媒体解读

守望相助民族团结花常开

来源:云南日报          2021-01-19 09:14:56 【字体:

民族团结600.jpg

近年来,芒市紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这个主题,高位推动民族团结进步示范市创建工作,努力构建各民族政治上平等互信、经济上扶持互助、文化上开放包容、社会上共建共享、生态上和谐互利的良好格局。

该市成立以市委书记为组长,各级各部门主要负责人为成员的芒市创建全国民族团结进步示范市工作领导小组,形成了党委统一领导、党政齐抓共管、各领导小组分工协作、相关部门密切配合、全社会共同参与的创建工作格局。制定《芒市创建全国民族团结进步示范市实施方案》,将民族团结进步创建工作纳入当地经济社会发展规划,纳入重要议事日程,纳入年度综合绩效考评内容和市委、市政府督查范围。及时召开全市创建工作启动大会、推进会、业务培训会,明确牵头单位、责任部门、目标任务和工作重点,全面压实各级各部门创建责任。

聚焦“两不愁三保障”,坚持“四个不摘”原则,大力扶持建档立卡贫困户发展特色产业,53个搬迁点群众挪穷窝、拔穷根,各族群众致富基础得到夯实和巩固。全市1个贫困乡36个贫困村25486名贫困人口全部摆脱贫困,芒市于2018年成为全省第一批脱贫出列县市,德昂族、景颇族等“直过民族”实现整族脱贫,兑现了不让一个兄弟民族掉队的庄严承诺。

芒瑞大道建成通车,芒梁高速公路芒市段、瑞丽至孟连高速公路芒市段建设全面提速,大瑞铁路芒市段建设有序推进,芒市机场升级为口岸机场,改扩建工程完工并投入使用,开通国内国际航线26条,集高速公路、铁路、航空为一体的综合交通格局不断形成。

依托资源优势,鼓励少数民族贫困地区发展咖啡、烟叶、坚果、柑橘、褚橙等特色产业,构建了集现代特色农业、绿色食品加工业、服装和消费品制造业、文旅产业、生物医药和大健康产业、数字经济产业、外贸和物流产业七大产业为一体的绿色低碳循环发展经济体系,傣族织锦、景颇水酒、德昂酸茶等土特产品通过全市11个农村电子商务试点远销海外,民族产业焕发新活力。

以“十百千万工程”为抓手,成功创建示范乡镇4个,民族团结进步示范村、社区43个,民族特色村17个,中国少数民族特色村寨8个,民族团结进步示范户594户。芒市中缅边民大联欢旧址获批省级重点文物保护单位,非物质文化遗产项目18个(国家级2个、省级6个、州市级10个)、传统文化保护区1个、传承人63人(国家级3人)。芒市荣获全国民族团结进步模范个人1名,荣获云南省民族团结进步模范集体1个、模范个人1名,创建省级民族团结进步示范单位60个。

     |      分享到:
主办:云南省人民政府办公厅
设计:云南省人民政府办公厅政府信息公开办公室 云南网