热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区
您的位置: 首页 > 云南要闻
云南要闻

中共云南省委十一届一次全会在昆举行

王宁当选为省委书记 王予波、石玉钢当选为省委副书记
王宁、王予波、石玉钢、冯志礼、刘洪建、李刚、杨亚林、邱江、
崔茂虎、刘非、李石松、曾艳当选为省委常委
王宁主持会议并讲话
来源:云南日报          2021-12-01 07:04:52 【字体:

3.JPG

11月30日下午,中国共产党云南省第十一届委员会第一次全体会议在昆明举行。会议选举了中国共产党云南省第十一届委员会常务委员会委员、书记、副书记。

王宁主持会议。

600 1.jpg

会议通过了《中国共产党云南省第十一届委员会第一次全体会议选举办法》。

经过无记名投票,全会选出中国共产党云南省第十一届委员会常务委员会委员、书记、副书记,王宁、王予波、石玉钢、冯志礼、刘洪建、李刚、杨亚林、邱江、崔茂虎、刘非、李石松、曾艳当选为省委常委,王宁当选为省委书记,王予波、石玉钢当选为省委副书记。

会议通过了中国共产党云南省第十一届纪律检查委员会第一次全体会议选举结果,通过了《中国共产党云南省第十一届委员会第一次全体会议公报》。

600 2.jpg

新当选的省委书记王宁在会上发表讲话。

王宁代表新一届省委常委班子,衷心感谢全省广大党员干部和各族人民的信任和支持。他说,全会选举我担任省委书记,这是信任,更是责任。我一定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,忠诚履职、勤勉工作,夙夜在公、担当实干,同省委常委班子成员一道,在历届省委打下的基础上,竭尽全力把云南的事情办好,为全面建设社会主义现代化、谱写好中国梦的云南篇章而努力奋斗。

王宁指出,打铁必须自身硬。新一届省委常委班子及省“两委”委员要在旗帜鲜明讲政治上作表率,在担当作为上作表率,在勤政为民服务上作表率,在善于团结协作上作表率,在清正廉洁上作表率,为全省各级党组织和广大党员干部作出行动示范。

王宁强调,要旗帜鲜明讲政治,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。要筑牢政治忠诚,真正做到忠诚党、忠诚人民、忠诚党的初心使命。要坚定理想信念,坚定对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心。要始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为强大思想武器,持续深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,把思想伟力转化为干事创业的精神动力。要严守纪律规矩,严格遵守党章党规党纪,做到“五个必须”、杜绝“七个有之”,懂规矩、知敬畏、守底线。

王宁强调,云南仍是后发展和欠发达地区,实现高质量跨越式发展是云南最鲜明的主题、最大的任务。要坚持发展第一要务,在推动高质量跨越式发展上闯出新路子。要大抓产业发展,推动产业链延链补链强链,推动产业集群发展,做强实体经济。要大抓营商环境,力争3年营商环境实现全面提升并进入全国一流水平。要大抓市场主体,让市场主体多起来、活起来、大起来、强起来。要大抓改革开放,以深化改革激发市场主体活力、激发各类要素潜能,做好内外统筹、双向开放文章。要大抓创新发展,培育更多高科技企业,让科技创新更好服务实体经济、引领未来经济发展。要大抓绿色发展,让生态高颜值与发展高素质齐头并进。

王宁强调,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。要坚持人民至上,始终把人民放在心中最高位置,把造福人民作为最重要的政绩,巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推动脱贫地区乡村全面振兴,一心一意为云南人民办实事、做好事,解决好群众的“急难愁盼”问题,加快补齐社会事业短板,让各族群众过上更加幸福美好的生活。

王宁强调,要坚持大团结大联合,广泛动员方方面面的力量共同奋斗。加强党的全面领导,强化各级党委总揽全局、协调各方的作用,支持人大、政府、政协、纪委监委、法检两院更好履行职能,充分调动各行业各方面劳动者、企业家和干部群众的主动性创造性,把各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士团结起来、发动起来,形成各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的磅礴伟力,形成众志成城、团结奋斗的合力。

