热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区
您的位置: 首页 > 云南要闻
云南要闻

上海代表团在滇调研
携手推动沪滇协作迈上新台阶

龚正率队 王予波陪同
来源:云南日报          2021-10-24 07:29:45 【字体:

沪滇一家,山海情深。10月21日至23日,由上海市委副书记、市长龚正率领的上海市代表团在省委副书记、省长王予波陪同下,前往怒江傈僳族自治州、大理白族自治州、昭通市,详细了解沪滇对口协作重点工作进展情况,认真听取当地干部群众意见建议,探索推进具有新阶段特点、更可持续的协作机制,更好助力云南乡村全面振兴。

上海市与云南省对口帮扶25年来,援建各类项目10673个,培训各类人才59万余人次,逾110万群众直接受益。今年,上海与云南东西部协作结对关系调整为云南全省,沪滇对口协作迈上新征程。

代表团首先来到怒江减贫交流中心,了解独龙族等少数民族“一步跨千年”的感人历程。在怒江州职教中心,代表团实地了解技能人才培养和就业情况。在百花岭傈僳音乐小镇,负责人向代表团介绍,这里在上海帮扶支持下提升人居环境、完善旅游体验,可带动逾4000人就业。龚正指出,就业是最大的民生,职校要紧贴产业需求、增强特色,鼓励人才返乡创业,带动更多人就业。上海要发挥所长,助力云南更好发挥文旅等资源禀赋,为乡亲们创造更多就业和致富机会。代表团还走进怒江州中医医院新院区,察看当地中医学科建设等情况。龚正叮嘱发挥远程医疗成本低、效率高的优势,不断提升医疗保障水平,造福当地百姓。

6001.jpg

在大理州永平县曲硐村,代表团实地考察当地以古村落保护开发带动旅游业发展的有关情况。在大理洱海生态廊道,代表团了解到,在上海交大环境科学与工程学院团队的助力下,大理经过艰苦努力遏制了洱海水质下滑趋势,让一度消失的海菜花重现湖中。龚正指出,绿水青山就是金山银山,上海要以科技优势助力当地生态保护,推动实现保护与发展的良性互动。王予波表示,多年来,上海市积极组织各类人才来滇开展帮扶,有力助推了云南各项事业发展。希望双方继续加强人才交流,为云南培养更多高水平专业人才。

6002.jpg

以产业振兴巩固脱贫成果,是新一轮对口协作的重要抓手。代表团在昭通市昭阳区考察上海帮扶建设的5000亩高标准苹果园,了解当地依托苹果产业兴农富农的新探索。在鲁甸县,代表团参观了上海企业投资建设的高原生态肉牛产业示范园。龚正详细了解苹果园、养牛场的规模化、现代化建设情况,以及农产品运输、销售安排,鼓励一产二产三产有机衔接,实现效益倍增。王予波要求充分发挥项目示范效应和导向作用,培育更多助农增收项目,打造沪滇产业协作“升级版”。在鲁甸县卯家湾易地扶贫搬迁点产业园,代表团察看净菜、服装等扶贫车间。龚正指出,要坚守生态绿色之路,用好科技创新、品牌建设、营销网络三大法宝,更好满足市场多样化需求,将当地特色产业打造为支柱产业。王予波指出,要用好沪滇协作机制,加大招商引资力度,借助上海大市场、大平台、大流通优势,延伸产业链、提升价值链,提高特色产品知名度、美誉度和市场占有率。

6003.jpg

在滇学习考察期间,龚正一行看望慰问了上海援怒江、大理、昭通干部人才。

上海市领导彭沉雷、云南省领导王显刚参加相关活动。


     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府 承办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号
  • 国务院部门
  • 省市政府
  • 省政府部门
  • 州市政府
主办单位:云南省人民政府 承办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光