云南要闻

省委常委会扩大会议认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神
传达贯彻李克强总理考察云南重要讲话要求
倍加努力 真抓实干 推动高质量跨越式发展取得新的更大进展

王宁主持
来源:云南发布          2022-05-20 17:51:30 【字体:

常委会.jpg

5月20日上午,省委常委会召开扩大会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神,传达学习李克强总理在云南考察时的重要讲话要求,研究部署贯彻落实工作,研究农村居民和脱贫人口持续增收、城乡绿化美化等工作。

省委书记王宁主持会议。

王宁.jpg

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三十八次集体学习时的重要讲话精神,大抓招商引资,营造一流营商环境,加强产权保护,促进投资便利化,规范有序地吸引各类资本到云南投资项目、发展产业、发展经济。全省各级团组织要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,围绕中心、服务大局,全力当好党联系青年最为牢固的桥梁纽带。广大团员青年要坚定不移听党话、跟党走,发挥生力军和突击队作用。广大共青团干部要展现新时代云南共青团的崭新面貌。要深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国贸促会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会上的重要讲话精神,主动服务和融入“一带一路”等国家重大战略,认真组织实施好中老铁路三年行动计划,深化与周边国家地区的交流合作,加快发展外贸新业态新模式,切实提升外贸对全省经济发展的贡献度。

会议强调,李克强总理亲临云南考察,并在昆明主持召开稳增长稳市场主体保就业座谈会,充分体现了党中央、国务院对云南工作的高度重视,为我们增添了发展信心、注入了强劲动力。我们要深刻领会李克强总理对云南的关心鼓励和殷切期望,深刻领会李克强总理在云南考察期间和稳增长稳市场主体保就业座谈会上的重要讲话要求,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署上来,倍加努力、真抓实干,把各项工作做得更好。各地区各部门要认真研究梳理事关云南发展的重点任务和具体事项,加强与国家部委沟通汇报,明确任务清单、项目清单和责任清单,推动支持云南高质量跨越式发展的政策措施、重大水利项目和滇中引水工程建设、沿边铁路和沿边高速公路建设、脱贫攻坚成果巩固和整体易地搬迁、地方政府专项债等工作取得突破性进展。各级领导干部要深入践行“一线工作法”,做实做细调查研究,到基层一线发现和抓住核心关键问题、解决问题、推动工作。

会议审议并原则同意《云南省农村居民持续增收三年行动》、《云南省脱贫人口持续增收三年行动》,强调要把培育发展特色产业作为重中之重,完善利益联结机制,依靠产业发展支撑带动农民特别是脱贫户增收。要清单化抓好落实,定期对阶段性目标任务进行“回头看”,工作做得好的表扬、工作做得差的约谈,改革创新、先行先试,用好中央政策,确保各项工作部署落到实处、取得实效。要针对脱贫户收入下降、省外就业劳动力回流等突出问题,研究应对措施。

会议审议并原则同意《云南省城乡绿化美化三年行动计划》,强调要不搞形式、不搞运动、不砍树,与推进城镇化建设紧密结合,坚持典型引路,讲专业、讲技术、讲科学,推动城乡绿化美化工作真正取得实效。

会议还研究了其他事项。


     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476