搜索
观点评论

牢记初心使命 砥砺干事创业——四论认真贯彻落实省委十届八次全会精神

来源:云南日报         2019-10-31 07:31:15

政治生态好,人心就顺、正气就足;政治生态受到破坏,就会人心涣散、弊病丛生。只有不断清除污染源,持续净化政治生态,才能构建良好发展环境,为改革发展稳定提供坚强保障。

近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,省委认真落实管党治党责任,深刻汲取白恩培、秦光荣、仇和等严重违纪违法案件教训,采取一系列有针对性的措施,严明纪律规矩,坚决惩治腐败,下大力气推动全面从严治党向纵深发展,使得风清气正的政治生态正在形成,改革发展的环境持续向好。2018年,云南完成地区生产总值17881.12亿元,同比增长8.9%,增速比全国(6.6%)高2.3个百分点,排全国第3位;2019年前三季度,我省经济依然保持了平稳较快增长,主要经济指标增速均高于全国平均水平,实现生产总值12971.85亿元,同比增长8.8%,比全国(6.2%)高2.6个百分点。实践证明,持续有效正风肃纪、持续不断反腐倡廉,不仅有利于营造风清气正的政治生态,推动国家治理体系和治理能力的现代化提升,而且有利于维护公平公正的市场环境,释放深化改革的政策红利,树立正确的选人用人导向,激发勤劳实干的社会风气,有效激发干事创业的热情和积极性。

当前,改革进入到不进则退、非进不可的关键时刻,面对阻碍改革发展的各种因素,必须坚持严惩腐败和权力制约两手并重,将各项改革举措体现惩治和预防腐败的要求,堵塞一切可能出现的腐败漏洞,保障改革健康顺利进行。要坚决肃清秦光荣等流毒影响,营造风清气正的政治生态和干事创业的优良环境。要深入推进行政审批制度改革,实行简政放权、公布权力清单、规范政府职能,对市场法无禁止皆可为、对政府法无授权即禁止,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。要强化制度建设,规范公共资源交易市场、优化招投标程序等,以惩促防清除腐败问题滋生的体制障碍和制度漏洞,从而推动市场发挥决定性作用,提升反腐败的综合成效。

现在离年底只有两个月时间,完成今年经济增长工作目标任务艰巨。我们要切实增强紧迫感,只争朝夕、攻坚克难,拼搏奋进、勇创佳绩,为云南决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现高质量跨越式发展作出新的更大贡献。


分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府    承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网 0871-63617929 0871-63662829   政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002    政府网站标识码:5300000033    滇公网安备 53010202000476号