搜索
“云南省优秀共产党员” 郭彩廷

追记腾冲市猴桥镇胆扎社区党总支副书记郭彩廷

来源:云南日报         2019-08-23 17:30:11

1.jpg

郭彩廷带领胆扎社区第一党支部党员重温入党誓词。

一张泥石流阻断道路的图片,一句简短的文字说明:“苏江后面1.5公里处”……这是腾冲市猴桥镇企业办主任兼胆扎社区党总支副书记、社区第一党支部书记郭彩廷生前最后一次在猴桥党政工作群发的微信。

7月11日清晨,一心想着胆扎社区两户傈僳族群众安危的郭彩廷,在冒雨驾车前往社区的途中,遭遇泥石流,不幸牺牲,年仅47岁。

牵挂群众安危

冒雨下乡不幸殉职

“郭书记,雨这么大,最近几天路上经常发生坍塌,等天晴再去。”

“胆扎社区还有两户傈僳族困难群众的房子需要加固改造,我一定要去看看。”

7月11日清晨,猴桥镇大雨倾盆,多个村庄被漫天的雨水包围,多处出现塌方和洪涝灾害。一心牵挂傈僳族群众安危的郭彩廷,不顾妻子和同事的劝阻,义无反顾地与辅警谷立奇各自驾车前往胆扎社区。

途中,郭彩廷还将一张大树倒在路上的现场照片发送到了猴桥党政工作群里,地点位于苏江1.5公里处。此时的时间是上午9时16分。

10多分钟后,郭彩廷和谷立奇在前往社区的路上遇到了泥石流。郭彩廷的车在前,当危险发生时,他急忙从车窗向外不停地挥手并大喊:“快退!快退!有泥石流!”

短短两三秒时间,当谷立奇将车后退停下时,郭彩廷的车辆却被一股泥石流冲了下去。

连续3天,腾冲市组织人员全力搜救。7月13日下午3时50分,搜救人员在距离事发地3.4公里处的河道内找到了他的遗体。

7月15日下午,当记者在猴桥镇政府见到谷立奇时,他悲痛地说:“泥石流的速度太快了,还没有反应过来,郭书记就活生生地从眼前消失了。”

坚守党员初心

15年边境村寨教书育人

1972年7月出生的郭彩廷是猴桥镇本地人,老家就在猴桥镇轮马社区。这是一个位于槟榔江三岔河水库旁的美丽小山村。

“调入轮马民族小学后,我时时告诫自己,在家乡工作并不容易。要随时注意自己的一言一行,更要用共产党员的标准严格要求自己。搞好本职工作,与群众相处好,唯一的绝招就是:全心全意为人民服务,为家乡的教育事业服务。”这是记者在郭彩廷的党员转正申请书上看到的一段话。参加工作以来,郭彩廷一直在猴桥镇辖区内工作,他从未忘记当初写下的誓言。

王根成是猴桥镇轮马民族小学的退休教师,是郭彩廷的小学老师。据王根成回忆,1993年8月郭彩廷从师范学校毕业时,猴桥中心小学和猴桥民族小学都希望他到校任教。

一所是中心小学,位于猴桥集镇,软硬件都很好;一所全是傈僳族学生就读的民族小学,条件十分艰苦。郭彩廷主动提出,到民族小学任教。

花水自然村距民族小学15公里,是距学校最远的边境村寨之一。郭彩廷在民族小学工作的3年里,主动承担了接送孩子上学的任务。每逢周末,他都会把寄宿的学生逐一送到家里,无论刮风下雨,从未间断。

1994年冬季的一天,家住花水自然村葫芦口的六年级学生余金伟夜里发高烧。郭彩廷得知后,第一时间将余金伟送到医院,并陪着他输液。

猴桥镇胆扎民族小学教师杨自蓉是郭彩廷的学生。在她眼中,郭老师是一名和蔼可亲、用心用情的好老师。

杨自蓉回忆,1996年12月的一天,学校组织学生到当地的琅琊山去郊游。当走到半山腰的时候,由于地上有积雪,她实在走不动了。看着同学们越走越远的背影,杨自蓉害怕地哭了起来。这时,郭彩廷走了过来,拉住她的手说:“孩子,只要坚持下去,就会成功。当你走到山顶的时候,你再向下看,你会看得更远。”