王宁强调,云南全面建设社会主义现代化,关键在全面加强党的领导。要扛起管党治党的政治责任,坚定不移推进全面从严治党,做到管党有方、治党有力、建党有效。要把政治生态净化好,把“严”的主基调长期坚持下去,扬正气、树新风,推动全省政治生态山清水秀、风清气正。要把干事创业环境营造好,旗帜鲜明选拔重用那些想干事、敢干事、干成事的干部,选拔重用那些善抓落实、表现突出的干部,以鲜明用人导向激发广大干部干事创业的激情。

王宁强调,实现美好蓝图,最终要靠抓落实。要把以钉钉子精神抓落实的工作理念树立好,全省上上下下都要围绕“最后一公里”抓落实,让“踏石留印、抓铁有痕”成为云南广大党员干部的鲜明特质。要迅速高效抓落实,牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,只争朝夕、奋勇争先。要改革创新抓落实,解放思想、拓宽思路,用改革的思维、创新的理念,来研究问题、解决问题、推动工作。要讲究方法抓落实,大力推行项目工作法、一线工作法、典型引路法,让每项工作都能够实起来落下去。要改进作风抓落实,坚持实事求是,力戒形式主义、官僚主义,把更多时间和精力放在抓好具体工作落实上,一抓到底。

王宁指出,生逢这个伟大的时代,赶上千载难逢的舞台,是我们最大的荣幸。我们当自强不息,自觉从我做起,把心血和汗水、拼搏和奉献印刻在云岭大地的发展进步上。我们每个人都应以奋斗者的姿态,踏踏实实做好工作,不当旁观者、不当看客、更不做评论家,争做实干家、实践者,以“咬定青山不放松”的韧劲和“不达目的不罢休”的狠劲,团结一心埋头干,风雨无阻向前进。

王宁强调,没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实,跑好“接力赛”、书写新胜利,交出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优异答卷!

省委委员、候补委员出席会议。省纪委委员列席会议。


在省委十一届一次全会上的讲话

王 宁

(2021年11月30日)

同志们:

省委十一届一次全会,选举产生了新一届省委常委和书记、副书记,通过了省纪委十一届一次全会选举结果,通过了省委十一届一次全会公报。

在此,我谨代表新一届省委常委班子,衷心感谢全省广大党员干部和各族人民对我们的信任和支持。

全会选举我担任省委书记,这是信任,更是责任。我一定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,忠诚履职、勤勉工作,同省委常委班子成员一道,竭尽全力把云南的事情办好。

现在,工作的“接力棒”已经交到了我们这一届省委常委班子手上。面对这份沉甸甸的责任,我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终坚持把习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,作为云南发展的总遵循、总纲领、总指引,团结带领全省广大党员干部和各族人民,在历届省委打下的基础上,夙夜在公、担当实干,为全面建设社会主义现代化、谱写好中国梦的云南篇章而努力奋斗。

打铁必须自身硬。10月21日,在十届省委常委会第256次会议上,我对省委常委班子提出了“五个表率”的要求,即在旗帜鲜明讲政治上作表率,在担当作为上作表率,在勤政为民服务上作表率,在善于团结协作上作表率,在清正廉洁上作表率。这“五个表率”,也是对新一届省委常委班子及省“两委”委员的要求,我将带头做好。希望同志们要努力做好,为全省各级党组织和广大党员干部作出行动示范。

下面,我讲几点意见。

第一,旗帜鲜明讲政治,忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。旗帜鲜明讲政治,是我们党的政治优势,是对领导干部的首要要求。我们要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终做政治上的明白人。

要筑牢政治忠诚,把忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”作为最高政治原则和根本政治规矩,真正做到忠诚党、忠诚人民、忠诚党的初心使命。习近平总书记有指示有指令、党中央有决策部署,我们要坚定不移执行、不折不扣落实,坚决做到“习近平总书记有号令、党中央有部署,云南见行动”。

要坚定理想信念,弘扬伟大建党精神,坚定对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心,挺起共产党人的精神脊梁,做到心中有信仰、前进有方向、脚下有力量。

