州市动态

昆明将打造中心城45分钟通勤圈
“地铁+公交”无缝接驳

来源:云南日报          2022-11-24 08:35:24 【字体:

记者从昆明轨道交通集团获悉,最新一轮线网规划于2022年5月获得昆明市政府批复,此轮规划线网实施后,昆明市轨道交通将实现中心城45分钟通勤圈、都市区45分钟交通圈的出行时间目标,形成以轨道交通为骨干、常规公交为基础、其他交通方式为补充的交通体系格局。

此轮规划主要从市域快线、主城区普线及片区区内线3个层次对轨道交通网络进行了规划布局。到2035年,昆明市远期线网包括的普线有1号线至12号线共12条线路,快线有R1、R2、R3共3条线路,并同步对远景进行了展望。

目前,昆明地铁线网已开通运营6条线路,运营长度165.85公里,运营车站103座(含换乘站10座),开通以来,线网运送乘客13.10亿乘次,历史最高日客运量94.53万乘次。交通运输部发布的10月城市轨道交通运营数据显示,昆明轨道交通运营里程排名第19位、客运量排名第22位。同时,昆明地铁线网采取“日常+优化”的线网运营组织模式,最小行车间隔为4分钟,线网列车运行图兑现率100%,列车正点率99.99%,第三方满意度测评处于行业内较高水平。

在着力优化线网运营组织的基础上,昆明地铁全面提升精细化服务水平,为通勤路上的乘客提供更加便捷、优质的服务体验,包括在全线103座车站铺设230块无障碍渡板,为有需要的乘客提供“渡板”服务,全力提升运营服务。率先在西南地区实现互联网支付扫码乘车服务,实现线下实体卡11种、互联网支付方式13种支付方式,目前使用互联网支付出行总占比已达70%。并正在以首期工程1、2号线火车北站为试点站,推进智慧客服、远程视频坐席、乘客引导一体化的智慧地铁搭建工作。建立完善的社会监督机制,开通微信、微博等网络媒体以及车站现场、服务热线等渠道向乘客反馈意见和建议,根据乘客需求不断提升运营服务质量。以“品牌胶囊店+特色亭棚+主题商铺+便捷自助”的经营方式,在地铁站内开发便民自助设备、便民胶囊、便民亭棚、便民商铺、便民展览展示区等业态,在全线网投放了3台政务服务终端机、401台自助售货机、90台自助口罩机等,在春融街、珥季路等11个车站内引入了品牌商家,下一步将引进便利店等。

此外,通过积极与昆明公交集团合作,按照公交接轨道、换乘零距离的思路,昆明地铁配合公交集团调整公交线路和停靠站点不断推出接驳站,目前第一阶段已在10个地铁站出入口设置“公交接驳招呼站”。联合公交集团共同打造“公交微循环”,目前已在机场前站、司家营站、珥季路站、五一路站等车站实施,方便乘客“零距离换乘”地铁公交,并在地铁站出入口周边基本设置了非机动车停车位,实现地铁与非机动车的无缝衔接。


     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476