云南要闻

省委常委会召开会议强调
全面增加农民收入特别是脱贫群众收入
加快建设我国生态文明建设排头兵

王宁主持
来源:云南发布          2022-03-30 20:25:48 【字体:

新.jpg

3月30日下午,省委常委会召开会议,传达学习中共中央政治局委员、国务院副总理胡春华在滇出席工作推进会并实地督导时的讲话和指示要求,研究我省贯彻意见;研究生态文明建设、九大高原湖泊保护治理等工作。

省委书记王宁主持会议。

1.2.jpg

会议指出,促进农民增收是“三农”工作的重点任务,要把一切为了农民增收、为了脱贫户增收作为鲜明导向,抓好农村居民和脱贫人口持续增收三年行动计划,全面增加农民收入特别是脱贫群众收入,力争用2年的时间基本消除人均收入在1万元以下的农村低收入家庭。要大力培育和引进有社会责任感的企业,建立利益联结机制,通过土地入股等形式,让农民分享增值收益,实现农民增收、企业发展、地方受益。要大力发展设施农业,采用高效农业设施,广泛推广运用水肥一体化精准滴灌等先进技术,生产绿色、生态、高端的农产品,提高农业生产质量和效益。要在脱贫地区大力发展教育事业,全面提高人口素质,彻底阻断贫困代际传递,促进脱贫地区长远发展。

会议审议并原则同意《云南省生态文明建设排头兵规划(2021—2025年)》,强调要按照任务项目化、项目清单化、清单具体化的要求,制定年度目标任务,一年接着一年干,久久为功,一抓到底。要加强全过程监督考核,形成严格的奖惩机制,让环保监督长“钢牙”,推动生态文明建设排头兵成效更显著。

会议审议并原则同意《九大高原湖泊“两线”划定方案》、《九大高原湖泊“三区”管控指导意见》,强调九大高原湖泊保护治理工作十分重要、十分紧迫。要坚持“一湖一策”,全面落实“退、减、调、治、管”措施,全面抓好保护治理各项工作。要坚持生态优先、绿色发展,针对九湖流域农业生产特点,大力发展绿色农业、有机农业、设施农业,打造绿色有机示范基地,大幅减少农业面源污染。

会议还研究了其他事项。


     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
中国政府网 | 云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476