要始终把习近平新时代中国特色社会主义思想作为强大思想武器,持续深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和重要指示批示精神,学出坚定信念、学出使命担当、学出实际成效,把思想伟力转化为干事创业的精神动力。

要严守纪律规矩,严格遵守党章党规党纪,做到“五个必须”、杜绝“七个有之”,懂规矩、知敬畏、守底线。

第二,坚持发展第一要务,在推动高质量跨越式发展上闯出新路子。云南仍是后发展和欠发达地区,实现高质量跨越式发展是云南最鲜明的主题、最大的任务。

要大抓产业发展。一把手亲自上阵、亲自推动、亲自参与,精准做好产业谋划、项目策划、招商计划,一企一策、一业一策、一园一策,给政策、给支持,推动产业链延链补链强链,推动产业集群发展,做强实体经济,以产业大发展促进综合经济实力大提升。

要大抓营商环境。既要持续抓好基础设施“硬环境”,建设现代综合物流体系;更要对照先进省份和城市营商水平,旗帜鲜明抓好“软环境”建设。坚持“政府围着企业转,企业有事马上办”,以更大力度深化“放管服”改革,掀起政府作风革命、效能革命,切实解决企业发展遇到的痛点、难点、堵点问题,力争3年营商环境实现全面提升并进入全国一流水平,吸引更多的企业和企业家到云南投资、到云南发展。

要大抓市场主体。坚持产业化、市场化方向,既抓存量、又抓增量,既面向省内、又面向省外,以更大力度实施“市场主体倍增”计划、龙头企业培引计划和招大引强专项行动,推进新一轮“央企入滇”,让市场主体多起来、活起来、大起来、强起来。

要大抓改革开放。坚持服务和融入新发展格局同融入“一带一路”建设和长江经济带发展有机衔接,眼睛向外,认真学习借鉴先进省区经验,以深化改革激发市场主体活力、激发各类要素潜能,做好内外统筹、双向开放文章,建设面向南亚东南亚综合交通和物流枢纽,大力发展跨境产业、跨境贸易、跨境物流、跨境金融、跨境电商,努力把云南建设成为与南亚东南亚市场之间的战略纽带、“大循环、双循环”的重要支撑。

要大抓创新发展。加大创新支持力度,建设一流创新平台,优化创新生态环境,强化企业创新主体地位,畅通创新链条,在打通科技与经济结合通道、促进成果转化和产业化上下更大功夫,培育更多高科技企业,让科技创新更好服务实体经济、引领未来经济发展。

要大抓绿色发展。抓住用好碳达峰、碳中和机遇,大力发展清洁能源和绿色低碳产业,鼓励绿色经济试验示范,让生态高颜值与发展高素质齐头并进,守护好七彩云南的蓝天白云、绿水青山、良田沃土。

第三,坚持人民至上,让各族群众过上更幸福更美好的生活。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我们要始终把人民放在心中最高位置,把造福人民作为最重要的政绩,一心一意为云南人民办实事、做好事,促进各族群众从全面小康向着共同富裕目标迈进。

要巩固拓展脱贫攻坚成果,接续推动脱贫地区乡村全面振兴,强化产业帮扶、就业帮扶、科技帮扶,全面提升基础设施、基本公共服务和农民素质,千方百计增加群众收入,让脱贫群众过上更好的日子。

要用心用情办好民生实事,解决好群众的“急难愁盼”问题,加快补齐社会事业短板,让人民群众有更方便更充分的就业,有更好的教育,有更高水平的卫生健康服务,有更可靠的社会保障。

第四,坚持大团结大联合,广泛动员方方面面的力量共同奋斗。群力谁能御,齐心可穿石。实现省党代会确定的目标,推动高质量跨越式发展,需要群策群力,形成众志成城、团结奋斗的合力。

要加强党的全面领导,强化各级党委总揽全局、协调各方的作用,支持人大、政府、政协、纪委监委、法检两院更好履行职能,把党的领导优势、政治优势、组织优势充分发挥出来。

要广泛汇聚民智民力,充分调动各行业各方面劳动者、企业家和干部群众的主动性创造性。

要以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面深入持久开展民族团结进步示范创建,形成各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的磅礴伟力。

