热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区
您的位置: 首页 > 云南要闻
云南要闻

国家医疗保障信息平台在滇上线应用

来源:云南日报          2021-12-06 07:32:59 【字体:

12月5日,国家医疗保障信息平台云南省上线启动仪式在省医保局举行。这一平台在我省上线应用将进一步推动我省医保业务办理标准化、监督管理智能化、公共服务便捷化、决策分析精准化,为全省4600多万参保人员、3万余家定点医药机构提供更加智能、便捷、高效的医保服务。

近年来,我省加快推进数字经济与医疗保障深度融合,进一步拓展“互联网+医保”服务功能,优化创新医保经办服务水平,切实守护人民群众的“救命钱”,提高人民群众的幸福感、获得感和安全感。结合云南本地化建设需求,此次上线应用的国家医疗保障信息平台包括经办管理类、公共服务类、智能监管类、宏观决策类4大类功能,平台上联国家医保局,下联全省16个州(市)129个县(市、区)、1万多个医保经办点,横向与各部门连通,覆盖3.2万家定点医院药店,融入“全国一张网”,实现了全国互联互通、内外融通。

据了解,国家医疗保障信息平台上线后,门诊结算系统响应速度将从老系统的单次平均2秒提高到单次平均0.2秒,入院办理系统响应速度将从以往的单次平均1秒提高到单次平均0.2秒,住院结算系统响应速度将从以往的单次平均3秒提高到单次平均0.6秒,全面推动医保业务“网上办”、“指尖办”、“码上办”、“马上办”,真正让数据多跑路,群众少跑腿。

副省长李玛琳在德宏傣族景颇族自治州通过视频方式出席启动仪式,并宣布国家医疗保障信息平台在云南省全面上线。


     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府 承办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光
曝光
无障碍
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号
  • 国务院部门
  • 省市政府
  • 省政府部门
  • 州市政府
主办单位:云南省人民政府 承办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光