搜索
“云南省优秀共产党员” 郭彩廷

边疆基层的"哈勒波"——追记腾冲边境傈僳族地区乡镇干部郭彩廷(三)

来源:保山日报         2019-08-23 16:40:56

G.jpg

郭彩廷会讲傈僳族话,群众亲近他;常说群众的话,群众理解他;总掏心里的话,群众信任他。村民们都说,郭老师心里有我们,他是一个地道的“哈勒波”(做事认真,可靠,板扎)。

面对誓言,他初心如磐终无悔

在郭彩廷的党员转正申请书上,他这样写道:“调入轮马完小后,我时时告诫自己,在家边工作并不容易。要搞好家边的工作,要随时注意自己的一言一行,更要用共产党员的标准严格要求自己。既要搞好本职工作,又要与群众相处好,唯一的绝招就是:全心全意为人民服务,为家乡的教育事业服务。”

入党24年来,郭彩廷一直在腾冲猴桥工作,扎根边疆民族地区。有人和记者说,别人工作的环境是农村走向城市,越走越宽阔;而郭彩廷则是从镇里走向村组,越走越偏僻。他的这种“逆向”行走,恰恰正是一个基层党员干部不忘初心的生动诠释。

下雨.jpg

王根成是猴桥镇轮马民族小学的退休教师,也是郭彩廷的小学老师。据王根成回忆,1993年郭彩廷师范毕业分配的时候,坝区的中心小学和猴桥民族小学都希望他能到本校任教。

中心小学位于猴桥集镇,软硬件条件都很好。猴桥民族小学是一所全傈僳族学生的学校,教育条件艰苦。郭彩廷最终选择了条件艰苦的猴桥民族小学。

猴桥民族小学里,有好几个学生来自花水。花水自然村距小学15公里,中间有山梁、小河阻隔。每逢雨季,郭彩廷就主动去接孩子上学;周末,他又将寄宿学校的学生亲自送到家里。

奖状.jpg

1994年冬,当时家住花水村葫芦口的六年级学生余金伟夜里感冒发烧,郭彩廷得知后,第一时间将余金伟送至医院输液。退烧后,又将余金伟背着送回家才返回。这样的例子,在郭彩廷15年的任教生涯中,数不胜数。1998年,他被腾冲县委、腾冲县人民政府评为“先进工作者”。

从教15年,郭彩廷先后在猴桥民族小学、轮马完小、蔡家寨完小、胆扎完小任教,凭着对山区教育的执着和热爱,他扎根边疆民族地区,无怨无悔,尽职尽责。

刚参加工作时条件很差,学校就在一个破庙里,下雨时常往里漏水,工资收入也很微薄。但每当他看到困难学生交不起学杂费,他总是主动去兜底,还经常从微薄的工资中抠出部分给学生买书笔。民族地区当时辍学率很高,风里来雨里去劝学生返校上课也成为了他当时教书的常态。

为减轻学生家长负担,他经常组织学生勤工俭学,到山上砍柴卖给街上的商户。教学期间,担任过班主任、教导主任、小学校长,担任教导主任期间,他认真组织教师开展教研活动。

合影.jpg

任小学校长期间,他对教办安排的工作从不懈怠,将学校管理得井井有条,得到了家长、教师的一致好评。由于工作出色,获得腾冲县优秀教师称号,多次获得镇级优秀教师、优秀班主任、优秀校长称号等。

作为一名土生土长的乡镇干部,“搞好家边的工作”是郭彩廷的心里话,也是他的行动坐标。

就在遇难前不久,郭彩廷还向村党总支部班子建议,要积极为胆扎的蕨菜、松花粉和中药材找企业、找市场,以“党支部+合作社”的模式与相关企业进行协议购销,为胆扎的地方特色产品搭建一个较为稳定的销售渠道,让群众有事做、有收入。远期,要充分发挥胆扎村绿水青山的优势,将绿水青山真正变为金山银山……

郭彩廷工作耐心,在镇企业办时,对企业主是有求必应,合规合理还亲自去帮助办理,遇有违规则毫不留情。

本子.jpg

下街社区杨家田的金鑫公司,到缅甸种植木薯来猴桥加工木薯淀粉和工业酒精,废水流到了古永河里,将河里的鱼毒死了一部分。经群众举报后,他带着企业办同事去现场察看,最终断定为加工产的污水流入河里导致了鱼的死亡。摸清情况后,郭彩廷给企业下达了整改通知书,并依法进行补偿处罚。

