云南要闻

王予波在昭通市调研时强调
扛好长江上游生态保护政治责任 坚定不移推动高质量跨越式发展

来源:云南发布          2021-12-22 23:35:33 【字体:

12月20日至22日,省委副书记、省长王予波率队到昭通市调研时强调,要深入学习贯彻党的十九届六中全会、中央经济工作会议和省第十一次党代会精神,悟透并践行以人民为中心的发展思想,扛牢长江上游生态保护政治责任,统筹抓好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,一体推进产业发展与新型城镇化,坚定不移推动高质量跨越式发展。

王予波到镇雄县中屯镇头屯村察看乌江上游河流水质,察看流域生态保护情况;到威信县城乡有机废弃物综合处理中心,调研赤水河流域“两污”治理情况。他指出,要扛起筑牢长江上游重要生态安全屏障的政治责任,扎实推进面源污染防治,实现城镇污水全处理、生活垃圾全收集、农村户厕改到位,严格落实空间管控要求,加快全流域生态修复和全面绿色发展,确保乌江水质稳定向好,努力把赤水河打造成为长江上游最美生态河流、“两山”理念的样板典范、流域绿色高质量发展的先行示范区。

王予波昭通调研1.jpg

在镇雄县呢噜坪易地搬迁产业园,王予波深入光电配件、服装纺织等企业,与企业负责人和务工群众现场交流。在赤水源镇翁家坪村民小组、芒部镇松林村根源农业养殖小区,王予波进村入户察看竹子、生猪等特色产业发展和人居环境整治提升情况。他强调,实施乡村振兴,促进群众增收是硬道理。昭通劳动力资源富集,群众增收当前最直接靠劳务输出,长远最稳定靠产业发展。要抓好人力资源开发,持续开展东西部劳务协作,加强精准对接和技能培训,提高群众务工收入。要聚焦劳动密集型产业,做好规划、优化环境、以商招商,加快构建产业集群,镇雄县力争“十四五”期间引导10万群众返乡就业创业,以产业化带动城镇化发展。要增强市场意识,鼓励人才下乡,选树先进典型,营造浓厚氛围,招引培育新型农业经营主体,以市场化方式建立利益联结机制,确保群众增收获益。要因地制宜制定简洁实用的村庄规划,实施好乡村建设行动,积极打造一批田园综合体和乡村振兴示范园。

在芒部镇松林村委会,王予波看望村组干部、老党员和省政府办公厅驻村工作队员,参加基层党支部共建活动,与大家一同学习中央和我省重要会议精神。他强调,群众工作是“三农”工作的核心。希望驻村工作队员忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,引领广大群众热爱领袖、拥戴领袖,在人民领袖的旗帜下感恩奋进。要向习近平总书记对标看齐,在基层历练中向人民群众学习、向实践学习、向社会生活学习,增进群众感情、提高群众工作能力,成为懂农业、爱农村、爱农民的人才。要围绕农业强、农村美、农民富目标,充分发挥基层党组织作用,带领农民群众共创美好生活。

王予波昭通调研.jpg

王予波还到威信县旧城镇调研页岩气开发利用情况,要求加快勘探、开发、利用步伐,充分发挥绿色能源优势。到镇雄县长岭煤矿、华电镇雄电厂检查能源保供工作,要求在确保安全和环保前提下加快释放煤炭产能,确保火电应发尽发,千方百计保障能源供应。

张治礼、孙灿参加调研。


     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
中国政府网 | 云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476