04:1,差距不断缩小。

在以农业供给侧结构性改革的驱动下,我省转变农业发展方式,高原特色现代农业发展取得了显著成效。产业体系、生产体系和经营体系不断地完善,装备条件显著改善,产业结构逐渐优化,产业发展有机融合,资源利用和生态环境保护水平不断提高,农业质量、效益和竞争力明显提升,农村居民人均可支配收入增速位居全国前列。

城乡经济循环是国内大循环的题中应有之义,也是确保国内国际双循环比例关系健康的关键因素。涵养生态美、创建环境美、提升城市美、塑造乡村美、展现山水美,一幅生态宜居的美丽城乡图景正在成为现实,与把云南建设成为中国最美丽省份汇成交响。

立足新发展阶段,构建以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局将逐步形成,云南携独特的区位优势、生态优势、资源优势、开放优势,发展迎来千载难逢的战略机遇。

奋进的鼓点再次擂响,云南各族干部群众将坚定不移贯彻新发展理念,推动经济高质量发展,深度融入新发展格局,为将云南建设成为国内大循环市场与南亚东南亚国际市场之间的战略纽带、“大循环、双循环”的重要支撑不懈奋斗。


     |      分享到:
 相关文档:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号