云南要闻

省推动长江经济带发展领导小组会议强调
要深入贯彻习近平总书记重要讲话精神
坚持问题导向 实施“八大行动” 全面推动我省生态优先绿色发展

来源:云南发布          2022-03-18 19:15:00 【字体:

600.jpg

3月18日,省推动长江经济带发展领导小组第7次全体会议暨省生态环境保护委员会电视电话会议在昆明召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展重要讲话和指示批示精神,进一步提高认识、深刻反思、举一反三,实施“八大行动”,确保长江保护治理涉及我省问题整改见行动、见实效,推动我省绿色发展。

省委书记王宁出席会议并讲话,省委副书记、省长王予波主持。

微信图片_20220318192650.jpg

微信图片_20220318192703.jpg

会上播放了长江经济带生态环境警示片,通报了涉及我省的有关问题,听取了相关部门和州(市)工作汇报。

会议强调,习近平总书记系统谋划了长江经济带发展的全局性、根本性、战略性重大举措,我们抓好长江保护和治理,首先必须理解把握好习近平总书记的重要讲话精神,完整、准确、全面贯彻新发展理念,以强烈的责任感使命感筑牢长江上游生态安全屏障。要提高政治站位,坚持生态优先、绿色发展的核心理念,坚持共抓大保护、不搞大开发的战略导向,正确把握好“五个关系”,锚定“主战场、主动脉、主力军”的发展目标积极作为、发挥更大作用。

会议强调,长江经济带生态环境警示片曝光批评了云南一些典型突出的问题,触目惊心,令人警省,与习近平生态文明思想和习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的理念格格不入,与习近平总书记对我们努力成为生态文明建设排头兵的要求格格不入,必须深刻反思,必须全面彻底整改,必须吸取教训,避免类似问题再发生。

会议强调,整改是政治责任、是政治态度、是政治担当,是对各级领导干部立场、品质、能力、意志的直接检验。我们要以更大的力度、更实的举措抓好问题整改,列出清单,确保改彻底、改到位,见到实实在在的成效。要深刻反思、举一反三,实施粗钢产能清理整顿、城镇污水垃圾治理、化工污染治理、农业面源污染治理、尾矿库污染治理、长江禁捕整治、赤水河保护治理、劣Ⅴ类水体治理“八大行动”,全面推动我省问题的解决。

会议强调,云南是长江上游的重要生态屏障和重要水源涵养地,对中下游地区生态安全,发挥着不可替代的作用。要坚持远近结合标本兼治,持续加强生态保护修复,加快综合交通体系建设,大力推动绿色转型,服务和融入长江经济带高质量发展。

会议强调,要压实各方责任,党政“一把手”要亲自抓,全力破解“老大难”、“硬骨头”问题,确保整改工作、治理保护工作落地落实。要强化督查考核,强化通报曝光,加大对典型问题曝光力度。要建立长效机制,严格执法监管,用最严格制度,最严密法治,常抓不懈,久久为功,保护好云南的生态环境,确保一江清水出云南。

领导小组成员、委员会委员、有关省领导出席会议。省级有关部门和单位主要负责同志等在主会场参加会议。

会议以视频形式召开,各州(市)设分会场。


     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476