他山之石

海南启动“清洁家园 灭蚊防蚊”爱国卫生百日专项行动 将持续至9月15日

来源:南海网          2022-06-16 15:48:52 【字体:

6月6日,海南启动2022年“清洁家园 防蚊灭蚊”夏秋季爱国卫生百日专项行动,旨在宣传、动员、组织群众开展以防蚊灭蚊为重点的爱国卫生运动,有效做好登革热防控工作,活动将持续至9月15日。

22.jpg

启动仪式现场。记者王洪旭摄

活动将广泛开展防蚊灭蚊知识宣传,提高群众防蚊灭蚊、预防疾病能力和有疑似症状主动就医的意识;组织开展全民健身活动,引导群众养成文明健康生活方式,增强疾病抵抗力。深入开展以清理蚊蝇滋生地为重点的环境卫生整治。各市县至少要组织三轮以上“全面清除卫生死角和治理蚊蝇滋生地统一行动”。

在城镇建成区,要重点做好重点场所蚊蝇滋生环境清理整治工作,统一组织对花卉苗圃、废品收购站、轮胎存放点、垃圾箱(房、站)、公共厕所等重点隐患场所进行清理。在农村地区,要重点加强畜禽养殖场、农贸市场等区域整治力度。同时,要发动居(村)民人人动手翻盆倒罐,清除废弃杂物,对房前屋后有可能积水的容器进行彻底清理,做到市(县)不漏乡镇(街)、乡镇(街)不漏村(社区)、村(社区)不漏户,不留死角。

此外,各市县要坚持“以环境治理为主,药物消杀为辅”的综合防制原则,依托各级疾控机构和病媒生物防制公司做好蚊媒监测评估和消杀工作。要加强蚊媒监测力度,每半月开展一次蚊媒监测和评估。对蚊媒密度偏高的场所要统一开展化学药物消杀,有效降低成蚊密度。要积极组建应急消杀队伍,强化培训。


     |      分享到:
 相关文档:
中国政府网
微信 微博 电脑版
主办单位:云南省人民政府办公厅 运行维护:云南网 政务服务便民热线:12345 滇ICP备05000002 政府网站标识码:5300000033 滇公网安备 53010202000476号
曝光 无障碍
云南省人大常委会 | 政协云南省委员会 | 云南省监察委员会 | 云南省高级人民法院 | 云南省检察院
网站地图  |  网站声明  |  关于我们
主办单位:云南省人民政府办公厅
运行维护:云南网
政务服务便民热线:12345
公众号 微博
曝光 无障碍
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476