州市动态

怒江十年跨千年

来源:云南日报          2022-08-06 08:52:35 【字体:

8月5日,“云南这十年”系列新闻发布会怒江傈僳族自治州专场发布会在昆明举行。10年来,怒江州始终坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋勇向前。

10年来,怒江州以“怒江缺条件,但不缺精神、不缺斗志”的精神和“苦干实干亲自干”的作风,全力以赴打基础、攻脱贫、兴产业、惠民生、保稳定、护生态、抗疫情、强党建,经济社会发展取得历史性成就。全州地区生产总值年均增长9.4%,固定资产投资年均增长12.6%。今年上半年,全州地区生产总值增长7.4%,增速排名全省第二;规模以上工业增加值、建筑业总产值两项主要经济指标增速排名全省第一;农村常住居民人均可支配收入增速排名全省第二。

怒江州曾经是全国“三区三州”深度贫困地区之一,贫困发生率曾高达56.24%。脱贫攻坚期间,怒江州每年从州、县(市)机关抽调三分之一干部驻村抓脱贫攻坚工作,1.6万名干部持续开展挂联帮扶,实施10.2万人的易地扶贫搬迁。怒江州累计投入各类扶贫资金330.58亿元,实施扶贫项目415个。2018年,独龙族在全国28个人口较少民族中率先实现整族脱贫;2020年底,26.96万农村贫困人口全面脱贫,249个贫困村全部出列,4县(市)全部脱贫摘帽,怒江州实现了从区域性深度贫困到区域性整体脱贫的“千年跨越”。怒江州委被党中央、国务院表彰为“全国脱贫攻坚先进集体”。

10年来,怒江州实施“产业发展壮大工程”、“品牌培育工程”,加快推进“六大产业”发展。旅游产业呈现新亮点,老姆登·知子罗、丙中洛、独龙江等景区成为怒江旅游的新名片。以草果为代表的绿色香料产业不断培育壮大,绿色香料产业园基本建成;全州草果种植面积达111万亩,带动4.31万农户16.5万人增收,成为全国草果核心产区和全省最大的草果种植区;研发出调味品、饮品、化妆品、保健品等“草果+”7个系列30余个产品。兰坪百亿绿色铅锌产业加速发展,绿色能源产业在发展中壮大,全州电力装机容量接近450万千瓦。

党的十八大以来,怒江州交通基础设施建设实现历史性飞跃,全州公路总里程达6658公里,比2012年增加了1938公里。兰坪丰华通用机场建成通航,保泸高速公路建成通车,独龙江隧道贯通结束了独龙族群众半年大雪封山无法出行的历史;145座跨江大桥让怒江各族人民过江靠溜索的日子一去不复返。

怒江州生态环境优良,生物资源丰富。10年来,怒江州大力推进怒江、澜沧江“两江”流域生态修复,完成人工造林172.06万亩、封山育林35.75万亩、退耕还林53.43万亩。全面推行林长制,3万名群众当上了生态护林员,高黎贡山生物生态安全风险防范和保护成效明显,新物种和珍稀濒危物种在怒江境内不断被发现。全州森林覆盖率从2012年的72.96%提高到78.90%,居全省第2位。2020年怒江州成功创建国家生态文明建设示范州,贡山独龙族怒族自治县被命名为国家第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。


     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476