搜索
观点视角

对话白玛多吉:云南“半山酒店”建设的六个思考

来源:云南发布          2020-07-06 17:53:48 【字体:

“半山酒店”作为“大滇西旅游环线建设”的重点项目,指出了未来提升云南旅游品牌的有效途径。“半山酒店”能更好地满足人民群众日益增长的旅游需求,通过高品质的旅游将所在地的绿水青山变成金山银山。这恰恰是云南旅游的方向:以高品质提升品牌和用户体验,从而重塑云南旅游的辉煌。

作为松赞精品山居系列酒店创始人,松赞度假酒店集团董事长白玛多吉从六个方面分享了这些年做“半山酒店”的经验。

白玛多吉的六个思考

思考1:“半山酒店”和乡村振兴密切相关

以白玛多吉的经验来看,“半山酒店”一定要依托山村,酒店与所在的村庄要形成良性共生的关系。

白玛多吉说,以“半山酒店”为依托,发展旅行、康养和文化产品来带动当地农产品手工艺等经济元素,以新产业、新视野、新资源和本地经济互动并产生化学反应,从而促进产业升级。“半山酒店”不仅是带动旅游业,更是因聚拢的人群所带来的资源和产生的互动,帮助本地配套产业实现升级。能让本地优势物产走出去,让人才流动起来,才能让乡村能更有活力。

白玛多吉特别提到,“世界的香格里拉”品牌落户在滇西北高原的迪庆藏族自治州,其带来的品牌效益,极大地促进了云南涉藏工作相关州市的经济社会发展。第一家松赞度假酒店诞生至今,山居系列酒店为当地村民生产生活方式的转变和就业做出了贡献。其中松赞绿谷山居和松赞香格里拉林卡所处的克纳村,20年前依然是半农半牧的生活生产方式,到今天已经逐渐转变为一部分人在松赞就业从事酒店服务工作,一部分人开设藏民家宴成为松赞的餐饮供应商,一部分人开始给酒店提供生态食品,一部分人甚至自己开起了民宿客栈,成为旅游从业者。松赞每年也直接给当地村庄贡献了丰厚的回报(酒店年收入+村庄员工年工资支付+村庄内酒店供应商支付+村庄内农副产品采购支出+房屋土地租金支出)。

乡村振兴的核心是人才振兴,留住年轻人并给他们发展空间,雇佣本地人形成和本地的紧密联系,解决当地就业和乡村空心化的问题,这有利于社会稳定乡村复兴,也给了本地年轻人更多成长的机会。

思考2:“半山酒店”一定要保护好环境

白玛多吉认为,“半山酒店”的选址需要良好的自然环境以及或壮阔或秀美的风景,在这样的地方建酒店运营酒店要特别重视环保。松赞一直用最高的标准要求自己并且有一些经验。

例如松赞的来古山居,地处海拔4200米的西藏昌都市八宿县然乌镇来古村,直面来古冰川,四周环绕雪山。在设计伊始,白玛多吉就决定尽可能少地减少酒店对环境的侵入和破坏,这样的生态理念不仅体现在建造过程中,也要体现在完成的整体视觉效果以及酒店运营里。

世外秘境般的来古村,四周绵延起伏的雪山和苍穹间,松赞利用原始地形,将来古山居整个酒店镶嵌在悬崖上,近一半的建筑藏于山体内部,从村子远望过去,只能看到小小的建筑的上半部分,与原始村落形成了极为协调的肌理关系。来古山居用低碳的方式保障着舒适性,并达到环保节能的目的。白玛多吉说:“这样的原则也应该是所有‘半山酒店’所遵循的。”

思考3:“半山酒店”选址需要精准和科学的政策支持

白玛多吉提到的第三点:“半山酒店”的性质决定了它选址的特殊性,在不破坏环境的情况下,酒店选址需要政府采用更科学更精准更因地制宜的政策支持。成功的选址才能真正将云南最美的风景展现给世界,才能让“半山酒店”真正成为云南旅行的新名片。很多“半山酒店”选址都会涉及到自然保护区,核心区自然保护区需要避开,非核心区则需要较为复杂的审批程序。因此建议各州市对新建的涉及到保护区的“半山酒店”项目要因地制宜的进行准入评估,以确保项目不会对自然保护区造成破坏及不良影响。

思考4:“半山酒店”建设的土地政策需要优化

白玛多吉说,“半山酒店”的选址地比较特殊,一般都不会有乡村成熟的土地利用规划,因此需要根据项目选址进行相对精准、灵活的规划调整,以保证项目能够顺利获得合法合规的建设用地。

“半山酒店”的选址一般都在林地边缘或当中。因此,可以借鉴浙江莫干山的“点状供地”模式,“半山酒店”整体选址可以是森林等环境很好的地方,但具体建筑物及配套设施只使用其中分布的草地、荒地和少量耕地,不砍伐树木,不破坏环境,建设用地也只按这部分供给,其余区域维持原土地性质交由酒店保护。例如莫干山的裸心谷就是整体占地300亩,但建设用地只用了30亩。

根据白玛多吉的经验,“半山酒店”所在的大部分区域没有清晰的土地定级和基准地价,因此当地都按照离选址最近城镇的土地评级及地价来供地,而这些区域的实际土地价值远远低于城镇标准,因此建议针对“半山酒店”选址所在村庄或偏远地区制定更加细化、更加合理的土地定级及基准地价。

思考5:“半山酒店”需要更好的税收政策支持

白玛多吉认为,“半山酒店”都在远离城镇的地区,不具备城市配套,“五通一平”等基础设施也得酒店自己完成,长远来看这些区域也没必要按城镇发展模式去配套相关设施,而有些地方城市规划超前,周边十多平方公里范围都会进入城市规划,因此很多“半山酒店”也会按照城市规划的要求缴纳房产税和土地使用税。白玛多吉提出希望能针对符合“半山酒店”的项目出台免征房产税和土地使用税的政策。

思考6:“半山酒店”建设需要有效的产业金融支持

最后,他说国内高端酒店投资回收期都非常长,投入产出比较低。白玛多吉深知其中的困难,也希望政府能够倾斜资源来支持“半山酒店”建设,如政策性银行贷款,产业资金扶持,以及财政贴息等。这些支持将会大大加快“半山酒店”的发展,从而才能在短期内产生规模效应,做出云南的新名片。

对话人物:白玛多吉 

松赞精品山居系列酒店创始人、松赞度假酒店集团董事长

白玛多吉,藏族,早期为云南迪庆藏族自治州电视台媒体人兼摄影师,为松赞精品山居系列酒店创始人、松赞度假酒店集团董事长、高原白马鸡公益项目发起人。

     |      分享到:
曝光
网站地图 | 网站声明 | 关于我们
主办单位:云南省人民政府     承办单位:云南省人民政府办公厅    运行维护:云南网     政务热线:0871-12345
滇ICP备05000002        政府网站标识码:5300000033        滇公网安备 53010202000476号