搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 州市动态
州市动态

普洱:1221支志愿服务队充实战疫力量

来源:云南日报          2020-02-15 08:21:18 【字体:

“减少非必要接触,注意个人卫生防护,少出门、戴口罩、勤洗手……”在西盟佤族自治县的村村寨寨,群众每天都能听到党员志愿服务队队员在大喇叭里滚动播报疫情防控科普知识和防范措施。在喇叭出现故障的村组,党员志愿者还拖着移动音响播报,确保疫情防控宣传不漏一户、不漏一人。

开展防疫宣传、疫情筛查、物资运送、心理咨询、物资捐助……普洱市疫情防控的各条战线都活跃着志愿者的身影。

疫情阻击战打响以来,普洱市第一时间发出倡议,从各机关、学校、医院、社区、乡村、企业招募注册志愿者5万余名,组成了1221支覆盖市、县(区)、乡(镇)、村(社区)四级的疫情防控应急志愿服务队,有效壮大了战疫队伍,充实了战疫力量,发挥了积极作用。

将科学规范放在首位,普洱市通过网络、微信等平台,向志愿者培训疫情防控知识300余场次,组织广大志愿者积极学习新型冠状病毒防控知识,首先示范带动身边亲友自觉做好防护工作,配合支持疫情防控工作。在普洱市应对疫情工作领导小组指挥部的统筹安排下,广大志愿者深入城乡社区、村组,以宣传防疫政策、发放宣传资料、网站微信等方式向社区居民和农村村民宣传防疫政策、防疫知识3000余场次,共有3万名志愿者直接或间接参与疫情防控宣传,有效扩大了疫情防控宣传的覆盖面。

在广泛宣传的基础上,普洱市各级各相关部门根据职责职能,积极引导党员、青年、巾帼、法律维权、心理咨询、文化宣传、资金物资捐赠等15类专业志愿服务队伍发挥专业优势,在各领域开展专业志愿服务,汇聚起抗击疫情的强大合力:

普洱市卫健委团工委组织600余名团员青年加入疫情监测排查、发热病人预检分诊和新冠肺炎病例排查的队伍中,同时成立了90余名由不同医疗专业组成的医疗志愿服务队,随时待命,时刻准备奔赴一线工作。

普洱市文明办、普洱市人仁青少年事务社会工作服务中心联合普洱12355青少年服务台成立抗击疫情心理健康服务志愿团,开通24小时免费心理服务热线,为前线工作人员、患者、患者家属以及普通市民提供心理咨询服务。云南(大格)普洱律师事务所成立了“大格(普洱)抗疫法律服务志愿律师团”,为抗击疫情提供公益法律服务;普洱市巾帼志愿者协会向社会各界募捐饮用水、口罩等物资,积极向有关部门和奋战在前线的人员配送;共青团普洱市委发布《普洱市青年防疫志愿者招募公告》,招募储备普洱青年防疫志愿者900余名。

各县(区)还依托新时代文明实践站、所,组织志愿者助力排查、环境整治等工作,进一步筑牢联防联控的严密防线。如思茅区南屏镇新时代文明实践所组建了4支200人的“乡村抗疫志愿队”,对小组内生活区域进行全面消毒,对村内环境卫生进行巡查。思茅区思茅镇的社区志愿者到社区内对租房人员、出租房屋户主进行走访,挨家挨户开展入户宣传,询问是否有市外流动人口来到社区范围内。

普洱市能够迅速调动广大志愿者冲锋疫情防控第一线,离不开健全的志愿服务制度机制和庞大的志愿服务队伍。近年来,普洱市大力弘扬志愿服务精神,推动志愿服务向制度化、常态化发展,取得了明显成效。目前,普洱已在全市范围内组建志愿服务队伍3000余支,向全市招募注册志愿者20万余名,建立健全了志愿者招募注册、培训、服务记录、星级认定、激励回馈、兑换服务等制度,认定星级志愿者1500余名,120家公司、医院、律师事务所等机构成为志愿服务组织和志愿者激励回馈单位,形成了全民支持参与志愿服务的良好环境。     



     |      分享到:
 相关文档:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号