搜索
半山酒店

康藤·高黎贡帐篷营地:树梢上的自然栖居地

来源:云南网          2020-07-07 15:12:28 【字体:

11.jpg

康藤·高黎贡帐篷营地,位于云南腾冲五合乡小地方村,紧邻高黎贡山自然公园,距离高黎贡山国家级自然保护区南部界线5公里,平均海拔约2300米。该营地于2017年9月27日开始试运营。

3.jpg

在高黎贡山枝繁叶茂的森林边缘,1000米长的高空栈道顺山势起伏延展。康藤·高黎贡帐篷营地将15顶自然探险风格住宿帐篷与5个公共空间抬升到了树梢之上。藤木盘桓、雾气缭绕,让这里成为南方丝绸古道旁的自然探索秘境。

当你看到营地大门“博南门”两侧的楼梯渐渐合拢,吊桥放下的一瞬,就会意识到:这不是一次普通的旅行。康藤·高黎贡帐篷营地共有3道门,名称源自南方丝绸古道(蜀·身毒道)中3个重要节点:起点“巴蜀”、经过大理(古称“叶榆”)之后的“博南”和终点“迦摩波”。

1.jpg

高黎贡山素有“人类动植物基因库”之称,所以营地的设计以“寻找动植物留存之诺亚方舟”为主轴,充满了揽风绳、船舷钢缆、吊桥舷梯、帆布等“船”的元素和结构,探险风格自然流露。

进入营地后,首先到达的是高黎图书馆帐篷。面积48平方米,藏书丰富,涵盖自然、历史、哲学、户外生存等内容。在这里,可一边呼吸山间新鲜的空气,喝着小粒咖啡,一边在幽静的环境中阅读。还可参与手工造纸、植物拓印、花草纸制作、雕版印刷等室内活动,感受高黎贡的文化脉搏。

2.jpg

星月菩提瑜伽平台,位于高黎图书馆帐篷下栈道中层,是一个总面积为108平方米的半开放式空间。这里三面绿意环绕,虫鸟齐鸣,是静思冥想、修养身心的绝佳空间。

濮曼餐厅帐篷,位于营地中心区域,由2个大帐篷组成,内部空间总面积为63平方米,可同时容纳30人就餐。帐篷外沿还有宽阔的户外就餐区域,可以与室内空间配合使用。

波拉吧帐篷,紧邻濮曼餐厅帐篷,由3个帐篷贯通而成,室内空间总面积45平方米,为客人提供电影、饮品服务。两侧外沿空间为户外吧台形态,客人可在此坐拥满目山景,欣赏魅力晚霞。

4.jpg

光叶珙桐厅,位于波拉吧帐篷下栈道中层,整个区域由室内、室外两部分组成,是客人户外运动后的保健康复、休闲区。

此外,营地还设有空心箭竹台、腾冲木荷台、长蕊木兰台、独龙南星台等多个景观平台,都以高黎贡山特有植物命名。每个平台都别具视野,景色宜人,是动植物观察、户外餐饮、小型会议、自然教育活动的适宜场所。

15顶住宿帐篷,则分布于两个区域。每顶帐篷面积均为46平方米,面朝开阔的林中荒野景观,背靠山峦和林海,紧依栈道,起伏绵延,一贯南北。根据景观不同,帐篷被分为“发现者”“探索者”两种类型。

5.jpg

住宿帐篷内部设施齐备,为客人准备着舒适的床铺、卫浴和热水。设计方面,为了追寻当年发现和探索生物多样性的足迹,重温“科考大发现”时代的冒险精神,帐篷内空间加入了十九世纪复古探险元素,希望让客人在回归自然的过程里,学习自然、敬畏自然、爱护自然。

6.jpg

以营地为起点,多条越野与徒步线路将高黎贡山中的留存古道、古寺古刹、废弃村落、烽火遗址串连起来。不同于以往的旅行,在这里,您可以跟随着营地向导徒步在2000多年历史的南方丝绸古道上,倾听远古的传说;跟着自然导师,追寻国内种群数量不足200只的天行长臂猿、小熊猫、鸟类,认知其他多不胜数的动植物;寻访高黎贡山区域中传承多年的非物质文化遗产,在营地内体验手工造纸、植物拓印、花草纸制作,深度感受原生态的当地文化脉搏。

     |      分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号