州市动态

坚持绿色发展 建设美丽保山

牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念
来源:云南日报          2022-05-20 08:58:25 【字体:

近年来,保山市以习近平生态文明思想为指导,深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,把建设美丽保山、筑牢国家西南生物生态安全屏障作为重大政治任务和历史责任,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持生态优先、绿色发展,建立健全生态文明制度体系,坚决打赢打好污染防治攻坚战,争当全省生态文明建设排头兵,推动生态高颜值和发展高素质齐头并进。

今年以来,保山市用好“三个工作法”推动作风革命、效能建设,扛牢扛实生态文明建设政治责任,围绕生态环境质量只升不降、群众环境获得感幸福感更加浓厚的工作目标,以减污降碳协同增效为总抓手,以改善生态环境质量为核心,全面深入打好污染防治攻坚战,不断巩固提升全国生态文明建设示范市水平,奋力开创生态环境保护工作新局面。

微信图片_20220520091957.jpg

生态文明制度体系不断完善

保山地处横断山脉南端,区位优势独特、自然资源富集、生态环境优越,是全球34个生物多样性热点地区之一,是中国生物多样性较丰富的地区之一、中国白眉长臂猿之乡,是西南生物生态安全第一道屏障。

2018年,保山市、腾冲市分别获得第二批国家生态文明建设示范市、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号,保山市成为全国第二个一次获得两项殊荣的州市;2019年,杨善洲精神教育基地管理委员会(善洲林场)荣获“中国生态文明奖先进集体”荣誉称号,永保桥水质自动监测站被评为全国“最美水站”;2020年,昌宁县获得第四批国家生态文明建设示范县命名,腾冲市被联合国环境规划署确定为“生态系统与生物多样性经济学”项目中国唯一案例……

近年来,保山市成立了生态环境保护委员会、生态文明排头兵工作领导小组、环境污染防治工作领导小组、生态创建工作领导小组、生物多样性保护委员会、筑牢滇西生物生态安全屏障工作领导小组,形成统一领导、高位推进的工作格局,坚决守住“生态红线”和“绿色底线”。

保山市印发实施《保山市城市生态化发展的实施意见》、《保山市全面推行河长制的实施意见》、《保山市全面推行林长制工作实施方案》、《保山市市级有关部门和单位生态环境保护责任清单》等制度,通过不断完善生态环境保护法制建设,着力构建源头预防、过程控制、损害赔偿、责任追究的生态环境治理体系建设,落实好管发展必须管环保,管生产必须管环保、管行业必须管环保的要求,形成政府主导、企业主体、各方参与、市场调节的多元治理格局。

2021年,保山市印发《关于筑牢滇西生物生态安全屏障的实施意见》,严格按照《自然保护区管理条例》、《风景名胜区管理条例》等法律法规划定保护地边界,开展保护区规划修编,设立标志标牌。

“我们不断加强珍稀濒危、极小种群和特有物种的拯救保护,严格自然保护地监管,严厉打击各类违法行为。”保山市生态环境局副局长李明彦介绍,保山市划定生态保护红线5121.72平方公里,占国土面积的26.87%,森林覆盖率达69.83%,森林蓄积量达到1.24亿立方米,区域内重要生态系统和生物多样性得到有效保护。

大保高速北庙水库段(13696436)-20220520083739.jpg

大保高速北庙水库段

污染防治攻坚战取得阶段性成效

“十三五”期间,保山市全面加强生态环境保护,全面部署打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战和8个标志性战役,污染防治攻坚战取得阶段性成效。

打赢蓝天保卫战。不断加大重点行业大气污染治理力度,全市水泥、硅冶炼及制糖行业除尘、脱硫、脱硝设施建成投运。209户“散乱污”企业完成分类处置工作,5县(市、区)建成区淘汰或改造10蒸吨及以下燃煤锅炉61台。全市淘汰黄标车5852辆,淘汰国三排放标准老旧柴油货车1258辆;209座正常营运的加油站建成运行油气回收设施。建成机动车遥感监测系统1套、黑烟车抓拍系统1套、机动车环保检测站19个、检测线49条,建成机动车排污监控平台并实现国家、省、市三级联网。

打好碧水保卫战。不断强化饮用水水源地保护,确保饮用水水源安全。通过“划、立、治”完成8个县级及以上、12个“千吨万人”和55个乡镇饮用水水源地保护区划定。加强入河排污口环境管理,切实维护好澜沧江、怒江、伊洛瓦底江三大水系优良水体的水生态环境质量。

打好土壤污染防治攻坚战。目前已完成保山市土壤污染状况调查,掌握了全市农用地土壤污染状况和重点行业企业用地土壤污染状况。全市323个行政村完成农村生活污水治理,污水治理率达36.25%。

5年来,保山市大气、水、土壤环境质量持续保持优良。中心城市空气环境质量优良率均为98%以上且逐年上升;8个县级及以上集中式饮用水水源水质中,7个达到或优于Ⅲ类要求。全市2021年受污染耕地安全利用率90%以上,重点建设用地安全利用率达100%。

