州市动态

打造平安法治美丽德宏

推进边境立体化防控建设,筑牢千里边境安全屏障
来源:云南日报          2022-06-23 08:49:15 【字体:

德宏傣族景颇族自治州不断健全党政军警民合力强边固防机制,推进法治德宏、法治政府、法治社会一体建设,加快推进具有德宏特色、边疆特点、时代特征的边疆治理体系和治理能力现代化建设,确保边疆安全、边防稳固、社会和谐,打造平安法治美丽德宏,坚决筑牢祖国西南安全屏障,让边疆人民获得感更加明显、幸福感更可持续、安全感更有保障。

6003.jpg

守边护边稳定

建平安德宏 筑幸福家园

德宏州强力推进平安法治美丽德宏建设,筑牢千里边境安全屏障,推进人防、物防、技防边境立体化防控建设,构建起边境联防联控体系,从根本上清除顽瘴痼疾,排除安全隐患,边境走私、毒品犯罪等各种跨境违法犯罪大幅下降。

“在党中央和省委、省政府的关心帮助下,德宏花了大力气、下了大功夫,建立起边境防控体系,效果显著。”德宏州委政法委副书记穆晓康介绍,德宏探索形成党政军警民合力强边固防的“德宏模式”,创新成立州、县两级常态化党政军警民合力强边固防指挥部,搭建形成了州、县、乡、村(一线执勤点)5级指挥体系,实现实体化、扁平化、可视化指挥调度;一体化推进“城市大脑”平台和“智慧县城”、“智慧边境”建设,提高社会化、智能化、信息化管理水平,逐渐完善全方位、立体化的前端感知体系,构建大数据融合治理工作机制;构建起以城乡一体化为基础、网格服务管理中心为纽带,推进基层系统治理、依法治理、综合治理、源头治理的“一网管全域”体系。

德宏州委政法委政治部主任徐国增介绍,德宏积极推进市域社会治理现代化试点工作,不断完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与的市域社会治理体制机制,有效提升市域防控风险与服务群众水平。主动开展常态化普遍排查,积极化解矛盾纠纷苗头隐患,去年以来,共受理各类矛盾纠纷13493件,化解11384个(件)。开展重大事项社会稳定风险评估95次,从源头上减少和避免矛盾发生。切实解决群众急难愁盼问题,到基层走访实情3733次,履职尽责办好事3822件次,推出“放管服”改革惠民措施1139件,推出法律服务事项1903件,着力提升群众安全感满意度。

6001.jpg

开展禁毒宣传

当模范标兵 创一流先进

仲夏时节,走进芒市勐焕街道办事处建国社区,一幢幢傣家小楼格外精致,社区秩序井然。“争标兵,当先进,小区被评为全国民主法治示范社区。”建国社区党总支书记徐进云说,小区定期不定期开展法律讲堂、律师进社区、法律宣传等各种活动,他还兼任小区的人民调解员,将矛盾纠纷化解在一线,实现小事不出网格、大事不出社区,5年多来,小区没有发生过一起刑事案件。

在德宏州司法局一楼,德宏州公共法律服务中心的牌子十分醒目。正在值班的州司法局副局长金海松说,该局实行领导班子轮流值班制度,每天安排一名领导班子成员带头值班,接受群众来访、倾听民众声音,做到事事有回复、件件有回音。“问题得到解决,疑惑已解开。”市民廖建英面带笑容走出大厅。

德宏州司法局党委书记、局长吕泽霆说,他们在矛盾较为突出集中的瑞丽翡翠直播基地成立直播调解委员会,在盈江成立调解机构,创新成立德宏州银行保险行业人民调解委员会。去年成立德宏州诉前委派调解中心,推进5县市诉前委派调解服务,先后受理200件,调处成功135件。成立14个边民矛盾纠纷调处中心。今年共开展矛盾纠纷排查463次,防止纠纷发生263件,调处涉边矛盾纠纷1098件,化解1090件,成功率达99.27%。

德宏州司法局按照属地管理、分级负责和谁主管谁负责的原则,统筹整合社会治理资源力量,综合运用经济调节、行政管理、法律规范、道德约束、心理疏导等多种方式,将矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态。近两年,德宏州司法行政系统3人获评全国模范人民调解员、2人获评全国司法所模范个人;德宏州司法局获得云南省司法行政系统扫黑除恶专项斗争先进集体、2016年—2020年云南省普法法制宣传教育先进集体等荣誉。

智能化管理 现代化推进

经过刷脸认证进入瑞丽兴安社区,只见干净的巷道,多彩的墙体绘画,处处洋溢着平安和谐的氛围。德宏州委援瑞疫情防控工作队队员、驻兴安第一书记孔繁翎说,兴安社区先后成立“兴安迎春花”巾帼志愿服务队、“守望兴安”网格兼职社工队,推行“社区民警+党员+群众”模式,建起“小巷管家”队伍,将日常工作与警民联防联控巡查相结合,构建基层精心化社区治理格局。

据介绍,德宏州形成以瑞丽为代表的网格化管理、组织架构和力量体系,构建起村庄、楼幢为网格的基层队伍,把政治优势、组织优势、密切联系群众的优势转化为强大的社会治理优势,把社区治理、部门治理、行业治理、基层治理、单位治理等融合起来,边疆社会治理能力和体系得到新提升。全州869个机关事业单位和2万余名党员干部深入一线,全州政法系统共有5700余名干警奋战在疫情防控一线和边境一线。

