搜索
您的位置: 首页 > 要闻动态 > 州市动态
州市动态

昆明发布全国首个新冠肺炎疫情防控领域地方标准

来源:云南日报         2020-02-15 08:26:33

2月11日,昆明市发布全国首个新冠肺炎疫情防控领域地方标准。这也是新冠肺炎疫情防控领域全国首个发布的标准,能为急救中心以及疫情防控的相关部门提供快速甄别疫情和安全防护要求的技术依据。

该标准由昆明市市场监督管理局和云南省急救中心组织行业专家及标准化专家共同起草,昆明市完成专家技术审查、在行业内公开和向社会公众征求意见等程序后,形成标准报批稿,经昆明市政府批准发布。

据了解,疫情院前呼救响应是整个新冠肺炎(NCP)院前救治转运工作的重中之重。本标准对新冠肺炎(NCP)疫情院前呼救从基本情况询问、流行病学询问、救护条件询问等几个维度,根据新冠肺炎(NCP)疫情的普遍规律设置了问询内容和疑似判定标准。一是有利于精准甄别新冠肺炎(NCP)疑似病例,在呼救响应时指导急救出诊人员根据呼救者疫情的疑似程度分等级采用科学、合理、安全、有效的紧急救护和个人防护措施。二是可以指导基层急救中心根据标准给出判定依据,早发现、早识别疑似感染病例。三是在呼救应答时采集的患者个人及居住信息,在患者确诊后,有利于相关部门在第一时间采取疫情消杀和隔离措施,阻止疫情扩散。四是特别增加了救护前提示,指导病患身边的其他人员做好个人防护(如开窗通风、佩戴口罩和其他防护用品)等,力争减少疫情聚集性传播。

目前,云南省急救中心已根据地方标准《新冠肺炎(NCP)疫情院前呼救响应指南》(DB5301/T 42—2020)制作了完整的呼救响应规范操作视频,与该标准文本共同下发至昆明各县(市、区)急救中心(站)应用,并向15个州(市)急救中心推广。同时,昆明市市场监督管理局也于2月11日在官方网站全文公开该标准,并将迅速上报至国家的地方标准管理信息平台,方便全市公众查阅和使用标准,并为全国同行提供借鉴。



分享到:
相关稿件:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府    承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网 0871-63617929 0871-63662829   政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号