2020工作重点

全力以赴补短板强弱项,确保实现全面脱贫、全面小康目标

来源:云南省人民政府          2020-05-10 21:30:00 【字体:

全力以赴补短板强弱项,确保实现全面脱贫、全面小康目标。打好三大攻坚战,直接关系全面建成小康社会的成色和质量。要坚持底线思维,强化风险意识,一往无前攻坚克难,一鼓作气跨越关口,跑好全面建成小康社会的“最后一公里”。

坚决打赢脱贫攻坚战。对未摘帽的县和贫困村挂牌督战,集中力量打好深度贫困歼灭战,扎实开展百日总攻行动,紧盯“两不愁三保障”和饮水安全等突出问题开展大排查,加快补齐短板弱项,严防“黑天鹅”、“灰犀牛”事件发生,确保剩余9个贫困县、429个贫困村、44.2万贫困人口上半年达到脱贫退出标准。对已经摘帽的县要打扫战场,落实“四个不摘”要求,健全监测和帮扶机制,防止因后续政策支持不足返贫或因病、因伤、因疫情返贫。扎实开展脱贫攻坚普查,编制“十四五”巩固拓展脱贫成果规划,建立解决相对贫困的长效机制,做好全面脱贫与乡村振兴有效衔接。

坚决打好污染防治攻坚战。驰而不息打好“三大保卫战”和“八个标志性战役”,守护好我们的蓝天白云、绿水青山、良田沃土,让“动物王国、植物王国、世界花园”的美誉更加响亮。强化综合治理,确保空气质量稳步提升。全面落实河(湖)长制,继续抓好九大高原湖泊保护治理,加强六大水系保护修复和水源地保护。强化土壤污染管控与修复。建立“多规合一”的国土空间规划体系。推进国土绿化和荒漠化、石漠化、水土流失治理。

坚决打好防范化解重大风险攻坚战。加强政府债务限额和预算管理,持续强化国企负债规模和资产负债率双重管控,加强投资管控,深入开展金融领域风险排查整治,分类处置不良贷款存量风险,牢牢守住不发生系统性区域性金融风险的底线。

确保全面建成小康社会圆满收官。实施加快补齐全面建成小康社会短板行动计划,实现高中阶段教育毛入学率达90%、学前三年毛入学率达85%,三甲医院州市全覆盖、县级公立医院提质达标、县域内就诊率达90%,农村电网、通信网络升级改造全面达标,完成户籍人口城镇化率、研发投入强度等规划目标。


     |      分享到:
主办:云南省人民政府办公厅
设计:云南省人民政府办公厅政府信息公开办公室 云南网