云南要闻

王宁在玉溪市现场调研“三湖”保护治理工作时强调
从源头抓起 用治本之策
推动“三湖”水质向好的方向发展

来源:云南发布          2022-04-02 18:48:21 【字体:

图1.jpg

4月1日至2日,省委书记、省级总河(湖)长王宁率队到玉溪市“三湖”现场调研,与省级有关部门负责同志、市县负责同志及相关领域专家共同深入一线,现场研究湖泊保护治理工作存在问题及对策措施。

图2.jpg

王宁先后来到星云湖、杞麓湖、抚仙湖湖滨,实地察看水质情况,了解流域截污治污、入湖河道治理等进展情况。王宁一行边走边看边探讨,围绕加强农村污水收集处理、防治农业面源污染、科学规划建设污水管网、整体改善提升水质等重点问题,现场发现问题,查找问题根源,研究解决问题的思路和对策。

换图1.jpg

在实地调研并听取玉溪市工作情况汇报后,王宁指出,要充分认识当前“三湖”特别是星云湖、杞麓湖保护治理面临的严峻形势,从源头抓起,用治本之策,把“三湖”保护治理工作抓扎实抓到位,坚决扭转湖泊水质恶化势头,力争用两年左右时间使星云湖、杞麓湖水质有明显阶段性的改变。

王宁指出,玉溪市要立足当前、着眼长远,对“三湖”保护治理已采取措施和开展工作,进行认真梳理、总结,把问题搞清楚,把措施搞对路,找准方法路径,提高治理成效。要清楚哪些措施有效、哪些成效还不够?哪些措施是治本之策、哪些是短期应急的手段?哪些措施可持续、哪些不可持续?哪些措施坚持市场化原则、哪些依靠行政手段?把体现治本要求、符合规律、可持续发展的措施和办法坚持下去。

王宁指出,要找准污染根源,抓好源头治理,实现分类指导、精准施策。要抓好农业面源污染治理,来一次农业生产方式的革命,推动农业种植结构调整,大力发展设施农业,广泛推广运用水肥一体化精准滴灌等先进技术,落实畜禽禁限养措施,大幅削减入湖污染负荷。要抓好城市、乡镇、村庄生活污染治理,完善流域截污治污体系,科学规划建设城镇污水管网,实施彻底的雨污分流,以村为单位收集处理农村生活污水,在农村推广小型污水处理设施,不让污水流入河道和湖泊。要严格管理调蓄带等设施,统筹好农业用水和尾水处置,抓好入湖河道治理,杜绝污水入湖。要提升污水处理设施的处理能力和效果,探索推广符合自然生态规律的水生态修复技术手段,推动湖泊水质、水环境、水生态得到整体改善。

王宁强调,湖泊保护治理工作要积极作为,不能急功近利、急于求成,也不能不作为、慢作为。要坚持市场化原则,尽可能采取符合市场规律的办法,讲求经济效益,实现可持续发展。要引导企业、农户牢固树立生态优先、绿色发展理念,共同担起湖泊保护治理之责。要加强湖泊保护治理的基础性研究,发挥好专家和专业机构作用,提升科学治湖成效。

王宁强调,水质污染在全省有不同程度存在,省级相关部门要针对问题,拿出切实可行的措施和办法,一项一项抓落实,推动全省河湖保护治理工作取得新进展。

王宁强调,全省要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神,落实全国安全生产电视电话会议要求,全力抓好经济发展、疫情防控、安全生产等重点工作,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

崔茂虎、王显刚参加调研。


     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
中国政府网 | 云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476