在猴桥镇经济发展办公室,郭彩廷的办公电脑里收藏着4句人生格言:“积极向上、勤勉谦恭、诚实守信、敢于挑战。”短短16个字,正是他入党以来坚守初心、坚定信念的真实写照。

面对群众,他和颜悦色似春风

郭彩廷为人谦和,勇敢坚毅,时常面带微笑,对群众的诉求随时放在心里。

在胆扎村,没有人不认识郭彩廷,离开教育战线10多年后,村民们依然亲切地称他为“郭老师”。

两人.jpg

走访中,胆扎村傈僳族党员蔡新装眼中泛着泪花说到:“郭老师脾气很好,对傈僳族群众更是关心,就是干起事情来就忘了自己。这不,为了赶回村里,人没了。支书我们叮嘱过他,叫他下雨就不要进来的。他硬是不听……”

作为镇企业办负责人,郭彩廷积极帮助企业发展,帮返乡大学生创业。腾冲市大有木业有限公司的发展壮大,就与郭彩廷的大力帮助分不开,有一年公司发生火灾,公司法人吴世猛第一时间想到的不是拨打119,而是找郭彩廷。

大家都说,郭彩廷树立了边疆民族地区一线好干部的形象。

他生前有一句口头禅,无论再难啃的“硬骨头”,他都会微笑着说“又不怕”。猴桥镇政府的同事们公认,无论是征地拆迁、解决矛盾纠纷,还是其他工作,他都任劳任怨,勇于担当,是同事眼中的“救火队长”。

他爱揽群众的事。2008年,郭彩廷到镇政府工作,负责企业办的工作。他熟悉工作,又善于沟通,百姓对他的工作方法易接受,有时候同事问他:“彩廷,你为什么总揽一些不属于你的事情来做?”很多村民来镇里办事办不成,都委托他帮忙,他从来不推脱,他抽屉里随时放着群众办事需要的各种表格证件。

他待人真诚。猴桥镇流传着一个说法,说“郭彩廷做客都是在晚上”。有亲戚朋友家里有客事,他白天工作太忙,没法去帮忙。但他晚上务必每家都要到,一是去解释一下,二是去尽一份亲情。同事劝他一晚上做几家客没这个必要吧。他却说人到情到,人不到怕被群众说是看不起人家。

合影.jpg

在轮马、胆扎村,一提起郭彩廷,无人不知、无人不晓。在郭彩廷的工作总结中,他这样写道:“老百姓的利益无小事,只要我们真正尊重群众、关心群众,倾听群众诉求、积极为群众办好事办实事,群众就会积极配合我们的工作。组织信任我,把我派来做群众工作,我就要好好干,哪怕流泪、流汗、流血,也要干好本职工作,因为我是一名共产党员。”

在胆扎村,不论党员还是群众都知道,郭彩廷搞工作有一手,讲话讲得接地气,讲得到群众心里去,干事干得实在,干得让群众满意。

辛勤的付出,换来了群众的一致认可。在胆扎村,傈僳族群众一看到郭彩廷,就会不由自主地围上去,跟他诉说家长里短:哪家的房子装修好了,哪家的小商店开业了,哪家的草果丰收了……哪个安置点的污水又排放不畅了,哪里又有人乱扔垃圾了……

在傈僳族群众心中,郭彩廷就是他们的“阿依帕”,“有事就找郭老师”成了当地人的口头禅。

面对困难,他办法总比困难多

作为企业办负责人,上街工业区征地和电力设施架设征地协调工作成了他的分内事。

上街社区徐家寨村民小组部分群众对征地办企业不理解,导致工作中有许多“疑难杂症”。嫌补偿低,面积落实不对,特别是田地少的农户更不支持,要求换田换地。郭彩廷掌握情况后,都是一件一件地去攻克难关,最后按期交付土地给了施工方。

