搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 州市动态
州市动态

曲靖文旅扶贫亮点多

来源:云南日报         2019-11-19 07:58:30

曲靖市不断强化文旅扶贫力度,全面提升贫困地区文化建设和经济发展水平。市文化和旅游局作为文旅扶贫主力军,充分发挥职能作用和行业特点,围绕文旅育民、励民、惠民、富民这一主线,既抓“造血式扶贫”,更抓扶智与扶志,在脱贫攻坚工作中出现了新亮点,取得了新成效。

脱贫攻坚工作开展以来,曲靖市文化和旅游局将提升贫困地区公共文化服务效能,开发利用文化旅游资源作为重点,扎实推进文旅扶贫工作。曲靖市非遗展演中心开展文化进万家惠民演出活动;拍摄展现建档立卡贫困户不等不靠、艰苦创业致富精神的微电影……通过送戏下乡等方式,开展形式多样的群众文化活动,活跃了农村文化生活,激发了贫困群众内生动力,达到了鼓舞人心、传播文明、凝聚力量的目的。另一方面,努力为贫困村改善完备文体配套设施,并在全市开展乡村旅游扶贫培训,提升乡村旅游发展潜力,促进贫困群众就业增收。

在发挥自身特色,做好文旅扶贫的同时,曲靖市文化和旅游局同样把规定动作做到位。按照创机制、强队伍,盯难点、重举措,兴产业、促脱贫的工作思路,对会泽县火红乡的4个扶贫承包村全面帮扶。目前,该局共有15名骨干力量担任驻村干部,市直文旅系统160名干部职工共结对帮扶1250户建档立卡贫困户;筹集资金100余万元,集中用于保障建档立卡贫困户住房安全;筹集产业扶贫资金30余万元,帮助贫困村发展产业。


相关稿件:
分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府    承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网 0871-63617929 0871-63662829   政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号