州市动态

保山市打出作风革命效能建设“组合拳”
——以思想破冰实现发展突围

来源:云南日报          2022-08-11 09:13:40 【字体:

值班人员都在岗吗?地质灾害隐患点监测是否到位?防汛应急预案是否完善?……近日,隆阳区河图街道纪工委组建2个督查暗访组,直奔防汛减灾一线跟进监督。这是保山市从严从实推进作风革命、加强效能建设的一个缩影。

今年2月16日,省委、省政府印发《云南省推进作风革命加强机关效能建设的若干规定(试行)》。保山市闻令而动,切实增强等不起、慢不得、坐不住的紧迫感,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,打出一套推进作风革命、效能建设的“组合拳”,逐步探索出特色鲜明的“保山经验”。

精准对标 思想破冰转作风

今年以来,保山市坚持把传承杨善洲精神与推进作风革命、效能建设相结合,在全市党员干部中广泛开展“推进作风革命、加强效能建设,争做杨善洲式的好党员好干部”主题实践活动,推动党员干部解放思想、凝聚共识。全市各级各部门迅速投入到主题实践活动中,以思想的破冰实现发展的突围。

6004.jpg

保(山)龙(陵)高速蒲缥互通

开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、杨善洲精神、解放思想、作风之问、大抓项目年5个集中研讨,深入查找制约本地区本部门高质量发展的思想障碍、观念束缚、行为习惯和制度藩篱。目前,全市累计开展学习研讨1.67万次,制定问题清单1883个、责任清单1890个、负面清单920个,出台推进干部作风建设、大抓项目建设、优化营商环境、促进高质量发展的政策措施或制度机制544个。

采取理论学习与现场教学相结合的方式,组织各级各单位广泛开展看一次杨善洲精神展览、听一次杨善洲精神党课、观一次《杨善洲》电影、组织一次学习杨善洲精神主题党日、重温一次入党誓词的“五个一”活动,大力开展身边好人、最美人物评选,形成学先进、争先进、当先进的浓厚氛围。

举办3期“学习贯彻党的十九届六中全会精神及省第十一次党代会精神,提升领导干部推动高质量发展能力”专题研讨班,累计培训县处级以上领导干部、乡镇(街道)党政正职、县(市、区)部门负责人1326人,带动各级开展专题培训8.6万人次,提升党员干部担当作为的能力素质。

8月7日,由保山市委宣传部联合中国煤矿文工团创作的音乐诗剧《青山风骨》,在保山连续演出2场。广大党员干部观看演出后,再次掀起了“争做杨善洲式的好党员好干部”讨论热潮,形成大抓思想作风转变、狠抓思想作风转变的浓厚氛围。

大抓项目 行动突围提效能

7月8日,云南东岛新能源材料有限公司首条锂离子电池负极材料石墨化生产线,在隆阳区瓦窑镇老营工业园区正式投产,这是入驻隆阳区的第一个新能源电池负极材料生产企业,也是市、区两级领导挂钩的“六个一批”项目。

保山市将2022年确定为“大抓项目年”,市委、市政府成立由市委书记和市长任双组长的“大抓项目年”工作专班,市委每季度召开书记专题会,市政府每月召开调度会,解决重大项目推进问题。全市30名厅级领导挂钩联系127个重大项目,带头深入项目投资一线发现问题、研究问题、解决问题,形成“头雁效应”。同时,实行“一个项目、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的项目推进机制,市委组织部与市纪委监委、市委督查室协同配合,组建督查专班,倒排时间、倒逼任务、倒查责任、倒推落实,全力打好经济发展翻身仗。

6005.jpg

永平至昌宁高速公路(昌宁段)开工暨弥昌昌链项目启动

在推进作风革命、加强效能建设过程中,保山市既着力解决当前突出问题,又注重建立长效机制。针对深入基层调研不够、解决问题办法不多的问题,印发《保山市大力推行“三个工作法”实施意见》,引导党员干部沉到一线、摸清实情、拿出实招、解决难题。