“现在回忆起来,那时候郭老师一句鼓励的话,影响了自己一生。” 杨自蓉说。

15年教书育人,郭彩廷执着坚守,克服了各种困难。他一人身兼数职,担任过班主任、教导主任和校长等。他经常自掏腰包帮助困难学生交学费书费,先后帮助2000余名边境山区孩童得以在校园继续学习。

在猴桥镇企业办,记者在郭彩廷的电脑里看到了这句人生格言:“积极向上、勤勉谦恭、诚实守信、敢于挑战。”这16个字,成了他入党以来坚守初心、坚定信念的真实写照。

心系边境群众

26年扎根基层默默奉献

7月16日中午,郭彩廷同志的告别仪式在他的老家猴桥镇轮马社区举行。近1000名干部群众前来与郭彩廷作最后的告别。当地的傈僳族群众难以接受这个事实,在傈僳族乡亲的心里,郭彩廷是“搓机帕”(傈僳语“好人”的意思),是他们的“阿依爬”(傈僳语为好大哥、好兄弟)。

郭彩廷生前重点帮扶的贫困户蔡国顺,当天特地从12公里外的胆扎社区赶来。他泪流满面地说:“没有郭老师的帮扶,我们一家人还在为基本生活奔波呢,是他帮助我家脱贫的!”

用脚步丈量脚下的土地,用心拉近与群众的距离,7月11日,是郭彩廷入驻胆扎社区的第105天。105天里,他走遍了整个村735户农户,组织参加村组脱贫攻坚会议37次,带头和参与评定了169户农村低保户。特别是走访76户建档立卡贫困户和62户住房短板户的次数,多得连社区干部都记不清了。

作为一名26年坚守在边境少数民族乡镇工作的基层干部,郭彩廷深知熟悉少数民族语言对于做好群众工作的重要性。他在工作之余,暗自下定决心,认真学习傈僳族语言。

胆扎社区党总支书记谢君微说:“郭彩廷是我见过为数不多的能和傈僳族群众熟练交流的汉族干部。”在胆扎社区第一、第二党支部书记空缺的情况下,郭彩廷主动请缨,担任覆盖5个傈僳族寨子的第一党支部书记。郭彩廷常说:“我会讲一些傈僳语,工作起来方便些。”

工作26年,郭彩廷的岗位多次变动,但是他真挚为民的初心从未改变。

在胆扎社区,村民们都认识郭彩廷,亲切地称他为郭老师。采访中,胆扎社区傈僳族党员蔡新装眼中泛着泪花说:“郭老师脾气很好,对傈僳族群众特别关心。”

谢君微回忆,村里的贫困户熊中旺家房屋简陋,很长一段时间,家里连电费都交不上了。郭彩廷了解情况后,主动跑到镇供电所,帮熊中旺家缴纳了欠下的60多元电费。

在郭彩廷的老家,还有84岁高龄的老父亲。老人听力不好,还常年生病。多年来,照顾父亲的重担都落在哥哥嫂嫂和妻子李秀明身上。

两年前,李秀明患了肾积水,近期又患上了甲状腺疾病。郭彩廷生前曾对妻子说:“再坚持坚持,等我把胆扎的事情处理完,就陪你去做手术。”然而,因为扶贫工作任务繁重,陪妻子看病的计划一拖再拖。 如今,这个承诺再也不能兑现。

郭彩廷牺牲后,腾冲内外、网上网下,人们深情缅怀这位好人、好党员、好干部。猴桥镇信访协调办工作人员杨洪奎泪花闪动:“脱贫攻坚越到最后难度越大,今后,我们要以郭彩廷同志为榜样,用心用情工作,化悲痛为力量,完成他的遗愿,践行初心,砥砺前行。”


分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府    承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网 0871-63617929 0871-63662829   政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号