搜索
半山酒店

腾冲“石头纪”:生于自然的康养之所

来源:云南网          2020-07-07 16:22:14 【字体:

历史久远的翡翠玉石,君子温润如玉的文化肌理,亘古不变的自然情怀……石头,几近成了云南腾冲的一种“图腾”。于是,突破传统的“石头纪”诞生了。

3 600.jpg

腾冲石头纪温泉VILLA度假酒店位于腾冲市滇滩镇云峰山下,日本设计师隈研吾在绝境般的乡野之地,用他的“负建筑”理论,打造了这片宛若“从土地上生长出来”的建筑群。“石头纪”,也是隈研吾在中国耗时最长的大型项目。

7.jpg

“除了高高耸立的、洋洋自得的建筑模式之外,难道就不能有那种俯伏于地面之上、在承受各种外力的同时又不失明快的建筑模式吗?那种与周围环境息息相关的建筑物难道真的不会出现吗?那种不再与周围环境相割裂的、非独立的建筑物难道真的不可能存在吗?如果建筑物像土地那样,又会怎样呢?”占地500亩的“石头纪”,正是在《负建筑》中提出疑问的隈研吾,试图去探寻的答案。

8.jpg

“石头纪”给人的第一印象,是一群从山谷里长出来的石头房子:石材为墙,石材为顶,石材为路,满眼都是石材,不见一片砖瓦。所有的石材除进行不同尺寸的切片外,并没有进行多余的处理,一派原始自然的大地肌理。

整个建筑群用到了来自云南不同地方的6种石材:大理石、武定砂岩、香格里拉汉白玉、施甸米黄、云龙青石和腾冲当地火山石。“用附近采到的几种石材,做出马赛克状凹凸的立面,表现出大地所特有的、人力难以模拟的自然的力量感和流动性,藉以触摸到超越人类、历史、人类文明的,地球自身所拥有的亘久的时间。”隈研吾这样介绍“石头纪”的取材。

9.jpg

在贴面时,为了形成各自不同的墙体,隈研吾设计出了大小、厚薄完全不同的210种石块规格,以便进行色彩错落、嵌合凹凸的搭配。

整个工作细化到为每栋建筑每一面墙体的石料拼贴都出了详细的图纸,所以每一片石块在施工的时候都进行了严谨的编号,最后才实现了“随便两平方米的地方都不会有重复的墙体”的完美细节。

青山脚下,由石头堆叠成的“石头纪”浑然天成,不显刻意雕琢之态。其格局简明质朴却别有洞天,墅中园、园中屋、屋中院,院里磐石老树,空中日月星辰,营造出与山水相融的居住空间。

“石头纪”共有400栋别墅,已投入运营50栋,客房有4种户型,分别为高级温泉别墅、奢华温泉别墅、双房温泉别墅、家庭温泉别墅。4种客房均为花园独栋别墅,由卧室区、生活区和内庭花园泡池区组成,占地面积均在146平方米及以上。其中,有的是起居室和卧室、盥洗室、衣帽间连为一体,呈 “?”状的“凹”字形,温泉汤池和花园在中间的一则;有的则是起居室与卧室分开,呈“?”状的“工”字形,花园在中间,从起居室穿过花园到达卧室。

别墅内庭花园泡池区,是“石头纪”令人惊叹的杰作。工匠精心雕琢巨型花岗岩,将其打磨成寓意“福禄寿喜”的葫芦、寿桃形状的泡池,泡池一侧的天然花岗石板上放置有户外休闲床榻和休闲桌椅,院内四周栽种有高山杜鹃。

客房装饰的每处细节设定,都蕴含着设计师对腾冲文化的独到理解。通过汲取腾冲25个少数民族的文化元素,设计师以红蓝色棉麻和明黄色竹木为内部装饰的主要基底,辅以少数民族镶花滚边的服饰元素,不同材料和色调描摹出了五彩鲜活的云南印象。

“石头纪”共有6个不同特色的餐厅,让味蕾在山林间感受巅峰。其中,天赐餐厅的三餐,均蕴含着满满的腾冲风味。早餐,呈现的是石锅野菌饵丝、石锅鲜花米线和西式3款早餐搭配丰富的辅食,以及现沏的云峰古树普洱茶和保山小粒咖啡,还有在温泉泡池里享受安逸的漂浮早餐,让一天的好心情从清晨开始。午餐、晚餐以呈现最新鲜生态和健康养生的当地食物为主,有本地特色宴、石斛养生宴、养生小火锅。其中,养生小火锅有石斛大鹅、银杏土鸡、银杏猪肚、香草柠檬猪蹄4种特色锅底,再搭配5种肉类、12种当季时蔬,让顾客在轻松的环境中惬意享受天然的健康美食。

在“石头纪”,时间是弹性的:你不再需要担心早上9时还有什么重要会议,只需要把时钟调慢2个小时放空自己;你不再需要躲避雾霾,只需要大口呼吸云峰山里晨间的清新。山林餐厅会为你奉上用极边珍馐、森林药膳烹调的佳肴;银杏村的落日余晖和傈僳族热情火辣的舞蹈将是你相机里永久保存的回忆;水疗师的双手更会让你感受到指尖的人情味。

文化和生活,乡土和自然,在“石头纪”有机融合。你要做的,便是让自己的身体在自然中深度释放。

     |      分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号