我省超额完成惠民实事年度目标任务
巩固提升645万农村人口饮水安全
来源:云南日报    2019-02-18 07:38:00

2018年,全省累计完成农村饮水安全巩固提升工程投资47.5亿元,完成了645.6万农村人口饮水安全巩固提升任务,其中建档立卡贫困人口130.9万人,超额完成惠民实事年度目标任务。

“十三五”以来,省政府连续3年将“完成100万农村人口饮水安全巩固提升”列入向社会承诺办理的10件惠民实事之一,2018年又将其作为脱贫攻坚、乡村振兴的重要内容。为圆满完成惠民实事年度目标任务,省水利厅去年组织编制了《2018年度完成100万农村人口饮水安全巩固提升工作实施方案》,分解下达农村饮水安全巩固提升工作任务,检查督促各州市落实农村饮水安全保障地方政府行政首长负责制,农村饮水安全巩固提升工程投资以地方为主负责的要求。

去年,围绕省委、省政府脱贫工作部署安排,年度农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资计划重点向贫困地区倾斜。安排88个贫困县中央预算内投资计划67327万元,占总的中央预算内投资计划79300万元的85%。编制并印发《关于做好深度贫困地区农村饮水安全工作的实施意见》和《云南省深度贫困地区农村饮水保障行动计划》。

在推进过程中,我省坚持农村饮水安全巩固提升工程建设、水源地保护、水质检测评价“三同时”制度,省水利厅与卫生计生部门建立水质提升工作联席会议制度,编制并印发《云南省农村饮用水水质提升行动计划(2017-2020年)》,明确目标任务。市、县水利部门主动对接环保、卫计等部门,共同协作推进水源地保护和水质检测工作。

制度先行、建管并重。2018年,省水利厅等部门联合印发《云南省农村饮水安全巩固提升工程中央预算内投资专项建设管理办法》,进一步加强我省农村饮水安全巩固提升工程建设管理,保障农村饮水安全工程建得成,用得上,管得好;印发《关于进一步加强农村饮水安全巩固提升工作的通知》,全面指导全省农村饮水安全巩固提升工作,为脱贫攻坚提供有力支撑。