媒体解读

滇中引水工程建设再添“超级装备”
“龙祥号”盾构机始发

来源:云南日报          2020-08-02 07:42:18 【字体:

滇中引水.jpg

8月1日上午11时18分,中国中铁针对滇中引水工程龙泉倒虹吸复杂地质条件量身打造的“超级装备”——“龙祥号”盾构机在滇中引水工程昆明段施工4标始发。

龙泉倒虹吸是滇中引水工程全线唯一在城区施工的项目,也是唯一使用盾构法施工的项目。该项目全长5071米,沿盘龙区沣源路下方穿过昆明主城区,地表管线密布,周边建筑物多,尤其是下穿昆明地铁2号线和盘龙江,施工沉降控制要求高,盾构穿越施工风险大。

中国中铁滇中引水工程总指挥部常务副指挥长王江来介绍,“龙祥号”盾构机较其他复合式土压平衡盾构机增加了许多针对性设计,进一步增强了盾构机的适应性、稳定性和可靠性,能有效应对隧洞埋深大、易喷涌、施工风险大等问题,将全面保障龙泉倒虹吸建设的安全质量和进度,提速滇中引水工程建设。

据介绍,“龙祥号”盾构机设备总长度约90米,总重量500吨,最大推力4086吨,开挖直径6.47米。

     |      分享到:
主办:云南省人民政府办公厅
设计:云南省人民政府办公厅政府信息公开办公室 云南网