云南要闻

省委省政府召开九大高原湖泊保护治理暨2022年度省总河长会议强调
要深入贯彻习近平生态文明思想 从源头抓起用治本之策
抓实高原湖泊保护治理

王宁讲话 王予波主持 石玉钢出席
来源:云南发布          2022-06-16 23:17:52 【字体:

6月16日,省委、省政府在昆明召开九大高原湖泊保护治理暨2022年度省总河长会议。会议强调,要深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记重要指示批示精神,从源头抓起,实施治本之策,一任接着一任抓,一件接着一件办,滴水穿石、久久为功,守护好高原湖泊,为建设我国生态文明建设排头兵作出新的更大贡献。

省委书记、省级总河长王宁出席会议并讲话,省长、省级副总河长王予波主持,省委副书记石玉钢出席。

600 11.JPG

会前,全体与会人员在昆明市开展考察调研,前往星海半岛生态湿地共同重温领会习近平总书记关于滇池保护治理的重要指示精神,到西山区采莲路实地察看永昌片区雨污分流改造情况,在滇池湖滨详细了解生态湿地建设、污水净化处理、环湖绿道建设、历史文化村落保护等情况。王宁在调研中强调,各州(市)党委、政府要认真学习贯彻习近平生态文明思想,统一思想、下定决心,明确任务、拿出行动,坚持源头治理、精准治理、系统治理、依法治理,坚持典型引路,相互学习借鉴,扎实抓好九大高原湖泊保护治理。

会上,省级河(湖)长,州(市)总河长、副总河长和省河(湖)长制领导小组成员单位作书面述职。昆明、玉溪、红河、大理、丽江等州(市),省河长办、省生态环境厅、省农业农村厅、省住房城乡建设厅等部门,分别汇报有关工作情况。

在听取汇报后,王宁指出,2021年九大高原湖泊保护治理工作取得新的成效,水质总体向好的方向发展,但个别湖泊水质形势依然严峻。要增强高原湖泊保护治理的责任感、紧迫感,正视问题、深刻反思,搞清楚有哪些问题,什么问题最突出,把措施、路径找准,提高治理成效。

600 2.JPG

王宁强调,治湖先治水,治水先治污。要紧紧抓住减少入湖污染负荷这一关键、核心,从源头抓起,用治本之策,抓好湖泊保护治理工作,确保水质持续改善。要治污水,大力推进城镇生活污水、村庄生活污水、工业和旅游业污水、黑臭水体治理,构筑全流域、全方位、全时段的水污染防治体系。要治农业面源污染,来一次农业生产方式的革命,强化源头减量、过程控制、末端利用、科技支撑,大力推动农业种植结构调整,大力发展设施农业,大幅削减入湖农业面源污染负荷。要治垃圾,推进生活垃圾分类,抓好生活垃圾、建筑垃圾处理,规范整治垃圾填埋场,完善垃圾分类收运体系,从源头上实现垃圾减量化、资源化、无害化。要改善湖泊水生态,坚持山水林田湖草沙系统治理,修复山体、植树造林、治理河道、清理调蓄带、恢复水生态、量力而行引水补水,推动流域水环境、水资源、水生态、水安全得到整体改善。

王宁强调,加强湖泊保护治理,既是一场攻坚战,也是一场持久战。要压紧压实各级责任,进一步完善依法治理体系,强化科技支撑,探索建立市场化机制,主动学习先进省区有效经验做法,积极争取国家支持,健全完善考核监督机制,努力实现我省高原湖泊和水系保护治理长治长效。

600 3.JPG

王予波在主持时强调,建设绿美河湖、健康河湖、幸福河湖,是政治责任、发展所需、民心所盼。各地各部门要始终牢记习近平总书记嘱托,坚决打好九大高原湖泊保护治理攻坚战。要全力推进“两线”落实落地,全面加强“三区”管控,切实提升入湖河流水质,提高城镇污水垃圾处理能力,持续推进农村生活污染和农业面源污染治理,构建流域健康水循环体系,全流域调整农业结构,扎实推进绿美河湖建设,强化湖泊保护治理科技支撑,织密织牢湖泊保护治理法治网,从严落实湖泊保护治理责任,推动经济高质量发展与生态环境高水平保护齐头并进。

省委常委、省人大常委会有关领导、省政府领导班子成员、省政协有关领导出席会议。各州(市)党委和政府负责同志、省级有关部门和单位负责同志等参加。


     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476