搜索
半山酒店

松赞塔城山居:“三江并流”腹地的田园诗

来源:云南网          2020-07-07 16:39:12 【字体:

1.jpg

在世界自然遗产“三江并流”风景名胜区腹心地带,坐落着迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县塔城镇,这里汇集着涉藏工作重点州县独一无二的秀美景色、雄关古道、民族风俗、歌舞文化、风味饮食。

3.jpg

而位于塔城镇启别村的松赞塔城山居酒店,则如同一首流淌在“三江并流”腹地的田园诗,在稻香中吟诵着自然之美。

2.jpg

松赞塔城山居,属于松赞文旅度假酒店集团,由藏族人白玛多吉创建。这个国内首家藏地度假精品酒店集团以藏族文化为特色,涵盖酒店、旅行、公益及文化传播多个方面,白玛多吉表示:“我不是在做酒店,我是给客人做‘家’,一个与生态环境和谐相处、回归自然本真、完全放松舒适的家。”

4.jpg

目前,集团旗下共有2个系列共11家酒店,包括7家精品山居酒店:松赞绿谷山居、松赞塔城山居、松赞奔子栏山居、松赞梅里山居、松赞茨中山居、松赞如美山居和松赞来古山居,4家林卡度假酒店:松赞香格里拉林卡、松赞丽江林卡、松赞拉萨林卡和松赞波密林卡酒店。其中,7家位于云南。

5.jpg

从松赞山居系列来看,之所以叫“山居”,是因为每一处选址都是在隐秘的山间,是以青山绿水为伴的传统村落,也是少数民族聚居之地。酒店内,家居装饰天然古朴,在保证舒适与放松的同时,提供独特的在地文化体验。

6.jpg

松赞塔城山居,建造在一片稻田之上,于2011年开始营业。这里有20间客房,房间推开窗子,便是层层叠叠的稻田、错落有致的民居、层峦叠嶂的远山。每一扇窗都隐蔽在风景之后,每一处风景都浮现于画框中。

7.jpg

凭窗而立,稻香扑鼻。来自印度洋湿润温暖的西南季风,赐予启别村“藏地江南”的气候,四季丰富的物产,让这里成为“滇西北鱼米之乡”。

10.jpg

塔城镇境内居住着藏族、傈僳族、纳西族、彝族、普米族、白族、回族、汉族等多种民族,他们和睦相处、能歌善舞。游客可观赏到热巴舞、锅庄、弦子、纳西舞、傈僳舞等民族舞蹈,并参与融入其中。

8.jpg

走在启别村,随处可见别致的指路牌、酒坊、豆腐坊、凉粉坊……游客可根据自己的爱好来到农户家参与磨豆腐等民俗体验。

从酒店出发,驱车向西北方向行驶12公里,便可达到滇金丝猴国家公园。这里是世界上唯一能亲眼目睹并近距离接触野生滇金丝猴的地方。除了滇金丝猴,公园内还能观赏到不少国家珍稀植物,其中,一级植物有玉龙蕨、独叶草、云南红豆杉、匪木等,二级植物有金铁锁、油麦吊云杉等。

待到鸢尾花开成海,葡萄结满枝头,来塔城吧,一起续写这首“藏地江南”美妙如歌的田园诗。

     |      分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号