要巩固和发展爱国统一战线,把各党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士团结起来、发动起来,画出最大同心圆,形成强大正能量。

第五,扛起管党治党的政治责任,大力营造风清气正的政治生态和干事创业的良好环境。云南全面建设社会主义现代化,关键在全面加强党的领导。我们要坚定不移推进全面从严治党,做到管党有方、治党有力、建党有效。

要把政治生态净化好。把“严”的主基调长期坚持下去,坚定不移惩治腐败,带头扬正气、树新风,引领推动全省政治生态山清水秀、风清气正。

要把干事创业环境营造好。全面提振各级干部的精气神,旗帜鲜明选拔重用那些想干事、敢干事、干成事的干部,选拔重用那些善抓落实、表现突出的干部,以鲜明用人导向激发广大干部干事创业的激情。

要把以钉钉子精神抓落实的工作理念树立好。实现美好蓝图,最终要靠抓落实。全省上上下下,都要围绕“最后一公里”抓落实,让“踏石留印、抓铁有痕”成为云南广大党员干部的鲜明特质。

一要迅速高效抓落实。牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,不等、不停、不看,雷厉风行,迅速行动起来,迅速抓好落实,只争朝夕、奋勇争先。任务一布置,马上抓落实;工作一部署,马上去推动;工作一完成,马上就反馈。

各级领导干部要把肩上的责任扛起来,主动想事、谋事、干事,对重大项目、重点工作、重要任务,亲自推动、亲自协调、亲自督促检查,全程紧盯不放。

二要改革创新抓落实。鼓励八仙过海、各显其能,解放思想、拓宽思路,多想新举措、新招数,用改革的思维、创新的理念,来研究问题、解决问题、推动工作,创造性开展工作,创新性推动发展。

三要讲究方法抓落实。大力推行项目工作法、一线工作法、典型引路法,让每项工作都能够实起来落下去。

项目工作法,就是坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,每项工作都把责任单位、责任人员、完成时限、工作标准、怎样考核等,清清楚楚列出来,明确下去、抓好落实。

一线工作法,就是把办公室搬到项目建设的一线,搬到招商引资的一线,搬到乡村振兴的一线,多在基层一线解难题、促发展,不要总是坐在办公室里、坐在会议会场上。

典型引路法,就是多开现场会、观摩会、推进会等,让做得好的地方、单位、企业现身说法,让参会者现场看、现场悟、现场学。前段时间省政府在曲靖召开全省重点项目现场推进会,各方面反映很好。

四要改进作风抓落实。要力戒形式主义、官僚主义,开短会、讲短话、发短文,注重实效,把更多时间和精力放在抓好具体工作落实上,一抓到底。要坚持实事求是,不能“把说了当做了,把做了当做成了”,不搞虚假工程,不做表面文章。要树立强烈的服务意识,推动工作理念从管理向服务转变。

同志们,生逢这个伟大的时代,赶上千载难逢的舞台,是我们最大的荣幸。我们当自强不息,自觉从我做起,把个人理想融入谱写好中国梦云南篇章的奋斗中,把心血和汗水、拼搏和奉献印刻在云岭发展的大地上。

水滴虽小,但可以汇成江海。每一名干部群众的点滴之力、拳拳之心,必将融汇成无坚不摧的磅礴力量!我们每个人都应以奋斗者姿态,踏踏实实做好工作,不当旁观者、不当看客、更不做评论家,争做实干家、实践者,以“咬定青山不放松”的韧劲和“不达目的不罢休”的狠劲,团结一心埋头干,风雨无阻向前进。

同志们,没有等出来的辉煌,只有干出来的精彩。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,一任接着一任干,一张蓝图绘到底,一以贯之抓落实,跑好“接力赛”、书写新胜利,交出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的优异答卷!


     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府 承办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
曝光
无障碍
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号
  • 国务院部门
  • 省市政府
  • 省政府部门
  • 州市政府
主办单位:云南省人民政府 承办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光