德宏州委组织部组织二科科长李开杰介绍,德宏州采取强化教育引导“一股绳”聚合力,优化组织设置“一张网”全覆盖,细化党员要求“一股劲”强作用,深化为民服务“一条心”践宗旨,量化书记责任“一体化”构体系,固化实绩导向“一本账”促担当的“六个一”举措,项目化推进抓党建促强边固防工作,筑起红色防线。

德宏州56个乡镇(街道、农场)全覆盖成立了法制宣讲队、文艺宣传队,全方位立体式加强宣传教育。把强边固防、基层治理等内容纳入年度重点培训课程,有效完成全州6.9万名党员、15129名村(居民)小组干部的全覆盖专题培训。把党组织建设在卡点上、哨所上、网格上,划定党员责任区2841个,党员先锋岗1725个,强化社区“大党委”和党建联盟,全面推行“五户联防”、“十户联防”邻里守望模式和抵边村管理模式,形成群防群控,联防联控的大格局,打牢根基,夯实基层治理,不断巩固和提升边疆治理现代化水平。

群策群力 共筑平安

漫步边城傣乡瑞丽,人们可以真切地感受到,随着边境线上人防、物防、技防不断优化升级,党政军警民合力强边固防的机制体制不断完善提升,大数据智能化应用水平不断巩固提高,边境立体化安全防控体系持续推进构建,筑牢了千里边关安全屏障,确保了边境地区的长治久安。

织密安全防护网,不断推进基层系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,坚持打防结合、整体防控,专群结合、群防群治,形成“一张网”兜牢安全底线;不断完善安全隐患滚动排查、风险评估、监测预警机制,努力解决问题、化解矛盾,让矛盾化解在萌芽状态,解决在民间;推动形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治环境,依靠法治体系和力量减少社会矛盾的发生。例如瑞丽成立的14个边民矛盾纠纷调处中心,就是将大事化小、小事化了,将矛盾解决在一线、将纠纷解决在基层,早发现、早预判、早处理的成功案例。充分发挥边民带头人、有影响力者的作用,双方依法处理矛盾、化解纠纷,今年已处理1098起,成功率达99%以上。

人民群众是平安建设的最大受益者,也是最广泛的参与者和最终评判者。只要每个人都贡献一份力量,为平安尽一份责、出一份力,就能积“小平安”为“大平安”,凝聚成磅礴的平安伟力,奏响新时代的强音,维护社会大局稳定,让人民安居乐业。

实施四项行动 助推人才工作

近年来,德宏傣族景颇族自治州开展增量提质行动、多措并举育人才,开展产才融合行动、千方百计引人才,开展人才释放潜能行动、不拘一格用人才,开展服务升级行动、用心用情留人才的“四项行动”,人才工作取得新成效。

德宏州加大基础教育投入,推动义务教育优质均衡发展和城乡一体化,高中毛入学率、本科率和一本上线率逐年稳步提升;巩固中等职业教育的基础地位,深化产教融合、校企合作,推动职业教育与产业链深度融合,让学生毕业即就业,为重点产业提供人才和技能支撑;充分挖掘分散在乡镇、农村的致富能手、种养大户和“土专家”、“田秀才”,分门别类建立乡土人才信息库,实行动态管理,每年组织300名以上州、县专家下乡“传经送宝”,推广校企合作、工学结合的技能型人才培养模式,进一步完善德技并修、工学结合的育人机制。

围绕优势特色农业、绿色食品加工、跨境产能合作、数字经济、大健康、金融、电商、物流等产业,发展人力资源产业,形成“政府+企业+市场”的引才格局,在德宏州驻缅商务代表处、驻点招商联络办统筹设立招才引智工作站,打造引才“直通车”,每年拿出专项资金建立人才发展基金,专项用于人才引进培养。建立人才使用机制,赋予科研人员更大的技术路线决定权、经费支配权、资源调度权,放手让他们施展才华、释放智慧。建立以创新价值、能力、贡献为导向的人才评价体系,推行评价提名制和高层次人才举荐制,提高用人单位在人才项目评价、人才计划评审中的话语权;探索事业单位聘用的高层次人才薪酬“一事一议”制度,推进州级院士专家工作站、专家基层科研工作站等平台载体提质增效,争取国家、省技术创新中心、产业创新中心、医学研究中心、重点实验室、博士后科研流动(工作)站等落地德宏。

进一步优化领导干部联系服务专家制度,切实解决人才配偶安置、子女就学、职称评定等“关键小事”,为符合条件的高层次、高技能人才打造专属身份标识和权益凭证,提供安居保障、子女教育、健康医疗、文化旅游、交通出行、工商登记等方面的优惠政策和特色服务,真正使人才在德宏享受一卡通优惠服务。

建立四级林长制保护森林草原资源

德宏傣族景颇族自治州明确工作任务、细化工作措施,全面建立四级林长制。截至目前,全州设置各级林长951名,全面加强森林草原资源保护。

据了解,全州设置州级林长15名、县市级林长66名、乡镇级林长535名、村级林长335名,按照“行政区域+重点区域”原则,划定林长责任区849个。截至目前,各级林长就责任区推进林长制、森林草原湿地资源保护管理、林草产业发展等情况开展巡林88次。

当前,德宏州紧紧围绕全面压实责任、全面建立工作机制、全面开展林长巡林、全面抓好森林草原防灭火、全面加强林长制考核评价7个方面的重点工作,发布州、县市两级总林长令7个;探索建立“林长+警长”体系,制定一系列制度,逐步健全制度体系;依托新时代文明实践中心(所、站)、网站、微信公众号等媒介,充分利用林长制宣传年等时间节点,科普全面推进林长制、生物生态安全保护、森林防火等知识,加大宣传力度,进一步提高保护发展森林草原的意识。


     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476