走路.jpg

上街社区的徐东昌户,脾气性格暴躁,文化水平低。园区建设需要征他家的2.2亩地。工作组多次做他家的工作都做不通,镇政府打算强行推进。郭彩廷怕激化矛盾,自觉承担了攻克难关的任务。他多次去说服、感化,但还是横竖不干,要求郭彩廷给他换地,不要补偿。郭彩廷立马联系有意向的人家,一户一户帮他问,最后联系了永兴村一家人同意了。郭彩廷带着双方去看田,当时同意了,但是第二天他家又反悔了,说是那块田放水不方便。后来,郭彩廷又去做工作,得知徐东昌想要永兴社区村支书家的田,土肥、好放水。郭彩廷去找到了村支书,最终同意把田换给徐东昌家。为这事,郭彩廷前前后后忙活了半个多月。

工业园区架设电线期间,有两个基塔的基坑由于工人的疏忽,恰好挖在了王根传家祖坟后面。王根传和施工方闹起了纠纷后,立马打电话给郭彩廷。郭彩廷通过做工作,让施工方把基坑往后移,平息了纠纷。这一工程,架设的22个基塔中的基坑,后只有5、6个没有移动位置,其余都进行了移动。这其中的多种矛盾都靠郭彩廷和他的同事反复做工作,有些基塔的基坑移动前后作了20多次工作,最终才得以开挖,基塔也得以按时架设。

看着.jpg

架设基塔过程中,徐家寨涉及了郭彩廷的一户亲戚,是他的姑爹家。工人开挖基坑的装刚好插在了他姑爹的坟头。亲戚得知后都骂他,表弟甚至还威胁要去“收拾”郭彩廷。但他骂不还口,忍辱负重,后来通过到家里和企业做工作,说服了双方,通过移动基坑将这个矛盾解决了。

面对利益,他甘受清贫图心安

郭彩廷有一辆自家的白色微型车,这个大家都知道。郭彩廷每天开着私家车去办公事,这个只有少部分人知道。而他从来没有去报过一分油钱,这个却只有几个分管的领导知道。

工作中,郭彩廷特别注重处理好“亲”与“清”的政商关系。迁坟工作结束后明明白白的账目,处处体现着他的廉洁。当时迁坟要求现金支付,后来通过资金稽查,淹没区涉及搬迁坟墓400多冢,资金30多万元,迁坟结束后,通过调查花名册,主人,社区,村组三级签字盖章等措施,迁坟工作没有留下任何后遗症,也无一错漏。

“吃拿卡要?这怎么可能!反倒是只要政府一有项目扶持资金,他就主动帮我们争取。”腾冲市大有木业有限公司总经理吴世猛感慨道:“他来企业检查时,请他吃顿饭,他都是说不吃了,还有事,就匆匆忙忙地走了。”早在他当教师期间,就指导和帮助吴世猛创业,创建了腾冲市大有木业有限公司。吴世猛介绍:“公司能发展到现在的规模,可以说有郭老师一半的功劳。”

誓词.jpg

2009年,金鑫硅厂把四件水果送到镇政府了,郭彩廷连忙放回公司的车上去,工人又把水果抬了下来,坚决要送给镇政府。如此来回几次,最终他把水果送到了党政办,给正在值班的工作人员吃。

得知他牺牲的消息后,7月13日,永兴河电站的负责人特地从昆明不远千里赶来,在遗像前三鞠躬后离去。另外,一些企业负责人在得知郭彩廷遇难的消息后,都前来吊唁,以寄哀思和感谢。

猴桥镇作为口岸乡镇,开发开放时间较早,境内目前有200多家企业。按常理来说,企业办是一个“吃香”的部门,负责人如果守不住底线,往往会被腐蚀或“拉下水”。但在记者采访中,没有一家企业反映他有“吃拿卡要”情况,更多的则是他为企业服务的感人事迹。

内部.jpg

认识郭彩廷的人都会有印象,他最喜欢的就是作训服、迷彩服、黄胶鞋。在胆扎郭彩廷的宿舍里,看到的就是三套迷彩服。在卫生间的地面上,黄胶鞋上的泥巴都还来不及刷洗过,他就匆匆赶去镇里办事。

由于从小生活在贫困但温暖的家庭中,参加工作后的郭彩廷在花钱上谨小慎微,十分节约。“干干净净做事,清清白白做人”是他任教生涯中在讲台上教育学生讲得最多的一句话,也是他这一辈子做事做人的原则。

在问及郭彩廷给爱人送过什么礼物时,悲痛中的李秀明说,只有唯一的一条墨绿色的纱巾,那还是郭彩廷因公参观三峡大坝时给她买的,别的再也没有过。


分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府    承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网 0871-63617929 0871-63662829   政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号