针对干事创业冲劲、闯劲、拼劲不足的问题,印发《保山市“大抓项目年”实施意见》和工业强市建设、打造一流营商环境、市场主体倍增等10个“三年行动计划”,自加压力、深挖潜力,敢想敢干、善作善成。保山市效能办有关负责人介绍,为全力打好经济社会发展翻身仗,保山市制定了重点项目谋划储备、招商签约、开工入库、竣工投产、用地保障、融资需求六个清单,全面落实推动前期一批、签约一批、开工一批、竣工一批、增资一批“五个一批”重大项目。今年上半年,全市实现生产总值555.86亿元,同比增长5.3%,高于全省1.8个百分点,较去年上升了六位;固定资产投资增长7%;社会消费品零售总额增长4.9%,居全省第一位,经济社会发展企稳向好。

针对责任担当意识不强、履职不到位的问题,保山市印发《全市纪检监察机关开展作风革命效能建设监督检查工作方案》、《保山市组织工作服务优化营商环境十二条措施》,对不作为、慢作为、乱作为等问题一查到底、一追到底,树立重基层、重一线、重实干、重实绩的导向。

今年以来,保山市聚焦党建引领乡村振兴、生态环境保护、旅游高质量发展三个重点,选派驻村工作队444支、队员1309名,创建“抓党建促乡村振兴示范点”19个,积极向上争取中央扶持壮大村级集体经济等项目133个,涉及资金7900万元。大力实施“建设美丽家园先锋行动”,3.2万名党员干部投身到生态环境保护行动中。

“今年,全市高考成绩600分以上的有938人,比2021年增加337人,一本上线率19.64%,创历史新高。”保山市教育体育局有关负责人介绍,全市大抓教育惠民生的成效初显,保山中心城区教育振兴项目有序推进。同时,群众关注度高的施甸一中实现搬迁。

利剑出鞘 媒体问政促发展

在推进作风革命、效能建设工作中,保山市充分发挥媒体宣传动员、舆论监督和跟踪问效的作用,在全市推行“媒体问政”工作,进一步拓展党委政府与群众的沟通渠道,提高各级各部门的执行力和落实力,让“庸政懒政”行为无处遁形。

保山在市级各媒体统一开设专题专栏,设置“跟踪问效”、“典型引领”、“向人民报告”等子栏目,对各级各部门推进作风革命、效能建设进行成效宣传、监督报道。保山日报、保山市广播电视台、保山新闻网和各县(市、区)融媒体中心统一开设作风革命、效能建设诉求邮箱和热线电话,畅通监督诉求渠道,广开言路、了解民情、汇聚民智。

6003.jpg

保山市“作风革命效能建设”全媒体问政访谈节目开播

腾冲市还在融媒体中心开设《我为群众办实事:我落实你监督》问政节目,通过播放视频短片、主持人现场提问、嘉宾现场作答、问政代表现场测评、后期跟踪反馈等方式,直面腾冲经济社会发展存在的难点痛点,追踪职能职责部门的落实情况、推进进度和实现效果。

目前,保山市从贯彻落实中央、省、市决策部署情况,党员干部作风和机关效能,社会公众关注的热点问题,群众反映的合理诉求等5方面进行了媒体问政,同时对收集的问题线索及时进行分析研判,按照属地管理和部门责任进行转办督办,让群众的呼声和期盼有着落有回应。

保山市还定期组织开展“‘转作风 看发展’媒体基层调研行”活动,以每月新闻发布会集中延伸采访的形式,对工作推进中的好经验、好做法和先进典型进行深入报道,对工作推进不力、不担当、不作为、不负责的情况进行媒体曝光。

改进作风提升效能行动开展以来,保山市重大项目跑出“加速度”,招商引资步入“快车道”,营商环境呈现新气象。今年上半年,保山市坚持“一把手”带头招商,新签约项目39个,引进市外实际到位资金611.85亿元,增长25.65%。

下一步,保山市将以“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,建立和完善作风革命、效能建设长效机制,深入推进“媒体问政”,强化全过程跟踪、全方位督导,深入开展“争做杨善洲式的好党员好干部”主题实践活动,教育引导各级党员干部全面提振精气神,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476