此外,保山市不断加强治理体系与治理能力现代化建设,坚持综合施策,环境治理监管、市场、法治、科技四个政策体系不断完善。不断加大《环境保护法》及配套办法执法力度,建立行政执法联动机制和行政处罚信息共享机制,从严从重查处各类环境违法行为。

“十三五”以来,保山市累计办理群众信访案件3292件,办结率100%;立案查处环境违法案件389件。2021年中央第二轮生态环境保护督察共交办、反馈涉及保山市问题145个,截至目前已完成整改115个,还有30个正在按要求推进整改。同时,不断强化科技监管手段,投资1586万元建设保山市“智慧环保”项目,建成17个水、气、机动车遥感监测监控点并传输数据。建立污染源一企一档动态管理系统、污染源在线监控系统、生态环境应急管理与指挥系统等12个应用软件,初步实现纵向接通省、市、县三级生态环境监测监控数据,横向接通市气象、自然资源和规划、水务等市直相关部门矢量数据,实现监测数据互联互通共享。

“十四五”期间,保山市将深入贯彻落实习近平生态文明思想,全面深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,突出精准治污、科学治污、依法治污,深入打好污染防治攻坚战,为推动保山经济社会高质量发展提供生态环境保障和支撑。


落实林长制推动“林长治”

自2021年12月1日开始全面推行林长制以来,保山市推行林长制单位达1033个,设各级林长1979人,划定责任区6377个,形成市县乡村四级林长制体系。

多年来,保山市高度重视生态保护工作,采取多项措施强化生态保护。截至2021年底,全市共有15个自然保护地,面积达16.24万公顷,占国土面积的8.27%;全市湿地总面积2.88万公顷,已建立湿地保护小区32个,湿地保护率达53.09%;2016年开始实施停止天然林商业性采伐保护工程以来,停伐面积726万亩。

保山市全面推进林长制以来,先后出台印发《保山市林长制市级会议制度(试行)》等6项林长制配套制度和《保山市2022年度市级林长巡林工作方案》、《保山市公安机关森林警长制工作实施方案》,进一步完善健全了林长制度和工作机制。目前,市级林长已分赴5县(市、区)完成第一次巡林工作。保山市明确生态保护、生态修复、灾害防控、深化改革、加快产业发展、加强基础能力建设等6项林长制工作任务,并做到任务清单化。

近年来,保山市统筹山水林田湖草沙冰系统治理,科学修复生态,恢复退化生态系统,持续改善生态状况。“十三五”期间累计完成营造林219.2万亩,完成石漠化综合治理19.68万亩,森林覆盖率由2016年的65.01%增至现在的69.83%。目前,保山市森林保护率达到60.93%,湿地保护率53.09%,自然湿地保护率52.25%。


四级河长管理见行动见成效

近年来,保山市不断完善健全责任体系、工作机制,设立市、县、乡、村四级河长1844名,实现全市1159件河、湖、库、渠、塘河长管理全覆盖,实现从“见河长”向“见行动、见成效”根本性转变。

保山市建立由市委、市政府主要领导担任总河长、副总河长,以及澜沧江、怒江市级河长的责任体系。同时,建立市、县两级督察督办体制,完善党委副书记为总督察,人大、政协主要领导为副总督察的河长制督察责任机制。2021年共开展市级督察6次,2022年开展督察3次,对督察问题整改建议全部交办。

保山市创新工作机制,实行河(湖)长制“1+3”工作法及“六看六查一督办”,督促四级河长履职尽责,调动河长的管、治、护作用,进一步落实属地责任和部门责任,各级河长切实从巡查中查找问题,第一时间交办和督办,以革命性举措抓好河湖保护治理。2021年,各级河长累计开展巡河5.44万人次,形成问题清单2662个,整改率100%;市河长办开展专项督查5次,发出各级各部门督办通知19次,发现的问题得到及时整改。

“2021年完成了昌宁全国水系连通及农村水系综合治理第一批试点县建设,对昌宁县右甸河流域干流及其13条支流、河西水库,实施集中连片水系综合整治和生态系统修复,着力解决农村水系存在的突出问题。”保山市水务局相关负责人表示,通过打造具有特色的县域综合治水昌宁示范样板,全市积极开展水资源、水环境、水生态整治,实行山水林田湖草沙冰系统治理,优美的生态环境逐步增加。


规划建设极小种群野生植物专类园

为了拯救和保护高黎贡山及滇西区域的极小种群野生植物,云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局(以下简称保山管护局)在全省保护区率先规划建设极小种群野生植物专类园。

加强极小种群野生植物的抢救性保护,保存好珍贵的种质资源,是维护生态平衡、保障生态安全、实现生态文明的重要举措。2021年12月,通过积极向省林草局争取,保山管护局获得开展“高黎贡山极小种群野生植物收集及专类园规划”项目资金60万元,用于开展专类园的前期工作。

“高黎贡山极小种群野生植物专类园计划收集调查物种37个、繁育回归8个,将把‘高黎贡山极小种群野生植物专类园’建成一个集收集、保存、展示、科研、监测、回归、繁育以及公众教育为一体的保护平台。”云南高黎贡山国家级自然保护区保山管护局副局长张富有介绍,目前,保山管护局已经完成项目启动、组建专家委员会、召开专家研讨会、开展科技人员培训会等工作。


     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476