州市动态

红河州在全省率先推进州市级媒体深度融合改革发展
闯出媒体融合新路子

来源:云南日报          2022-06-26 08:55:43 【字体:

迎接移动互联全新挑战,重塑主流媒体主流价值。红河哈尼族彝族自治州认真学习贯彻习近平总书记关于媒体融合发展的重要论述,按照中央关于加快推进媒体深度融合发展的决策部署和省委工作要求,应势而动,先行先试、守正创新,在全省率先启动实施州市级媒体深度融合改革工作,通过融合催生发展新动力,不断提高新闻舆论的传播力、引导力、影响力、公信力,全力打造新型主流媒体。

打破藩篱 适应发展要求

5月19日,阳光灿烂,红河州融媒体中心正式揭牌。

这不是简单的媒体相加和集中办公,而是一场适应时代发展的自我革命。

红河州原有红河日报社、红河广播电视台、红河网3家州级主流媒体,近年来面临着平台小弱散、传播力不强、运营能力不足、同质化突出等问题,难以满足新时代融媒发展要求。

2月的红河,改革春风拂面而来。随着州级媒体深度融合发展工作领导小组成立,红河州按照合而为一、做优报台、做强新媒、转型发展的工作思路,高位推动州级媒体融合改革向纵深发展。经过一轮轮打磨修改和征求意见建议,《红河州加快推进媒体深度融合发展实施方案》获州委常委会审议通过。人事、财务、资产清算等5个专班和若干工作组开足马力,量身定制机构设置、绩效考核、薪酬分配等各类制度,制定清单、倒排工期、挂图作战、销号推进。

不到两个月时间,3家州级媒体合而为一——红河州融媒体中心,为州委直属正处级公益二类、财政全额拨款事业单位,设置全媒体采访、数字媒体编辑、技术研发等30个内设机构,实现传统业务和新媒体业务采编力量的有效整合。

为增强自我造血功能,红河州给予“将公共文化传媒资源优先配置给州级新闻媒体开发管理使用”等五个优先政策支持,让州融媒体中心平台竞争力持续增强,焕发新生机、新活力。

改革创新 壮大主流阵地

如何打破媒体机构各自独立、自成体系的采编队伍与业务模式?突破,从新媒体平台整合开始。

红河州3家媒体原有新媒体平台24个,衡量取舍后,工作领导小组痛下决心关停影响力较弱的10余个平台,集中人财物全力构建起以“云南红河发布”等为核心的11个新媒体平台。3家媒体的编辑率先集中办公,重大活动、重要节目实现内容精准推送。

随着中层干部竞争上岗、职工岗位双向选择等一揽子人事制度改革措施连续出台,论资排辈的用人藩篱被破除。3家媒体原有的300余名干部职工重新选岗就业,对号入座州融媒体中心30个内设机构。以岗位奉献、绩效考评、动态管理为核心的薪酬管理体系,工作业绩与绩效考核正向统一的激励机制同步建立。

同频共振,流程、内容、技术、经营等各方面都在融合。

再造采编流程,构建统筹策划、一次采集、多种生成、多元发布、科学评价的全新新闻传播模式,实行“联合作战”。深入推进“一底座、两综合、多系统”全媒体深度融合的“1+2+N”项目,打造以5G技术及大数据、云计算、物联网、区块链、人工智能等新兴技术为基础的融合媒体云平台,实现报纸、广播、电视、新媒体人人通,移动通,终端通。围绕“新闻+政务、服务、商务”,推出聚焦作风革命效能建设的红河排行榜,自主研发“红河会议云”,建设红河图片库,尝试带货直播,为群众提供便捷生活服务。

革故鼎新,一个集报、台、网、端、微、号、屏(栏)“七位一体”的新型主流媒体矩阵因融而生。全媒记者、全媒编辑、全媒运营、全媒管理共融互通,一体增效。

融合融活 唱响时代强音

“要实现媒体人政治上有地位、有尊严,经济上有保障、有收入,事业上有前途、有奔头。”从奖励激励机制入手,红河州融媒体中心依法依规制定新的考核制度,核定增量绩效工资,实行全员绩效管理,首席记者工资可超过中心主要领导。

今年4月,岗位绩效考核办法正式施行,全体干部职工领到首次核增的奖励性绩效工资,大家积极性空前高涨。

全媒策划、强势引导,重大宣传浓墨重彩。

5月31日,建水(个旧)至元阳高速公路建水至个旧段正式通车运营,州融媒体中心报、台、网、端、微、号、屏(栏)联动,图文、视频、航拍、深度报道等组成的“新闻大餐”,提振了全州加快推动重大项目建设的信心。

据统计,今年3月平台整合以来,“云南红河发布”微信公众号粉丝数增加37.2%、App下载量增加80%,红河州推动媒体深度融合发展改革成果初显。


     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476