搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 州市动态
州市动态

昆明市东川区建立健全“123333”服务体系,推行“企业吹哨、干部报到”等改革措施——
优化营商环境 提升服务效能

来源:云南日报         2019-11-05 07:28:49

微信截图_20191105072820.png

今后,凡是在东川区内落地的招商引资项目,东川区“马上办”办公室都会根据实际情况派出“亲清”政商关系服务员联系服务企业。“亲清”政商关系服务员将为民营企业和招商引资项目提供24小时“随叫随应”服务,做到“无事不扰、有事必到、随喊随到”。

为进一步优化营商环境,和谐政企关系,激发市场活力,东川区建立健全了“123333”服务体系,即制定一个总纲、出台两大保障、做实三个平台、实施三度测评、制定三项制度、强推三项改革,全方位打造“办事不求人”“审批不见面”“最多跑一次”的政务服务体系。

十二条措施总领,三级干部联系服务企业

《东川区进一步优化营商环境十二条措施》是东川区优化营商环境的纲领性文件,从十二个方向规划出和谐政企关系的深改蓝图,即:建立亲清政商服务员制度,深化行业许可“一证化”改革,做实行政审批、投资服务和政务服务“三个平台”,建立“容缺受理”机制,推行“不见面审批”,强力推动“3550”改革,设立“24小时不打烊”自助服务区,深入开展“三度”测评,强化要素保障服务,提供法治保障,坚持以作风攻坚促进营商环境优化,旗帜鲜明地为担当负责者撑腰鼓劲。其中,在全省首推“企业吹哨、干部报到”、建立三级代办服务体系、开展“三度”测评等一系列“硬核”政策,切实找准并疏通了企业办事的堵点、痛点,将极大优化东川的营商环境。

东川区成立了“马上办”办公室,坚持“企业吹哨、干部报到”,建立县处级、科级、股级干部三级联系服务企业全覆盖的工作机制,为企业协调解决各类事务、开展信息沟通交流、政策解答和项目落地推进等提供全方位服务保障。目前,全区共选派42名区级领导和市管干部负责联系服务84个规(限)上企业、农业龙头企业或纳税总额在100万元以上的企业,选派63名区属各部门、省市驻东川单位主要负责人负责联系服务纳税总额30万元以上或者具有发展潜力的重点企业,选派区属各部门其他领导班子成员主要负责联系服务纳税总额1万元以上企业,各部门中层干部负责联系服务纳税总额在1万元以下的企业。

东川还成立了由区委、区政府主要领导担任组长的要素保障服务领导小组,围绕“马上办、办就办好”的要求,切实帮助协调解决项目推进过程中的要素制约问题,推动项目建设提速提质。领导小组办公室定期梳理要素需求、时限及要素分配预算,及时召开要素保障会议,及时帮助企业解决实际困难。区金融办建立联席会议制度,帮助企业协调解决融资难题,争取更多中小微企业获取贷款风险补偿金支持。

两大文件强保障,营造法治化便利化环境

《东川区政法机关优化营商环境法治保障30条》和《东川区破坏营商环境惩戒暂行办法》为优化营商环境的两大保障文件,为企业经营者提供司法保障和便捷服务,同时明确划清机关事业单位人员禁止触碰的红线,努力营造法治化、便利化、可预期的营商环境。

提供便捷审批办证保障服务,为企业集体用工开设办理居民身份证、居住证的“绿色通道”,对符合设立集体户条件的企业,实行上门集中受理,对暂不具备设立集体户条件的,企业职工也可将户口落入企业所在地社区集体户,有效杜绝“落户难”问题。提供宽严相济法律保障服务,对符合破产受理条件但具有运营价值的企业,实行“一企一策”,积极开展破产和解、重整,帮助濒临破产企业恢复生机、重返市场,实现企业再生改造。提供高效审执监督保障服务,加强对经济犯罪侦查权等公权力的监督,严防将民事纠纷当作刑事案件来办理。提供安全生产经营保障服务,在矛盾纠纷多发易发领域、重点行业、重点企业建立“一站式”纠纷解决平台,同时建立警民警企联防联控机制,根据企业需要,选派公安民警担任企业内部治安保卫工作“联络员”,抓好安全隐患排查整治,提高企业安全管理水平。提供优质公共法律保障服务,建立政法机关领导干部“一对一”挂钩联系企业法律帮扶制度,帮助企业解决发展中遇到的法律问题。

建立招商引资和项目建设责任追溯制度,全过程跟踪招商项目进度,切实加强事中事后监督,严肃查处“红顶中介”“吃拿卡要”等破坏营商环境的行为。建立公职人员“污点”记录惩戒机制,对在服务企业过程中“不作为”“乱作为”并造成恶劣影响的,经纪委监委查实后,除依法依纪严肃处理外,第一时间调离所在岗位,组织人事部门五年内不得提拔重用或晋升职级。

深化改革提效率,最大限度方便群众办事

为做实行政审批、投资服务和政务服务三个平台,提高行政审批效率,东川区成立了区行政审批局,将全区5个部门行使的7项行政许可事项划转至区行政审批局,建立统一、高效、快捷、便民的行政审批新体制。在区、乡镇(街道)、村(社区)分别成立投资服务中心、代办服务站及代办服务点,充实投资服务体系代办员队伍,为企业和项目提供专业化、规范化的代办服务,健全投资服务体系。在区政务服务管理局设立东川区政务服务中心,乡镇(街道)设立为民服务中心,村(社区)设立为民服务站,负责为投资者办理涉及行政审批的申报及相关工作,健全政务服务体系。

该区制定出台了《昆明市东川区行政审批容缺受理暂行办法》等三项制度,为企业提供资金、减负、审批、人才、要素等服务,特别是为提高行政审批效率和服务效能建立“容缺受理”机制,加快项目审批进度,切实推进项目落地。聚焦企业开办、办理施工许可、融资信贷等方面,深入开展营商环境服务态度、工作力度、办事满意度“三度”测评工作,倒逼全区各级各部门不断强化服务理念、增强服务意识、提升服务品质,破除制约企业和群众办事创业的体制机制障碍。

力推行业许可“一证化”“3550”和“不见面审批”三项改革,着力构建“流程最优、时限最短、成本最低、服务最好”的行政审批机制。从群众和企业办事角度界定“一件事情”,整合从事一个行业经营所需办理的多个许可事项,以餐饮行业、娱乐行业、印刷经营行业等17个老百姓关心的跨科室审批的热点行业为切入点,实行“一单申请”“一窗受理”“一次勘查”“一科办结”“一证覆盖”“一档归并”的模式,做到行业许可“一证一行业,一章全覆盖”,实现“一件事情”全流程“最多跑一次”。并通过完善“网上办、联合评、集中审、容缺批、快递送、一号答、不见面”审批服务模式,推动“最多跑一次”和“不见面审批”成为常态化。

东川还在区政务服务大厅建立自助服务区,为群众提供包括证明类打印、自助申报、公共服务等7×24小时“不打烊”自助服务,助推办事群众和政务服务工作人员“双向减负”,最大限度方便办事群众,提升办事效率。

东川区委主要负责人表示,不管改革的难度有多大,只要有利于企业办事,有利于减少“吃拿卡要”等不正之风,有利于优化营商环境,区委、区政府都会大胆地改、坚决地干,让现有企业留得住、长得大,让外来企业进得来、有发展,全力推动经济社会高质量快速发展。


相关稿件:
分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府    承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网 0871-64156165    政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号