州市动态

玉溪全力推进文化强市建设

来源:云南日报          2022-08-04 09:29:47 【字体:

近年来,玉溪市坚持把文化特色融入城市发展,挖掘人文积淀、放大特色优势、强化文化支撑,全力推进文化赋能发展、文化强市建设。

玉溪坚持以文铸魂,坚定理想信念,凝聚思想共识。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,浓墨重彩开展庆祝建党百年等宣传教育活动,全市党员干部群众思想理论之基更加夯实。持续培育和践行社会主义核心价值观,建成新时代文明实践中心(所、站)793个,实现县乡村三级全覆盖。

玉溪坚持以文惠民,在全省率先完成公共文化服务体系四项改革任务,“三馆一站”综合覆盖率超过100%,广播电视综合人口覆盖率达100%,是全省唯一所有行政村(社区)通达有线电视网络的州(市)。一批文艺精品先后荣获“五个一工程”奖、冰心散文奖等100余个重要奖项,滇剧、花灯艺术水平持续保持全省领军地位。澄江化石地自然博物馆成为“网红打卡地”,江川甘棠箐旧石器遗址入选2015年全国十大考古新发现,通海兴义贝丘遗址考古发掘荣获国内考古行业最高奖项田野考古奖。

玉溪坚持以文兴业,推动文化产业高质量发展,2020年,全市文化产业及相关产业增加值实现67.04亿元,位居全省第三;2021年,实现旅游总收入394.18亿元,同比增长48.07%,位居全省前列。创新发展模式,以“市场主体+资源配置”的模式实现文化事业、文化产业双向良性互哺互促。同时,深化文旅融合,打造34个国家级旅游品牌,在疫情防控常态化背景下,强化文化赋能旅游发展,今年1至5月,全市接待游客1368.72万人次,实现旅游总收入150.17亿元,旅游经济企稳向好。

去年,玉溪成功引爆“亚洲象北移南返”新闻热点,为塑造可信、可爱、可敬的中国形象贡献了玉溪力量;玉溪发布的最新城市IP“自然和历史的博物馆”,向人们展现了玉溪厚重的历史、多彩的自然资源;投资6.8亿元建设的“聂耳和国歌传习中心”项目,将打造成为全国规模最大、功能最全、内容最丰富的国歌展示体验区;玉溪市与中国音协等部门保持合作,连续两年开展“聂耳和国歌”音乐文化系列活动,协同各方力量讲好“聂耳和国歌的故事”。


     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476