热搜词:王予波政府工作报告COP15爱国卫生疫情脱贫数字云南自贸试验区
您的位置: 首页 > 州市动态
州市动态

昆明:“利民六策”擦亮幸福底色

来源:云南日报          2021-11-23 08:05:42 【字体:

学史力行是党史学习教育的落脚点。昆明市自觉践行党的宗旨和群众路线,聚焦群众需求解难题,突出精准施策求实效,扎实开展“三级‘吹哨报到’、利民即时通、提升服务质效、遗留问题清零、春城先锋、实事惠民”六大行动,确保“我为群众办实事”实践活动开展有抓手、不落空,人民群众获得感、幸福感、安全感不断增强。

重民生 解难题

“推动解决群众最关心最直接最现实的利益问题,始终保持党同人民群众的血肉联系。”在昆明市暨滇中新区开展党史学习教育动员大会上,昆明市提出要推出一系列便民利民的新举措、新办法,用心用情用力解决好就业、教育、社保、医疗、住房、养老、食品药品安全、社会治安、脱贫攻坚等领域民生问题,采取项目化推进、系统开展“利民六策”,让群众真切感受到学习教育带来的新变化。其中,“利民即时通”行动要求各级各部门主动回应民生需求,实现民生工作从政府“配餐”到百姓“点菜”、为民做主到让民做主、政府督查到百姓监督三个转变。“实事惠民”行动要求重点办好促进城乡就业、实施城镇老旧小区改造、优化农村供水工程体系等十件惠民实事。

“市直各单位完成不少于5件惠民实事,各县(市、区)、开发(度假)园区完成不少于10件惠民实事。”昆明市同时要求各级领导班子和领导干部要列出目标任务、明确完成时限,持续改进工作作风和方式方法,承诺办、盯住干、限期做、群众评,把“我为群众办实事”落到实处。

部分离退休人员和老年居民不会用、不信任智能App,没有按时完成资格认证导致养老金停发。针对该情况,昆明市人力资源和社会保障局机关党委组织党员志愿服务队到呈贡区星浦社区上门帮助35名老人完成养老保险待遇资格确认,保证大家能够及时领到养老金。

官渡区实施“官渡照护”居家养老服务,老年人只要拨打热线电话预约,就能就近就便享受到助餐、助浴、助洁、助聊、助医等专业养老服务;实施“阳光家园计划”,为全区125名智力、精神和重度肢体残疾人提供托养服务。金马街道把“三块三”伙食团提升改造列入居民“点单”、街道“派单”、区委领导“接单”重点项目,使11年来价格不变的爱心食堂呈现出全新面貌,提升了老年居民的幸福感。

重治理 补短板

自2020年5月被列为第一期全国市域社会治理现代化试点城市以来,昆明市创新探索具有昆明特点、边疆特色、时代特征的市域社会治理现代化“昆明路径”,社会建设和社会治理工作取得实实在在成效。但对应人民群众的美好期待,还存在一些短板弱项。

深入全面找问题,刀刃向内解难题,从严从实补短板。昆明市深入开展三级“吹哨报到”行动,努力构建基层社会治理新格局,通过“吹哨”全覆盖、“结哨”有反馈,确保群众诉求件件有落实、事事有回音。全面开展“遗留问题清零”行动,集中治理重复信访、全力化解信访问题,推动社会矛盾有效化解,切实维护群众合法权益。

盘龙区拓东街道人东新村白塔路口巷道长期存在污水反复外溢现象,严重影响周边群众的正常生活。盘龙区吹响昆明市“党建引领、县区吹哨、部门报到”2021(市)重点哨8号“哨件”,昆明排水设施管理有限责任公司、云南煤矿安全监察局等相关部门按时“报到”,各方齐心协力彻底解决了该问题。一位居民说:“这个机制好,我们拥护。”

五华区不断改进完善“吹哨报到”工作机制,形成织好网、吹好哨、报好到、办好事“吹哨报到”五华版本。7个月内共发起昆明市“党建引领、县区吹哨、部门报到”吹哨7件,区属10家街道共吹响区级“常规哨”3042件,区级“重点哨”66件,“报到”工作部门达41家3263次,有效解决了外来务工人员接种疫苗难问题,以及辖区内部分点位长期存在的占道经营乱象、车辆乱停乱放、门前三包不规范、卫生环境脏乱差等问题。

东川区高度重视重复信访治理等工作,累计化解中央巡视组移交信访件51件,化解重复信访治理交办件27件,群众越级上访、集体上访、重复信访明显下降。宜良县北古城镇把历史遗留问题清零当做为民办实事的重中之重,建立任务销号的“1+11+21+N”工作机制,对全镇24个历史遗留重点信访问题进行包案化解,大幅提升了群众幸福指数。

重发展 开新局

近期,昆明市围绕服务保障乡村振兴,从市级相关部门、市属企事业单位选配58名优秀年轻干部,到乡村振兴重点乡镇全脱产挂职产业副乡镇长,助力乡村振兴开好局、起好步。把人才、知识、资源和服务输送到乡村振兴最前沿,这是昆明市围绕发展大局开展“春城先锋”行动的生动事例。

既立足眼前办实事,更着眼长远谋发展。在开展“春城先锋”行动中,党员先锋积极作为,结合“双亮双争”,积极参加岗位建功、志愿服务、学雷锋活动,力所能及帮助身边群众解决实际问题,同时自觉担当,用十种产业思维推动工作创新、转化发展优势。

“十四五”开局之年,省委省政府昆明现场办公会进一步明确了昆明的城市定位和发展目标,对昆明发展提出了更高要求。昆明市大力开展“提升服务质效”等行动,紧盯简化办事流程、提高办事效率,努力做到少材料、少时限、少环节、少跑动,着力提升群众和企业办事的便利度、满意度。

在全省率先使用云签名、刷脸认证等功能,实现不见面审批、零跑腿办理,全市75%的企业和90%的个体户通过线上办理。推出开办企业“随时办”模式,与全国同步开展“证照分离”改革全覆盖,行政审批事项实现“一门、一网、一窗、一次”办理,市场主体活力和创造力不断激发,全市8.35万户企业通过“一窗通”平台提出设立申请。

昆明市投资服务中心主动上门为企业事前、事中、事后所需的行政审批办理免费提供全方位帮办、代办服务,贴心细致的服务受到项目单位赞誉。

昆明市税务局大力推进税费服务由传统办税向智能化服务转变,建成并启用了昆明首个智能办税服务厅,构建起线下服务无死角、线上服务不打烊、定制服务广覆盖的税费服务新体系,有效填补窗口8小时以外及节假日的服务盲区,打通了服务纳税人、缴费人的“最后一公里”。

随着“我为群众办实事”实践活动“利民六策”的深入推进,广大人民群众切实感受到了昆明发展的温度和开局之年的新气象。


     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府 承办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号
  • 国务院部门
  • 省市政府
  • 省政府部门
  • 州市政府
主办单位:云南省人民政府 承办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光