热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区
您的位置: 首页 > 云南要闻
云南要闻

COP15第一阶段会议成果新闻发布会举行

黄润秋、伊丽莎白·穆雷玛出席
来源:云南日报          2021-10-16 07:50:49 【字体:

10月15日晚,COP15第一阶段会议成果新闻发布会在昆明举行。

《生物多样性公约》第十五次缔约方大会主席、生态环境部部长黄润秋,《生物多样性公约》秘书处执行秘书伊丽莎白·穆雷玛出席发布会。

黄润秋表示,国际社会期待《生物多样性公约》第十五次缔约方大会成为扭转生物多样性丧失趋势的关键性节点,期待大会推动达成“2020年后全球生物多样性框架”。在各方共同努力下,COP15第一阶段会议计划的所有任务圆满完成。生物多样性是人类赖以生存和发展的重要基础。自《生物多样性公约》签署实施以来,全球生物多样性保护进程逐步推进,国际合作不断深化。但总的来看,全球生物多样性面临的形势依然严峻,《生物多样性公约》保护、利用和惠益分享三大目标仍面临诸多挑战。

黄润秋说,在《生物多样性公约》秘书处、中国政府和各缔约方的共同努力下,COP15第一阶段会议兼具雄心和务实,成果丰硕,完成了大会一般性议程并举行了COP15高级别会议,包括领导人峰会及部长级会议,举办了生态文明论坛。高级别会议通过了“昆明宣言”,生态文明论坛发出了保护生物多样性、共建全球生态文明的倡议,为将于明年召开的第二阶段会议制定“2020年后全球生物多样性框架”凝聚了广泛共识、奠定了坚实基础。

“作为大会主席,我期待在本次大会结束后,在《生物多样性公约》秘书处的协调和支持下,各缔约方携手共同落实大会各项成果,推动全球生物多样性治理不断取得新成效、迈上新台阶。”黄润秋说。

伊丽莎白·穆雷玛对中国政府筹办的此次大会表示感谢和赞赏。她说,昆明这座城市已经成为全球生态文明的一个象征。第一阶段会议的圆满成功提醒各缔约方要共同捍卫文化、传统和生物多样性的保护,并为地球上所有的生物建立共同的未来。大会上,全球社会已经展示了使生物多样性走上复苏之路的政治承诺,希望通过大会这一契机,为地球和历史撰写崭新篇章。

伊丽莎白·穆雷玛呼吁,各缔约方在下一阶段要持续加强交流合作,协助达成“2020年后全球生物多样性框架”,并将交流合作反映在金融、商业及健康医疗等领域,使生物多样性丧失加剧的趋势能够在2030年稳定下来,到2050年实现人与自然和谐共生的愿景。


     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府 承办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号
  • 国务院部门
  • 省市政府
  • 省政府部门
  • 州市政府
主办单位:云南省人民政府 承办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光