州市动态

昆明何以快速“引凤来”

来源:云南日报          2022-09-22 09:16:52 【字体:

600.jpg

昆明城市一景

今年上半年,引进市外到位资金1346亿元,增长46.67%;6月和7月,市委主要领导带队外出招商,收获两个“千亿大单”——

杉杉锂电项目从洽谈到落地仅3个月,裕能新能源项目从开工到投产仅110天,华为云南区域总部项目从签约到土地挂牌供应仅19天,东风重工产业园项目从洽谈到开工仅2个月……今年以来,昆明创造了令人赞叹的招商引资“加速度”。

4月27日,锂电新能源产业领军企业的上海杉杉锂电材料科技有限公司通过“云签约”落地昆明安宁。

6月29日,位于安宁工业园区的云南裕能新能源电池材料项目第一期正式投产。

这是昆明市重点打造千亿级新能源电池产业的招商引资成果,也是大抓工业产业、加快推动产业转型升级的生动案例。

持续发力“一盘棋”

招商引资是一个地区产业转型升级的重要抓手,更是一个地区经济发展的后劲所在。

今年以来,昆明市开展“当好排头兵”大讨论大竞赛活动,并将活动转化为一项项具体的工作举措。大力推行项目工作法、一线工作法、典型引路法,推动各项工作快落地、真落实、早见效,在全市营造大招商、招大商、招好商氛围,加速构建全市“一盘棋”招商引资工作格局。

绘制产业链“全景图”和“现状图”,建立产业链重点招商项目库和招商企业目标库;建立招商引资项目签约、注册、到资、立项、开工、投产全链条考核机制;创新实施招商引资项目跨区域协作管理办法,进一步促进招商引资项目在全市范围内有效协作、有序流转,实现招商资源优化配置和利益共享。

注重过程考核与结果考核并重,坚持周统计、旬督察、月通报、季总结,及时掌握各地各部门招商引资和重大项目洽谈、签约情况,主动介入、靠前督导,进一步提高招商引资成功率。

数据统计,上半年,昆明各县(市)区、开发(度假)区党政“一把手”赴省外招商80次、省内会见客商2369次,同比分别增长35.6%、53.2%。全市引进市外到位资金1346.03亿元、增长46.67%,完成全年目标2300亿元的58.52%,实现了时间过半、任务过半。

今年6月、7月,市委主要领导带队外出招商,收获了两个“千亿大单”。其中,昆明—成渝招商引资推介会签约35个项目,协议金额1118.83亿元;在第五届数字中国建设峰会期间签约55个项目,协议金额1025亿元。

在“一把手”招商的高位推动下,一批产业项目快速签约落地,完善了产业链条、丰富了产业生态,产业集群效应渐显。

突出产业链攻坚

招商引资是推动产业发展最有效、最直接的手段。

结合产业链“链长制”的实施,昆明进一步修订完善招商引资考核体系,狠抓产业链招商,大力引进代工龙头企业、“链主”企业和上下游配套企业,从一个重大项目到一个产业链再到一个产业生态圈,加速形成“滚雪球”效应。

今年,昆明市遴选出“8+N”产业链,并对产业链重点领域、链长、副链长、责任单位、重点区域等进行明确。

进一步明确以加速打造新兴产业集群为目标,以提升产业链供应链现代化水平为主线,强化产业发展要素分析,聚焦产业链的薄弱环节和价值链的高端环节,瞄准“三类500强”特别是行业龙头企业、领军企业、外资企业,全力推进重点区域发展、重要产业布局、重大项目落地,打造一批在国内外具有影响力、竞争力的新兴产业集群、产业基地、优势企业和拳头产品,构建具有昆明特色的现代产业体系。

目前,昆明市已绘制出新能源电池产业的美好蓝图,将全力发展新能源电池全生命周期产业链,新能源电池产业总产值力争到2024年突破1000亿元,建成全国最大的锂离子电池正极材料生产基地和西南最大的锂离子电池负极材料生产基地。

全市相关部门围绕全年的目标任务落实和工作重点,紧盯产业招商,突出“8+N”产业链招商,以重点产业为主线,重点策划包装100个招商引资项目,进一步充实、更新招商项目库。推动形成策划包装一批、招商落地一批、长远谋划一批的良性工作机制。通过扶引龙头,招引了一批新能源电池、生物医药、信息制造等产业的链主企业。

今年以来,昆明招商引资取得新成效,成为经济工作中的一抹亮色。华为云南总部落地,安踏体育、正威实业、碧桂园服务等企业注册成立分公司;美的集团、中国中煤能源集团、泰康人寿、安徽海螺集团、中国远洋海运集团、中国电力建设股份公司等世界500强企业相继投资落户……

在上半年引进的1346.03亿元市外到位资金中,产业项目到位资金660.65亿元。随着一大批重大产业项目落地、开工、建设,强化了重点产业链强链、补链、延链,全市投资结构得到明显优化,发展活力动力十足。

当好“店小二”

深化“放管服”改革、优化营商环境,是稳住经济大盘的内在要求,是激发市场主体活力的重要举措。

“时间对企业发展至关重要,提高审批服务效率,企业就能多用时间跑市场,少花功夫办审批。”安宁工业园区相关负责人表示,园区全面实施“店小二”服务模式,在全省率先施行“1%工作法”,即“但凡招商有1%的希望,就付出100%的努力;只要项目有1%的需求,就提供100%的服务;为企业增加1%的利润,就做出100%的工作。”

在招商过程中,安宁工业园区了解到企业要素保障需求后,主动对接供电局、天然气供应企业,为企业投资提前探明“最低价”。在政策端,每年通过定向产业扶持资金帮扶企业,多重手段帮助落地企业提高利润。

招商,不是签个协议就结束,落地开工才算“真招商”。

“从今年4月开始,我们落实周跟踪对接、月通报落实的项目跟踪服务机制,及时梳理项目的堵点,做好精准服务。”昆明市投促局相关负责人表示,全市围绕开工率和落地率对重点项目进行全周期管理服务,力促签约项目早落地、早开工、早投产。

同时,进一步完善招商引资项目全流程、闭环式工作推进机制,靠前协调解决招商引资项目从信息获取、洽谈对接到引进落地等过程中遇到的难点、堵点,当好“店小二”,全力服务好来昆投资企业,重点分析研判、跟踪服务好重大招商引资项目,提高招商引资项目落地率,全面增强招商引资工作实效。

良好的营商环境,加速释放发展潜力,吸引企业近悦远来。近日,中集集团、厦门钨业、正威集团、福建冶金控股、抖音集团等84家企业到磨憨镇投资考察。昆明抢抓中老铁路通车和昆明市托管西双版纳傣族自治州勐腊县磨憨镇共同建设国际口岸城市的重大机遇,深入研究跨区域产业布局,推动在谈项目加速签约、签约项目加速落地,为昆明的区域协同联动发展注入强大动力。


     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476