云南要闻

王宁在调研防灾减灾工作时强调
全面提升我省抵御自然灾害的综合防范能力

来源:云南发布          2022-04-08 18:50:00 【字体:

6001.jpg

4月7日下午,省委书记王宁到省地震局调研防灾减灾相关工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,加强监测预警,加强科普宣传,完善工作预案,提升应急能力,切实做好防灾减灾各项工作。

6002.jpg

王宁来到省地震局昆明防震减灾技术试验基地,详细了解地震监测、预报预警、风险防治、科技创新、应急救援等工作开展情况,并听取了省级相关部门关于防灾减灾救灾工作情况的汇报。

6003.jpg

王宁指出,我省是各类自然灾害易发频发地区,要深入学习贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要论述,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升我省抵御自然灾害的综合防范能力,为保护人民群众生命财产安全和国家安全提供有力保障。

王宁强调,要加强各类自然灾害的监测分析和预报预警,做到灾害及时预报预警和信息快速有效传递。要全面开展城乡建筑特别是农村住房抗震性能普查,分区分类逐步实施提升改造,大力推广应用抗震新技术,用3年左右时间全面提高城乡建筑设防水平和抗灾能力。要加强防灾减灾科普知识宣传教育,提高全社会防灾减灾意识和应急避险能力。

王宁要求,省级各相关部门要各司其职、各负其责,针对干旱、滑坡、泥石流、地震、森林火灾等自然灾害,完善相应工作方案和应急预案,完备工作机制,加强沟通衔接,抓好应急演练,做好应急准备,把防灾减灾工作一项一项做实做到位。

崔茂虎、刘非参加调研。


     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
中国政府网 | 云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476