云南要闻

省财政金融风险处置工作领导小组暨省金融风险化解委员会
召开扩大会议强调
认清形势保持压力 充满信心压实责任
全力做好财政金融风险防范化解工作

王宁主持并讲话 王予波讲话
来源:云南发布          2022-04-01 15:35:18 【字体:

1.1.jpg

3月31日下午,省财政金融风险处置工作领导小组暨省金融风险化解委员会召开扩大会议,深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要指示精神和党中央关于防范化解重大风险的决策部署,听取工作汇报,分析风险形势,研判存在问题,部署下一步工作。

省委书记、领导小组组长、委员会主任王宁主持会议并讲话,省长、领导小组组长、委员会主任王予波出席并讲话。

1.2.jpg

新图1.jpg

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视金融工作,对金融工作作出一系列重大决策部署,是我们做好新形势下金融工作的根本遵循。要认真学习领会,切实指导实践、推动工作。

会议指出,我省财政金融领域风险总体可控,但局部风险隐患依然存在。要继续按照“稳定大局、统筹协调、分类施策、精准拆弹”的基本方针,抓实抓细财政金融风险防范化解工作,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。要认清形势、保持压力、充满信心,主动担当、主动作为。要加强组织领导,压实地方属地责任,金融监管、行业主管、纪检监察等部门责任和企业主体责任,层层传导压力,确保责任落到实处。要精心组织、精准研究、精准拆弹,坚持任务项目化、项目清单化、清单具体化,针对具体问题细化实化工作方案。要一个问题一个问题抓、一个季度一个季度推进,逐项抓好落实,千方百计破解难题、化解风险。要加强财政收支管理,各级政府都要过紧日子,严禁铺张浪费。要立足当前,着眼长远,既解决当前面临的风险隐患,又想尽一切办法加快发展,全力抓好经济发展、疫情防控、安全生产等重点工作,促进房地产市场平稳健康发展,用发展的办法解决前进中的问题。要善于学习政策、研究政策、用好政策,积极争取国家层面支持,形成上下协同工作合力。要坚持稳字当头、稳中求进,稳妥处置风险隐患,坚决维护社会大局稳定,为党的二十大胜利召开营造安全平稳健康的经济、社会、政治环境。

会议强调,要着力提高工作措施的科学性精准性,切实增强责任落实的严肃性协同性,坚决打赢打好风险防范化解攻坚战。要全力防范化解政府债务风险,坚决遏制政府隐性债务增量、稳妥化解存量。要全力防范化解金融风险,引导金融机构“回归本源”,改善资产质量,提升服务能力,确保经济稳定与金融稳定相互支撑、良性循环。要全力防范化解企业债务风险,完善机制、精准处置、管住重点,不断做强做优做大国有资本。要持续推动财力下沉,兜牢兜实基层“三保”底线。

崔茂虎、刘非、孙灿出席会议。省级有关部门和单位负责同志参加。


     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
中国政府网 | 云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476