州市动态

昆明市招商引资快速推进

1至5月市外资金到位872.29亿元,同比增长17.34%
来源:云南日报          2022-06-24 09:07:10 【字体:

6月23日,记者从昆明市投资促进局获悉,今年以来,昆明市招商引资快速推进。1至5月,全市市外内资纳统项目共计620个,引进市外到位资金872.29亿元,同比增长17.34%。

其中,产业类项目到位资金386.39亿元,工业类项目到位资金185.84亿元,占第二产业项目到位资金总额的93%。

产业导向逐步强化。1至5月,全市各县区、开发(度假)区共签约招商引资项目框架协议和正式投资协议296个,协议投资金额2607.5亿元。其中,房地产开发项目仅有11个。1至5月,全市新引进的83个重大产业项目中,工业项目有52个,投资规模达10亿元以上的内资项目有16个。

重点项目推进有力。4月以来,昆明市招商委办对全市重点招商项目建立了“周跟踪对接、月通报落实”的项目跟踪服务机制,对每个重点招商项目明确责任领导和责任人,做到专人负责跟踪盯办、动态更新工作进展。重点项目数量由4月的66个增加到6月的86个,其中的20个项目已签约,8个项目已落地开工。

招商引资工作机制不断完善。今年以来,围绕产业招商提质增效、招商项目全链条考核、产业招商协作和利益共享机制等课题,昆明市陆续出台了一系列制度文件,抓牢签约项目、考核项目、一把手招商等工作重点,在每月通报中增加落地、开工、入统等内容,建立了全市招商项目全周期管理的工作闭环,促进招商项目早落地、早开工。

一把手招商成效明显。昆明市委、市政府主要领导外出招商,推动一批重点招商引资项目洽谈落地。其中,上海杉杉、安踏集团等8个项目已落地或开工,正威集团、厦门钨业等20个项目已签订了战略框架协议和投资协议。全市上下形成了“大招商、招大商”的良好氛围。


     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476