云南要闻

全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接
暨考核评估发现问题整改工作会议强调
​ 以严实整改抓成果巩固 ​举全省之力促乡村振兴

​王宁作出批示 王予波讲话 石玉钢出席
来源:云南发布          2022-06-01 21:06:00 【字体:

600 会议.jpg

6月1日,全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接暨考核评估发现问题整改工作会议在昆明召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记有关重要讲话精神,全面落实党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,坚持一切为了农民增收、为了脱贫户增收的鲜明导向,以严实整改抓成果巩固,举全省之力促乡村振兴。

省委书记王宁作出批示,省委副书记、省长王予波出席会议并讲话,省委副书记石玉钢通报考核评估有关情况。会议集体重温习近平总书记关于巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重要讲话精神。

 王宁在批示中指出,巩固拓展脱贫攻坚成果,确保不发生规模性返贫,是各级党委、政府的重大政治责任。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,把巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴作为重中之重,坚持问题导向,压紧压实各级责任,做到责任要实、措施要实、工作要实。要把一切为了农民增收、为了脱贫户增收作为鲜明导向,把促进脱贫县加快发展作为主攻方向,全力实施农村居民和脱贫人口持续增收三年行动,尽快缩小收入差距、发展差距。要健全完善防止返贫动态监测帮扶机制,紧盯致贫返贫风险,一项一项解决问题,一个地区一个地区精准施策。要统筹国家考核通报和有关督查检查发现的问题,举一反三,全面彻底抓好问题整改,推动各项工作提质增效。要加强典型选树和经验推广,因地制宜打造一批乡村振兴示范样板。

600 王予波.jpg

王予波强调, 巩固拓展脱贫攻坚成果,确保不发生规模性返贫,是习近平总书记和党中央最关心的一件大事,也是我们必须扛牢的重大政治责任。各地各部门要心怀国之大者,落实政治要求,从思想上、工作上、作风上全面深入查找问题,以如坐针毡的紧迫感动真碰硬抓好整改,统筹推进“守底线、抓发展、促振兴” 各项工作,交出让党中央放心、让全省人民满意的答卷。要完善动态监测和精准帮扶机制,集中力量帮扶重点地区,凝聚各界帮扶合力,抓好控辍保学、医疗保障、饮水安全等工作,稳定消除返贫致贫风险。要做优一产、做强二产、做大三产,推动乡村三产融合发展,稳步推进乡村建设,加强和改进乡村治理,加快实现农业强、农村美、农民富。增加农民收入是硬道理、也是硬要求,要细化实化增收措施,大力发展富民产业、引培市场主体、抓好高质量转移就业,以工资性收入为主攻方向促进农民增收,“一对一”帮扶脱贫户稳定增加收入。各级领导尤其是县市区党政“一把手”要集中精力抓“三农”,知责担责履责,锤炼严实作风,学习先进经验,科学精准施策,确保各项工作抓出成效。

会议以视频形式举行。冯志礼、李文荣、王显刚、陈玉侯、孙灿出席会议,省级有关部门单位主要负责同志参加。各州(市)、县(市、区)设分会场。


     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476