州市动态

临沧市打出优化营商环境“组合拳”

来源:云南日报          2022-09-21 09:33:24 【字体:

今年以来,临沧市把优化营商环境作为服务中心大局的头等大事,制定多项举措、列出清单,在服务优化营商环境中展现组织担当、贡献组织力量,打出以高质量组织工作服务优化营商环境“组合拳”。

临沧市将优化营商环境作为“一把手”工程来抓,定期调度工作情况,定期召开联席会议或专项会议,研究解决工作中遇到的问题。组织各级党政机关特别是行政审批部门、窗口服务行业,围绕服务优化营商环境开展学习研讨,凝聚优化营商环境的思想共识。

临沧市把优化营商环境法律法规和深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署列入各级党校(行政学校)主体班次必修课程,推动各级领导干部提高服务市场主体优化营商环境的能力。围绕优化营商环境、旅游项目运作等10个方向,在完成第一批选派101人的基础上,计划于年内选派133名民营企业家到省内外对口单位(企业)学习锻炼。

建立市、县(区)级领导和部门挂钩联系企业制度,定期收集通报市管领导干部服务企业工作情况。该市共有320名市、县(区)级领导挂钩联系646户企业,帮助企业解决困难和问题事项194个。制定出台《临沧市选派干部服务民营企业办法(试行)》,采取定期选派和按需选派两种方式常态化选派干部服务民营企业。全市共选派服务企业干部783名,服务企业2974个,帮助企业解决困难问题4385个。

临沧市着力构建宜居宜业的人才发展生态,为服务优化营商环境提供人才保障。在政务服务大厅设立人才服务一站式窗口,优化人才服务管理,为引进高层次人才提供户籍办理、科研等绿色通道服务。建立市级领导联系院士(专家)工作站制度,由市级领导一对一联系服务14个获得省级认定的云南省院士(专家)工作站和1个院士科创中心。实行一企一策、一企一案企业技能人才培养措施,创新建立学校教师与企业人才双向互聘导师制度。


     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476