2020工作重点

全面落实“六保”任务,切实抓好常态化疫情防控

来源:云南省人民政府          2020-05-10 21:30:00 【字体:

全面落实“六保”任务,切实抓好常态化疫情防控。要增强忧患意识,在疫情防控常态化条件下,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决守住“保”的底线、夯实“稳”的基础、拓展“进”的态势,切实维护经济发展和社会稳定大局。

全面落实“六保”任务。一是保居民就业。突出做好高校毕业生等重点群体就业工作。加大未外出务工和返乡回流人员技能培训、就业组织力度,新增农村劳动力转移就业100万人。加大援企稳岗力度,增强企业创造和稳定就业岗位能力。托底帮扶就业困难人员,确保零就业家庭动态清零。二是保基本民生。将失业保障范围扩大到全部参保失业人员。优化简化低保、临时救助审核审批机制。适时提高价格临时补贴标准、扩大发放范围。落实保障标准与物价上涨挂钩联动机制,确保群众基本生活。三是保市场主体。不折不扣落实惠企稳企一揽子政策措施,降低企业用地用能成本,加大税收、房租减免力度,实施社会保险费优惠,落实流动性贷款贴息、贷款风险补偿等支持政策,确保中小企业贷款余额、新增贷款规模增长5%以上,普惠性小微企业贷款综合融资成本下降1个百分点以上,确保民营企业中小企业无分歧欠款应清尽清,帮助企业特别是中小微企业和个体工商户渡过难关。四是保粮食能源安全。严守耕地保护红线,强化粮食安全行政首长责任制,坚决守住6250万亩粮食播种面积、1870万吨粮食产量的底线目标,推动生猪产能恢复,确保老百姓“米袋子”、“菜篮子”货足价稳。抓好煤炭产业高质量发展等工作,确保煤电油气安全稳定供应。五是保产业链供应链稳定。在原材料保供、物流保畅、订单开发、商业收储等方面对企业给予支持,积极开展网上产品推介、产能对接、招商签约等活动,打通产业链供应链堵点痛点,促进产业链协同复工复产达产、供应链稳定运行。六是保基层运转。牢固树立过紧日子思想,大力规范和压减各级政府一般性支出和非急需、非刚性支出,坚决做到“该花的钱一分不少、不该花的钱一分不花”。统筹使用各类专项收入和结转结余资金,推动财力向财政困难地区倾斜。压实州市、县级责任,兜实兜牢“三保”底线。

以更大力度扩大内需。千方百计扩大有效投资,用好地方政府专项债等政策,激发社会投资活力,全力抓好工业、农业、数字经济、能源、交通、生态环保、旅游、水利、房地产、教育、医疗卫生等11个方面投资,加快谋划一批进国家盘子的“十四五”重大项目,以投资稳发展。积极扩大消费,广泛开展网络促销,分期分批发放电子消费券,激活居民消费潜能,稳定汽车、家电等大宗消费,大力发展网上零售、餐饮等数字商贸新业态,加快步行街改造提升,推动线上消费加快成长、线下消费加快回补。

抓紧抓实抓细常态化疫情防控。有针对性地加强外防输入、内防反弹举措,织密织牢疫情防控网,坚决堵住所有可能导致疫情反弹的漏洞,决不能前功尽弃。精准抓好内防反弹,继续坚持必要的人员管控和健康监测措施,增强防控措施的实效性,巩固拓展省内疫情防控成效。把严防边境疫情输入作为重中之重,立足防大疫、打大仗,增强国家意识,增强忧患意识,严阵以待,守好国门。强化党政军警民“五位一体”疫情防控体系,坚决管住人、管住村、管住通道、管住证件、管住边境,筑牢疫情防控的铜墙铁壁。依靠群众、发动群众,构建多层次全方位防控体系,打一场疫情防控人民战争。重拳打击非法出入境活动,形成强大震慑。加快“边境小康村+高科技”建设,把抵边村寨建成守边固边的坚强堡垒,打造具有云南特色的边境防线。以最坏情况做足最充分准备,健全应急预案,加强实战演练,做到有备无患。加强与周边国家疫情防控联动协作。压实属地责任,坚决把疫情阻挡在国门之外。


     |      分享到:
主办:云南省人民政府办公厅
设计:云南省人民政府办公厅政府信息公开办公室 云南网